Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 102 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 102

духовным чувствам. На уровне чувств я постигла, что самое печальное - это разлука с Кришной, а самое счастливое состояние - встреча с Ним. Разум говорит о том, что Кришна хочет, чтобы я научилась помнить о Нем, несмотря на то, что Его нет рядом, думая о Его словах, Его обещаниях, которые являются отражением Его природы и характера. Разум говорит о том, что наши желания совпадают. Я тоже хочу научиться любви к Нему в разлуке. Разум говорит, что я не могу переложить духовные задачи, которые стоят передо мной, на кого-то еще. Гуру может вдохновить своим примером, но он не может думать за меня или постоянно стоять надо мной как надзиратель. Нужно отдавать себе отчет в его присутствии и испытывать вдохновение от этого, даже когда он не нянчится со мной. Вдохновение можно почерпнуть везде, потому что гуру присутствует в каждом атоме. Поэтому я должна взять ответственность за свою духовную жизнь на себя, а не перекладывать ее на других, думая, что мне не хватает вдохновения. Если не убивать вдохновение своими оскорблениями, то его всегда будет хватать. Разум говорит, что гуру ждет, что я буду думать правильно и чувствовать правильно, что я буду хорошей ученицей. Разум говорит, что все остальное не имеет никакого значения. Как только я начинаю думать о себе как-то иначе, нежели как о душе, связанной с Кришной, это становится причиной рассеянности и приводит к падению. Разум говорит, что решимость нужно черпать в нем, то есть в своем разуме, а не вне себя. И еще разум говорит, что если все это не будет подтверждено извне, то есть если Вы не скажете, что все это правильно, или не поправите меня, вряд ли я сдвинусь с места.

Написала это и подумала, что если внутренние страсти являются проблемой, то есть чем-то, что мне мешает, это означает только то, что нужно использовать энергию страсти в духовной жизни, научившись этому у гуру. Перенести страсть на Кришну. Страстно желать Его. И единственная проблема в том, что моя решимость делать это - не полная. Это означает, что я использую энергию ума и импульс к созиданию неправильно, а должна научиться делать это правильно: созидать отношения с Ним.

7.

Я писала Вам, что Ваш ближайший ученик забрал мое сердце, и о том, что Кришна какой-то не такой, который приходит от Вас. Через какое-то время я поняла, что этому прабху не нужно мое сердце, и что даже если он забрал его, то только для того, чтобы передать его по парампаре Кришне. И поскольку Вы ближайший для него в парампаре, то самое естественное для него было бы отдать мое сердце Вам. Вначале я не хотела смиряться с этим, думая, что мое сердце - это не то, что можно передавать друг другу, как мячик, не спрашивая меня об этом. А потом поняла, что Господь снова проявил гораздо более высокую мудрость, чем ту, которую я могла бы ожидать. Он знает, что если я хочу предаться Ему, я не вправе претендовать на то, чтобы распоряжаться своими чувствами. И, желая очистить их, Он может передавать этот главный орган чувствования от одного гуру к другому, чтобы они могли обучить меня. Не знаю, является ли это истиной или это просто мое предположение, но такая подсказка по поводу того, чего Господь хочет от меня, пришла ко мне, и я приняла ее. Сердце преданного - это не орган наслаждения, а орган поклонения. И как учат ачаръи, мы можем и должны поклоняться многим. Для дживы противоестественно наслаждаться со многими, потому что это прерогатива Кришны, но поклоняться многим - естественно, потому что прерогативой Кришны является также проявление себя во многих образах

- Ему это свойственно. Я могу поклоняться Кришне, приходящему в образах многих гуру и давать Ему возможность сделать мое сердце руками этих многих гуру таким, каким Он хотел бы его видеть.

8.

Похоже, что по Вашей милости я, наконец, начала выбираться из ямы оскверненного сознания. Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что джива никогда не может обладать таким же сознанием, каким обладает Верховный Господь, ни на какой ступени совершенства. Но мы знаем, что есть особая категория живых существ - те, которые принадлежат к категории гуру-таттвы. Они очень хорошо сознают свою связь с Верховным Господом, поэтому их сознание отличается чистотой. Я пообщалась с Вами достаточно много для того, чтобы осознать, что Вы принадлежите к этой особой категории живых существ, и у меня возникло чувство преклонения перед Вами. И не только перед Вами, но и перед Вашим преданным учеником Когда он что-то говорил мне, у меня всякий

раз возникало ощущение, что он делает это в каком-то особом сознании. Теперь я могу определить, что это за сознание. Его можно назвать независтливым. Независтливое сознание - это сознание живого существа, которое понимает, что оно - слуга, а не господин. Каждый раз, когда я соприкасаюсь с вами обоими, у меня возникает чувство какого-то «духовного приключения». Наверное, это то самое чувство, которое живое