Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 100 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 100

к тому, что питает дух и Божий сияющий свет разума. Не оказывайте почестей тому, что вызывает понос и узловатые опухоли.

Не вскармливайте равно обе стороны.

Дух и тело несут различные ноши и требуют разного внимания.

Слишком часто мы седлаем Иисуса, а осла отправляем свободно гулять по пастбищу.

Не заставляй же тело делать то,

что более пристало духу, а дух не нагружай

тяжелой ношей,

которую тело легко могло бы понести.

Самое грандиозное в этом стихе - это призыв подружиться с шейхом. Кажется, эта возможность открывается только тому, кто настроен решительно «не седлать Иисуса», «не поливать колючки», но «Поливать фруктовые деревья». И еще надо знать наверняка, что Кришна - это такой (вышеописанный) свободный гуру, и иногда Он принимает человеческий облик, но не нужно заставлять Его делать это. Нужно принять Кришну как гуру, даже если Он не стоит рядом и не говорит с тобой (и не пишет тебе), принять в виде святого имени. Принять что, если я не седлаю Его, то я вижу Его. Такое простое правило, которое может действовать безошибочно. Тот, кто не отворачивается от Него, может видеть, слышать Его.

Думаю, я написала все это просто потому, что окно было распахнуто.

5.

Я очень благодарна вам за то, что Вы читаете мои письма и отвечаете на них. Я и раньше время от времени размышляла о том, что Вы делаете и как, чтобы научиться у Вас. Например, года три-четыре назад я изучала Ваши стихи, чтобы отыскать секрет гармонии, которая воплощается в литературных формах. Сделала вывод, что гармоничным произведение делает шаранагати. Если шаранагати (предание себя Богу) присутствует в произведении, то оно гармонично, если не присутствует - то оно не гармонично. А сейчас я стала более внимательно наблюдать за Вами и слушать и поняла, что Вам присуща цельность, и еще в основе Ваших лекций лежит личный духовный опыт. Я поняла, что хочу перенять то и другое и способность оставаться цельной и умение говорить не теоретически, а основываясь на собственном духовном опыте. И что Ваши «птенцы», с которыми я общалась больше или меньше, каждый по-своему, отражают это стремление. Некоторое время назад я потихоньку лопалась от зависти из-за того, что они и им подобные могут общаться с Вами. А теперь сама чувствую себя уже немножко Вашим «птенцом» просто потому, что Вы разрешили мне писать Вам. Сбылась моя мечта. И одновременно я стала понимать, почему это было невозможно раньше и зачем это необходимо мне сейчас. Потому что раньше я не была способна делать усилия для того, чтобы повторять святые имена внимательно. Все мои попытки были отраженными. И не было решимости. А сейчас уже скопилась небольшая решимость. Вы говорили, что гуру нужен для того, чтобы помочь нам отбросить материальные привязанности. Я думаю о своих привязанностях и прихожу к выводу, что основная моя проблема - привязанность к материальному «я», привычка жить с материалистическими представлениями. Все они уже потеряли для меня ценность. Кришна понимает гораздо лучше меня, что мне нужно для того, чтобы усилить сосредоточенность на Нем. Поэтому Он устроил так, чтобы я могла лично общаться с Вами и оценить это общение, а также воспользоваться всеми духовными благами, которые оно способно принести.

6.

Спасибо Вам большое за то, что Вы читаете мои письма и отвечаете на них. Это дает мне надежду на то, что я смогу преодолеть трудности в духовной жизни. Думаю, я переживаю какой-то кризис. Суть его в том, что старое сознание борется с новым, а я пытаюсь понять, что я могу сделать, чтобы новое сознание победило старое. За прошедший месяц я прослушала два семинара, которые, как мне показалось, могли бы принципиально помочь мне. Они указали направление, в котором можно двигаться. Первый - о работе со своим тонким телом (Говардхана Гопала прабху). Второй - о борьбе с невнимательностью во время повторения святого имени (Шри Натхаджи прабху из Петербурга). Невнимательное повторение - это моя реальность. С другой стороны, мне очень хочется научиться повторять внимательно. Но я думаю, что для этого нужно совершать сознательные усилия, такие, которые я никогда не совершала. Года три назад я пожаловалась одному старшему преданному, что повторяю святое имя невнимательно. Он сказал, что для некоторых людей путь к Богу лежит через раскаяние. Я начала сознательно практиковать это. Писала молитвы в духе раскаяния, читала «Лествицу» и т. д. Мое повторение святых имен тогда немного улучшилось. То, что мне говорил делать этот старший преданный, я делала: в основном это касалось улучшения садханы. Но потом, когда мы перестали общаться, моя садхана через месяца три снова ухудшилась. Думаю, мои попытки улучшить повторение святого имени всегда были отраженными. Кто-нибудь делал такие попытки (например, мой дикша-гуру), а я пыталась делать что-либо подобное. Сейчас мне кажется, что я готова к более сознательным попыткам, более личностным. И в то же время мне кажется, что никогда я еще не повторяла святое имя так плохо, как в этом году. Я то недолго повторяю лучше, а то как будто сваливаюсь в яму полного отсутствия желания повторять и отсутствия какого

Навигация:

Страница 102
Страница 101
-- Страница 100 --
Страница 99
Страница 98