Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 83 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 83

знатных родителей-язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклетиан (284-305 гг.) хотел женить на Пелагие своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала царскому наследнику. Приняв крещение, Пелагия пыталась обратить во христову веру свою мать, но та упорствовала, и силой отдала дочь жениху. Жених, зная что Пелагия не откажется от христианской веры, от великой скорьби умер. Мать привела Пелагию на суд к императору, но он, пленившись ее красотой, захотел взять ее в жены. Пелагия заявила: «У меня жених - Христос, за которого я готова умереть. Тогда Диоклетиан отдал ее на мучения. После многих истязаний Пелагия приняла мученическую смерть. (Избранные жития святых. САТИСЪ, С-ПД994)

3. Харидас Тхакур прославился как великий святой, полностью посвятивший себя повторению имен Бога. Царский наместник позавидовал ему и приказал посадить его в тюрьму. Затем он повелел подвергнуть Харидаса Тхакура наказанию - избить палками на двадцати базарных площадях. Солдаты били его и таскали с одной площади на другую, но Харидас не умирал. Тогда солдаты взмолились к нему: «Любой другой на твоем месте уже бы умер. Если ты не умрешь, нас накжут». Харидас пожалел их и погрузился в транс, при этом тело его перестало подавать признаки жизни. Его выкинули в реку, но когда он вышел из реки, люди стали сокрушаться о несправедливости власти. Харидас ответил им: «Не печальтесь о том, что случилось со мной. Я заслужил это наказание. Я стоял перед царским наместником и слушал, как он хулит моего Господа. Господь справедливо наказал меня. Я счастлив, потому что заслужил гораздо более суровой кары, но Господь облегчил ее. Тот, кто слушает как поносят Верховного Господа, должен отправиться в ад. И, хотя мои греховные уши были полны таких оскорблений, Господь лишь немного наказал меня, чтобы я впредь не совершал таких ошибок» («Чайтанья-бха- гавата» Ади-лила)

ОПЫТ ТЕРПЕНИЯ

1. Однажды Джунайд и его ученик шли по лесу. От сильной жары из носа ученика потекла кровь. Он сказал: «Какая ужасная жара!» Джунайд упрекнул его: «Ты жалуешься на то, что дано Богом. Оставь меня» («Аттар», стр. 142).

2. Авва Филимон посвятил себя целиком молитве. Однажды монах, который общался с ним, желая испытать его, несколько дней не подавал ему хлеба. Он же ни хлеба не попросил, и ничего на это не сказал. Тогда, сотворив поклон, монах спросил его: «Сотвори любовь, отче, и скажи мне, не оскорбился ли ты, что я не приносил тебе по обычаю поесть?» Тот сказал: «Прости, брате! Если двадцать дней не дашь ты мне поесть хлеба, я не попрошу его у тебя, ибо доколе терплю душою, терплю также и телом». Так был он занят созерцанием истинного блага. («Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», раздел приложения «Многополезное слово об Авве Филимоне»).

3. Шрила Прабхупада вместе с группой преданных летел в самолете. Билеты были приобретены в салон

для некурящих. Однако, некоторые пассажиры, сидящие на соседних креслах, начали курить. Один из спутников Шрилы Прабхупады попросил стюардессу запретить им курить, но через некоторое время пассажиры снова закурили. Пытаясь защитить Шрилу Праб- хупаду от оскарбления, один из преданных стал громко возмущаться действиями курильщиков. Тогда Шрила Прабхупада сказал ему: «Если мы не сможем терпеть неудобства, то чем же мы отличаемся от этих курильщиков?» (Из рассказов Шрутакирти прабху, личного слуги Шрилы Прабхупады).

ОПЫТ ОТРЕЧЕНИЯ

Преданные Господа отказываются от всего, что вызывает материальную привязанность и становится для них препятствием на пути к Богу.

1. Имам Аль-Газали (жил в V веке н.э.), большой авторитет в исламе, был ученым и занимал высокое положение главного учителя медресе в Багдаде. Люди очень ценили его набожный характер, красноречие, благородство. В возрасте около сорока лет он отрекся от мирской суеты, отказавшись от своей славы и высокой должности.

Этому поступку предшествовала большая внутренняя борьба. В какой-то миг он понял, что в его сердце сохраняется привязанность к земным благам и его деятельность не полностью посвящена Аллаху. Аль-Газали чувствовал себя так, будто находится на краю пропасти и, если он не совершит решительные шаги на пути к Богу, он попадет в ад. Мысли об этом не давали ему покоя, но его материальный разум стал бороться с побуждениями души.

Колебания и противоречия в его уме привели к тяжелой болезни. Он не мог говорить, желудок его перестал переваривать пищу. Тогда он обратился к Богу с особыми молитвами, и Тот помог ему отказаться от материальных желаний. Несколько лет Аль-Газали посвятил интенсивной духовной практике, после чего стал активным проповедником (Биография имама аль- Газали ат-Туси).

2. Святой Алексий, человек Божий. В 1У столетии жили в Риме богатые супруги Евфимиан и Аглаида, известные своим милосердием и сострадательностью. Они ежедневно просили Господа, чтобы для утешения в старости послал им сына. Наконец, Бог послал им сына, нареченного при крещении Алексеем.

Алексий с ранних лет возлюбил Господа, часто молился, одевался скоромно и часто постился. Когда Алексий достиг совершеннолетия, родители нашли ему невесту и обвенчали их. В первый день брака Алексий подарил жене-девице дорогие подарки и сказав «Храни это и Бог да

Навигация:

Страница 85
Страница 84
-- Страница 83 --
Страница 82
Страница 81