Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 7

мы должны понимать, что развитие и углубление наших отношений с духовным учителем может потребовать времени и значительных усилий.

Многим людям, в силу их невежества, путь развития доверительных отношений с духовным учителем, приводящий к развитию духовного знания, кажется слишком трудным. Но для действительно разумных людей катастрофически трудным, практически невозможным является путь, при котором человек не может никому доверять и "человек человеку - волк".

Истинный духовный учитель не принадлежит к этому миру. Он - частица духовного мира, который, в отличие от материального, вечен, и в нем отношения строятся на любви и доверии. Истинный гуру помогает ученику перенестись в этот мир, являя ученику свои удивительные качества. Чем больше мы доверяемся и предаемся духовному учителю, тем счастливее и лучше мы сами становимся.

В противовес словам А. Шопенгауэра, преданный, у которого есть доверительные отношения с чистосердечным слугой Верховного Господа, может сказать: "Жизнь рисуется мне как удивительное божественное откровение, и в малом, и в великом. Даже самые сокровенные, неуловимые или трудноисполнимые духовные желания благодаря моему духовному учителю исполняются, и потому я спонтанно снова и снова с восхищением и любовью думаю о нем, чувствуя духовную радость. Все это происходит потому, что в сердце моего духовного учителя нет ни капли эгоизма, зависти и злобы. Он позволяет мне постепенно перенестись в духовный мир, где каждое живое существо подобно ему, поскольку является смиренным и чистым слугой Верховного Господа".

2. ОБЩЕНИЕ С ДУХОВНЫМ УЧИТЕЛЕМ ПОЗВОЛЯЕТ ОЩУТИТЬ милость и ЗАБОТУ ШРИМАТИ РАДХАРАНИ

Шрила Прабхупада повторял: «Не старайтесь увидеть Бога. Сделайте так, чтобы Он увидел вас». Но как Бог может увидеть нас? Шрила Прабхупада говорил, что когда Шримати Радхарани замечает какого-то преданного и он Ей нравится, Она ведет этого преданного к Кришне и говорит: «Кришна, посмотри, какой он замечательный. Он так хорошо Тебе служит». Радха хочет, чтобы всё служило благу Ее возлюбленного. Поскольку у Кришны очень много прекрасных слуг, Сам Он может и не обратить на нас внимания, но если это сделает Шримати Радхарани, то наши шансы достичь успеха в духовной жизни станут намного выше. В ма- терильном мире представителем Шримати Радхарани является духовный учитель. Поэтому нам очень важно, чтобы он заметил нас и представил Ей. В противном случае мы не сможем достичь цели своей жизни.

В молитвах, обращенных к Шримати Радхарани, Бхакти Тиртха Свами называет Ее своей «Божественной Матушкой». Он сознает, что все мы, духовные души, неразрывно связаны с Верховной Личностью Бога, Кришной, и Его духовной энергией, Радхой. Они наши мать и отец. Но вместо того, чтобы находиться в любовных отношениях с Ними, мы находимся в «любовных отношениях» с материальной энергией, олицетворением которой является Дурга-деви. Рассказывают, что она держит в руке трезубец, который олицетворяет тройственные страдания материального мира (адхидайви- ка, адхибхаутика и адхиатмика) и время от времени покалывает живое существо этим трезубцем. У кого нет таких отношений с Дургой-деви, а есть отношения с Радхой в духовном мире? Только у того, кто имел и продолжает иметь много общения с духовным учителем. У нас появляется очень сильное желание достичь духовного мира, стать преданными Радхи и Кришны, когда болезненные для нас отношения с Дургой-деви нам надоедают и мы хотим избавиться от них. Когда нежелание страдать и пребывать в невежестве становится очень сильным, мы пытаемся установить общение с личностью, близкой к Радхе и Кришне, то есть с ГУРУ-

Конечно же, такое желание нельзя подделать. И нельзя заставить кого-то общаться с духовным учителем. Эта потребность должна вызреть, стать очень сильной. Это должно стать неодолимым желанием: «Я хочу общаться с тем, кто находится в тесных отношениях с Шримати Радхарани и Кришной. Я хочу увидеть истинную реальность. Я не хочу барахтаться на дне материального существования, в тюрьме материального мира. Я не хочу быть рабом Майи. Я хочу стать свободным и снова стать духовной личностью. Когда-то у меня уже были эти глубокие и блаженные отношения с Радхой и Кришной, но я утратил их и хочу вернуть их. Вернуть их можно только общаясь с тем, у кого они есть».

Иногда говорят: «У меня нет необходимости писать гуру письма или идти к нему на личную встречу. Я читаю его книги и слушаю его лекции».

Что можно сказать? Духовный учитель - это доктор. Кроме нас, у него много пациентов. Он выступает с лекциями, в которых описывает основные методы лечения, а также практикует: лечит конкретных больных, выписывая им «индивидуальные» рецепты. Конечно, мы извлекаем много пользы, слушая его выступления и видя, как он лечит других. Все это способствует нашему излечению. Но никто не сможет полностью вылечиться, пока гуру не узнает его лично. Мы все больны одной и той же болезнью, но случай каждого из нас особый. Наша болезнь - это бесчувственность, безразличие к Богу. Мы отвернулись от Него и забыли о том, что такое «личные отношения с Богом».

Перестать быть безразличными и бесчувственными мы сможем только когда увидим, что Бог небезразличен и небесчувственен по отношению к нам. Это должно произойти с каждым из нас в отдельности. Невозможно прийти к Радхарани в большой

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5