Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 10

годовщину ухода своей ученицы Враджи Лилы. Это означает, что она очень дорога ему, она предалась Кришне с помощью своего духовного учителя и таким образом принесла ему духовное счастье.

Но даже прежде того, как учитель выражает удо- мольствие от поступков и мыслей своего ученика, ученик может почувствовать, что учитель удовлетворен, в собственном сердце. Это происходит, когда и его ум, и его чувства находятся в гармонии с тем духом, в котором пребывает гуру, и в ответ на это гармоничное предание, дух учителя насыщает душу ученика.

Иными словами, всецело преданному ученику учитель отдает самого себя. Ученик становится единым с духом и волей духовного учителя. И когда учитель узнает об этом, он испытывает в духовной жизни еще большее блаженство. Он обязательно высоко оценит такое усилие.

Ученик, который занял служением духовному учителю и свой ум, и свое тело, с легкостью может использовать в служении ему и свою речь. Попытка ученика прославить гуру будет в чем-то неполноценной, если он не посвятил ему в равной мере как тело, так и ум. Но если он сделал это, его речь во славу гуру будет течь естественно и будет насыщена глубиной, поскольку речь - это отражение нашего сознания, а сознание испытывает влияние умственной и телесной деятельности. Если ум и тело чисты и одухотворены, то сознание одухотворено, и тогда одухотворены наши слова.

6. САМОЕ ГЛАВНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

Мы много раз слышали о том, что «повторять святое имя» - это самое главное наставление духовного учителя. Иногда это понимают таким образом: «Это означает, что повторять святое имя нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но «самое главное» означает не только это. Если данное наставление самое главное, значит, его выполнению нужно уделять наибольшее внимание. То есть в повторение святого имени нужно вкладывать как можно больше энергии, усилий и о выполнении этого наставления нужно, прежде всего, давать отчет духовному учителю. Если для него важнее всего, чтобы мы как можно более совершенно повторяли святое имя, значит, самая главная деятельность в течение дня для нас - это повторение имен Радхи и Кришны.

Не секрет, что делать это нелегко. Трудности возникают из-за того, что зачастую мы слишком мало осознаем как сам смысл этой деятельности, так и то, как нужно ею заниматься.

Но если только мы попытаемся принять, что духовный учитель хочет от нас в первую очередь именно «того, нам сразу же станет легче это выполнять. Ду- Кпнный учитель говорит ученику: «Пожалуйста, сосредоточься на повторении святого имени и слушании ведической литературы». Ученик понимает: «Эта деятельность исключительна по своей важности». Потом он начинает думать, как он может сделать, чтобы повторение святых имен в его жизни заняло именно такое место. Вначале он может испытывать большие трудности и сомнения, чувствовать в себе недостаток осознания, необходимых качеств и т.п. Но если он не перестает считать эту деятельность самой важной, то вся его Жизнь постепенно будет становиться СЛУЖЕНИЕМ втому указанию. Таким образом, духовный учитель, говоря «эта деятельность самая главная», дает нам веревку. Если мы верим в эти слова духовного учителя, ТО эта веревка вначале начинает просто постоянно быть у пас перед глазами. Потом у нас появляется способность цепляться за нее. Потом мы получаем навык в ТОМ, чтобы подниматься по этой веревке вверх, к более высокому уровню сознания. Поднявшись на какое-то расстояние, мы осознаем, насколько спасительна эта веревка. И, в конце концов, у нас есть шанс обнаружить на верхнем конце этой веревки Кришну.

Вся жизнь в преданном служении сосредоточена вокруг повторения святого имени. Поэтому нам очень важно отдавать себе отчет, в какой мере мы осознали важность самого главного наставления духовного учителя. Это и есть подлинный критерий того, насколько далеко мы продвинулись в духовной жизни.

7. ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ НАДЕЛЯЕТ НАС ПОЛНОМОЧИЯМИ

Каждый человек стремится реализовать себя - иначе говоря, каждый хочет сделать что-то полезное, проявить себя, стать личностью. Женщина рожает ребенка и чувствует, что вместе с этим она выполнила какую-то важную жизненную функцию. У женской природы есть цель. Поэтому ее можно назвать целеустремленной. Эта природа устремлена к деторождению, она направляет женщину к этому, и когда та осуществляет ей предписанное, она испытывает радость. Мужчина старается продвинуться по служебной лестнице, чтобы доказать себе и другим, что он чего-то стоит. При этом он иногда жертвует всем остальным, проявляя бескомпромиссность.

В духовной жизни тоже очень важны целеустремленность и бескомпромиссность. Классический пример целеустремленности - это Арджуна, целящийся из лука. Сыновья Панду и Кауравы обучались искусству стрельбы из лука у Дроны. Однажды Дрона, желая проверить успехи своих учеников, попросил повесить на вершину дерева чучело ястреба, собрал своих учеников на поляне, неподалеку от дерева, и, указав на чучело, сказал: «Цельтесь в него, а когда я скажу стрелять, стреляйте».

Первым подошел ближе к дереву и начал целиться Юдхиштхира. Когда он поднял лук и натянул тетиву, Дрона спросил его: «Видишь ли ты ястреба на вершине дерева?» Юдхиштхира ответил: «Вижу». Тогда Дрона спросил: «А видишь ли ты сейчас это дерево, меня и братьев?» Юдхиштхира сказал: «Вижу и дерево, и тебя, и братьев». Тогда учитель сказал: «Опусти свой лук. Тебе не поразить

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8