Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 82 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 82

Тебя: Ты не найдешь более падшей души, чем я. Поэтому начни с меня» («Песни ачарьев- вайшнавов», стр. 102).

Искренние слуги Господа стараются преодолеть в себе любые проявления гордости, с благодарностью принимая помощь Господа в этом деле.

1. Однажды Байазид шел по улице, и ему навстречу попала собака. Он подобрал полы своего халата, боясь, что собака коснется его. Вдруг он услышал ее голос: «Если бы моя шерсть была сухой, тебе не нужно было бы избегать меня. Если бы она была мокрой и грязной, ты мог бы отмыть свой халат чистой водой. Но даже воды семи рек не смогут очистить твое сердце. Трудно справиться с грязью души». Байазид попросил: «О собака, ты такая просвещенная, поживи со мной некоторое время». Собака ответила: «Нет, Байазид, мы не сможем жить вместе, потому что люди презирают меня, а тебя возносят до небес. Кроме того, я не припасаю еду на следующий день, в то время как ты уже год хранишь зерно в своем амбаре». Байазид заметил: «Увы! Если я недостоин даже того, чтобы жить с собакой, как я смогу приблизиться к Богу и общаться с Ним? Хвала Всевышнему, который усмирил мою гордыню и который наставляет сильных при помощи слабых» («Аттар», стр. 95).

2. Святой Франциск Ассизский создал свою христианскую общину, а затем пошел к главе католической церкви, Иннокентию Ш, чтобы узаконить существование этой общины. Папа выслушал в консистории своих кардиналов монашеский устав Франциска и, увидев его плохую одежду, длинную бороду и нечесаные волосы, сказал: «Ступай, брат мой, поищи свиней. С ними у тебя, кажется, больше общего, чем с людьми. Поваляйся с ними в грязи, передай им твой устав и поупражняйся на них в проповедях твоих». Услышав это, Франциск склонил голову, вышел и, найдя стадо свиней, стал валяться с ними на земле. Покрытый грязью с головы до ног, он вернулся в консисторию и обратился к папе: «Владыка, я исполнил твое приказание; услышь теперь и ты мою просьбу». Тогда папа, растроганный таким смирением и огорченный тем, что отнесся с презрением к такому человеку, исполнил его желание (из жизнеописания Франциска Ассизского).

3. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, который дал посвящение многим ученикам, говорил, что все они на самом деле являются его учителями. Он также воспринимал всех, кто его критиковал, как своих друзей, говоря, что тот, кто хвалит человека, выступает в роли врага, а тот, кто ругает, - в роли друга.

Как-то на проповеди Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура стал регулярно приходить один человек, который постоянно его критиковал. Он даже сопровождал Сарасвати Тхакура в поездках. Когда же этот человек умер, ученики Сарасвати Тхакура сообщили учителю как радостное известие, на что Сарасвати Тхакур сказал со слезами на глазах: «Умер мой настоящий друг, так как он постоянно освобождал меня от гордыни».

Тот, кто по-настоящему предан Господу, чужд всякого тщеславия и не желает добиваться какого-либо признания у людей.

1. Хазрат Малик ибн Динар говорил: «Когда я познал низменную природу этого мира, мне стало безразлично, как в нем оценят меня и мои поступки» (Ат- тар, стр. 41).

2. Один монах, к которому святой Серафим Саровский имел особое расположение, просил его, чтобы тот позволил списать с него портрет. Старец сказал ему: «Кто я, убогий Серафим, чтобы позволять рисовать с себя портрет? Изображаются лики Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Его матери и святых, а мы, грешные, зачем?» Когда же брат продолжал просить его, старец сказал: «Мы всегда и во всех случаях должны стараться отсекать от себя тщеславие в самом начале» (Иеромонах Сергий, «Из жизни старца Саровской пустыни»).

Однажды, когда народ стал восхвалять святость Франциска, он приказал своему спутнику во имя «святого послушания», как в противодействие этой хвале, говорить ему речи, его унижающие. Уступая принуждению, монах назвал его невежей, негодным и бездельным наемником, на что Франциск, довольный и веселый, сказал ему: «Да благословит тебя Господь, дорогой сын мой, за то, что ты говоришь мне правду; вот какие речи следует слышать сыну Бернардоне» (из книги «Подвижники: избранные жизнеописания и труды». Самара. 1998 г.).

3. Рупа Госвами и Санатана Госвами были признаны великими учеными и лидерами вайшнавского общества. Ученые, желавшие получить титул «победитель мира» часто приходили к ним, намереваясь вступить в литературную и филосовскую полемику, чтобы получить от них свидетельство, что они были побеждены в дебатах. Великие преданные подписывали бумаги, в которых признавали преимущество какого-то ученого, чтобы ничто не отвлекало их от с ад ханы и работы над бхакти-шастрами.

Когда с преданным слугой Господа случается ка- кое-то несчастье, он покорно принимает его, считая его следствием своих прошлых прегрешений.

1. Мансур аль-Халладж был выдающимся проповедником, который выступал против религиозных лицемеров. Они организовали против него заговор, в результате чего он пропал в тюрьму и был казнен. Входя на эшафот, он объяснил людям случившееся с ним таким образом: «В юности я нехорошо посмотрел на одну молодую женщину, за что и был наказан. Будь осторожен, чтобы не согрешить подобным образом и не страдать от ужасных последствий» (Аттар, стр.172)

2. Преподобная мученица Пелагия родилась в Тарсе (Малая Азия) от

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80