Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 9

гордыни - это отождествлять себя со слугой своего духовного учителя.

Если преданный выполняет наставления своего духовного учителя плохо, или не в полной мере, это говорит о том, что учеником овладела гордость. Если он не встает рано утром и не идет на мангала-арати, или если он повторяет святые имена невнимательно, если он не слушает своего духовного учителя или избегает общения с ним - значит, учеником овладела гордыня. Тот, кто отворачивается от своего духовного учителя, становится учеником Кали и утрачивает способность обуздывать чувства.

Единственный способ вернуться в свое естественное положение - это вновь предаться гуру.

Гоур Говинда Свами пишет: «Ученик должен думать: «Я навеки остаюсь учеником своего гуру. Если он не будет поучать меня, и я буду поступать как мне вздумается, во мне разовьется демоническое умонастроение. Мной овладеет гордыня. Как я могу стать смиренным, если он не будет дергать меня за ухо и давать мне оплеухи? Как смогу я предаться или посвятить себя Господу?»

Очень важное слово здесь «навеки». Иногда может показаться, что по достижении определенной ступени духовного развития нам уже нет необходимости искать у духовного учителя поддержки. Например, достигнув стадии пиштхи. Ништха означает, что человек сосредоточен и устойчив в духовной жизни. Если человек уже сосредоточен и уже устойчив, значит, он не так сильно нуждается в чьей-либо помощи. Так мы можем подумать. Но, на самом деле, сосредоточенность и устойчивость - это и есть результаты осознания своей зависимости от духовного учителя. И как только мы перестаем осознавать свою зависимость, мы утрачиваем сосредоточенность и устойчивость. Гуру-ништха - это не просто твердая вера в духовного учителя, а и твердое понимание того, что без моего духовного учителя я - просто мешок с костями и испражнениями. Без моего духовного учителя я не могу служить Кришне, у меня нет подлинного духа, то есть без гуру я абсолютно ничего не стою. Это позволяет ощущать себя менее важным, чем солома на дороге. Смирение для нас - это прежде всего смирение перед гуру. А смирение перед гуру означает понимание, что я не могу и шага пройти вперед не узнав, чего он хочет, не почувствовав, что он доволен и что он по-прежнему рядом.

Ништха означает, что образ духовного учителя занял свое место в сердце ученика и ученик постоянно совершает пуджу духовному учителю в своем сердце, то есть поклоняется ему, выражает ему свою любовь и припадает к его стопам.

5. В СЛУЖЕНИИ ДУХОВНОМУ УЧИТЕЛЮ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И УМ, И ТЕЛО

Как-то Господь Чайтанья сказал Санатане Госвами, что его тело является собственностью Кришны. Когда заболела ученица Шрилы Прабхупады, Джадурани, он написал, что ее тело - это тоже собственность Кришны. А в письме к другому ученику Шрила Прабхупада упомянул, что тело ученика является собственностью его духовного учителя.

Говорят, что нужно использовать в служении гуру тело, ум и речь.

В жизни происходит по-разному. Иногда ситуация складывается так, что все благоприятствует тому, чтобы ученик занял в служении духовному учителю свое тело. Это происходит, когда ученик действует как его личный слуга и т.д. (Такое положение больше характерно для брахмачари.) Но бывает и иначе: ситуация благоприятствует, в первую очередь, тому, чтобы занять служением гуру свой ум. В первой ситуации события развиваются неблагоприятно, если ученик физически все время занят служением, а его ум поглощен чем-то другим. Во второй ситуации события развиваются неблагоприятно, если ученик мысленно старательно сосредоточивается на духовном учителе, но при этом продолжает потворствовать животным наклонностям своего тела. И в том, и другом случае сосредоточенность на служении будет временной, ученик очень быстро утратит свое положение слуги гуру. Поэтому мы должны понимать, что служить духовному учителю необходимо не только телом, но и умом - или не только умом, но и телом. Это означает аскезу тела и ума.

Что означает совершать аскезу ума ради духовного учителя? Это означает слушать его наставления, выполнять их и осознавать, что необходимо совершать всю свою деятельность ради его удовлетворения. Если у человека есть твердое понимание необходимости этого, то он будет занимать в такой деятельности и свое тело. В частности, он будет содержать свое тело в чистоте, понимая, что его тело - это инструмент в служении гуру. Он будет поднимать свое тело на мангала-арати, питать свое тело только прасадом и т.д.

Аскезу тела и ума ради духовного учителя нелегко совершать на спонтанном уровне. Найдется лишь несколько чистых душ, которые могут совершать ее спонтанно и естественно, не совершая над собой усилий. Поэтому прежде чем мы сможем делать это спонтанно, нам необходимо учиться этому, проявляя рациональный подход. Мыслить рационально - значит понимать: если я хочу добиться такой цели, то я должен действовать так-то.

Целью ученика является доставить духовному учителю удовлетворение. Что это означает? Означает ли это, что духовный учитель будет прыгать от радости или испытывать счастье, узнав, что ученик сделал для Него что-то? Бывает и такое. Один духовный учитель начал танцевать от счастья, узнав о том, что его ученик вернулся в духовный мир и что благодаря этому он тоже вернется туда. А Индрадьюмна Свами каждый год постится в

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7