Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 81

Он послал нам, как невероятно трудное, но мы не должны отвергать план Господа в отношении нас, потому что, только последовав ему, мы сможем удовлетворить Его. Это наш единственный шанс.

Собственно, в своих семинарах, прочитанных несколькими годами ранее, Бхакти Тиртха Махараджа учил тому же, чему и в своей «Последней медитации»... а именно тому, как принимать все, что приходит от Господа, с благодарностью, не обращая внимания на уловки своего ума, который пытается помешать нам согласиться с планом Господа.

План Господа в отношении меня.

Что касается моего личного опыта, который я сопоставила с тремя описанными выше, то он состоит в следующем. По воле Кришны я нахожусь в положении, когда не могу часто общаться с духовным учителем. Кроме того, мой гуру не повторяет свои наставления несколько раз. Обычно мне удается услышать от него наставления, связанные с моей личной духовной жизнью, только один раз. Потом, из-за сложившихся обстоятельств, я долгое время не могу ни задать ему вопроса, ни получить ответа. Все, что от меня требуется - это осознать те истины, которые им были произнесены, а также последовать им.

Поскольку у меня есть склонности, присущие обусловленной душе, я испытываю трудности с тем, чтобы оставаться сосредоточенной на его наставлениях и в результате невольно отклоняюсь от них. Мне кажется, что, если бы у меня была возможность общаться с гуру чаще, я была бы застрахована от неправильного поведения и ошибок. Это периодически вводит меня в состояние, когда я жалуюсь и отчаиваюсь.

Кроме того, я очень страдаю от разлуки с гуру. Тяжесть от того, что я не могу совершенным образом выполнять его наставления, сочетается с тяжестью, которую я испытываю от того, что не могу увидеть его, услышать его живую речь и увидеть пример вайшнавс- кого поведения, который способен в высшей степени вдохновить меня, сильнее, чем чей-либо еще.

Однако, если исходить из всего вышеизложенного, сетования по поводу сложившихся обстоятельств - это и есть зародыш ошибки, который может привести к душевным порезам, кровопролитию, страданиям и т.п. Нам нужно принимать подобные ситуации такими, какие они есть, и стараться с честью пройти это испытание, которое, без сомнения, нам по плечу. Иначе Кришна не послал бы его нам. Всякий раз, когда мы хотим обвинить Его или найти какой-то недостаток в Его плане относительно нас - мы совершаем ошибку. Но Его план в отношении каждого из нас - безошибочен. Он хочет, чтобы мы приложили все силы, чтобы пройти испытание, устроенное Им. Он желает, чтобы мы проявили в отношениях с Ним максимум сосредоточенности и любви. Конечно же, Он ожидает не мало, но мы знаем, что награда, которая ждет нас в том случае, если мы это сделаем, тоже немалая. Это наши отношения с Ним, основанные на взаимной любви.

Может казаться, что задача, поставленная Им перед нами, - сверхчеловеческая, и, думая так, мы можем отказаться от ее выполнения. Но, если мы хотим приблизиться к Нему, нам не следует делать этого. Никогда не следует отказываться от Его тщательно продуманного плана, как приблизить нас к Нему, поскольку этот план - единственно верный. Альтернативы этому плану просто нет.

ЕДИНСТВО ДУХОВНОГО ОПЫТА

В статье «Параллели в вайшнавской и христианской литературе» высказана мысль о том, что истинные религии имеют не только общие цели, но и общие средства достижения этих целей. Логическим выводом из этого могло бы быть следующее утверждение: те, кто служат Богу в различных духовных традициях, разделяют одинаковый духовный опыт.

Чтобы подтвердить правильность этого вывода, нужно обратиться непосредственно к духовному опыту преданных слуг Бога, принадлежащих к различным религиозным традициям. Иначе говоря, нужно сравнить и проанализировать высказывания и жизнеописания святых, в основе духовного опыта которых лежат различные священные писания - «Бхагавад-гита», «Библия», «Коран» и др.

Здесь мы сделаем начальную попытку такого рода, опираясь на произведения, содержащие наставления и авторитетные свидетельства о жизни святых мусульман, христиан и вайшнавов.

ОПЫТ СМИРЕНИЯ

Святые слуги Господа надеются обрести милость Бога, молят о ней, при этом называя и считая себя очень низкими и падшими, худшими из людей.

1. Однажды дочь Малика ибн Динара спросила, почему он не спит. Малик ответил: «Я не знаю, когда на меня низойдет милость Всевышнего, и боюсь, что если это случится во время сна, благодать минует меня. Кроме того, я имею несчастье быть человеком, который разрушает дары Господа и подчиняется дьяволу. Говорю тебе, что если кто-то у дверей мечети будет призывать самого недостойного человека на земле, то перед ним предстану я» («Аттар», стр. 41).

2. Святой Серафим Саровский 1000 ночей и 1000 дней провел на камне с поднятыми к небу руками, повторяя молитву: «Господи, будь милостив к этому грешнику».

3. В своей песне «Молитва лотосным стопам Гауранги» Нароттам дас Тхакур обратился к Господу: «Пожалуйста, будь милостив ко мне. Хорошо зная, как низко пали люди, живущие в этот век, Ты очень великодушен и полон сострадания к ним. Знай же, что я самый падший. Нет никого, кто пал бы так низко, как я. Патита-павана-хвту тава аватара - Ты низошел только для того, чтобы исправить падшие порабощенные души, но я уверяю

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79