Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 78

К этому он добавил, что женщин от этой школы садху и за несколько километров не будет. Моя подруга прокомментировала: «Вот так. Слушали-слушали, и оказывается, что половины человечества эта информация просто не касается».

Это реальность. Нас отождествляют с женщинами, а не с душами, а потому нам отказывают в праве осозна

вать себя душой. Сильно сказано, полагаете? А если я скажу, что если и не отказывают, то, по крайней мере, не склонны усиленно помогать в этом? Теперь вы согласитесь. Факты говорят сами за себя.

Поскольку я нахожусь в женском теле, я могу говорить об этом по своему опыту. Порой я чувствую, что преданные (не какие-то неофиты, а уполномоченные лидеры) относятся ко мне как к чуме просто потому, что у меня женское тело. Они не хотят развивать со мной близкие духовные отношения. Вы скажете, что, пожалуй, это всего лишь мой негативный личный опыт. Плохая личная карма, так сказать. Но я добавлю свидетельства о чужом опыте. В прошлом году на фестивале в Дивноморске я ходила на семинар Шачидеви. Когда она пела на больших программах в пандале своим божественным голосом, на лицах возвышенных санньяси было... что же на них было: удовольствие?.. душевное томление?., духовное наслаждение? Что-то в этом роде. Я сидела с видеокамерой и снимала все это.

... Кажется, они внимали ей с огромным удовольствием, как и весь пандал. Но на ее семинаре присутствовало несколько десятков женщин и, может быть, всего лишь пять-шесть преданных-мужчин. Она не говорила о каких-то специфически женских проблемах. Она говорила о сознании Кришны. Когда я пришла на лекцию, первое, что я услышала, - это то, что мы должны получить от гуру духовные полномочия и так мы можем стать полноценными преданными. Разве не универсальная истина? Более чем. Почему же мужчины- преданные не приходили на ее семинар? Интересует ли тех, кому нравится ее голос, что она думает? Важна ли она им как духовная личность, обладающая качествами святой, то есть садхви?

Да, в этом мире у каждого из нас своя карма. И вы можете сказать что, такова карма женщины. Какова же она? Она такова, что если ты находишься в ТАКОМ теле, никто не будет создавать тебе условия, чтобы ты могла стать святой. Но, дорогие мои, если среди тех, кто читает это, есть те, у кого женское тело, согласитесь, что у нас огромное преимущество перед теми, кто пытается то и дело унизить нас в стремлении духовно развиваться. В нашем духовном развитии заинтересован Сам Кришна. Он создал для нас такие условия, когда, чувствуя себя незащищенными, мы вынуждены предаваться Ему. НАМ НЕ НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ, КРОМЕ НЕГО. Разве можно обрести большее благословение?

Великая католическая святая, Тереза Малая (кармелитка), в своем дневнике написала на эту тему: «И последние станут первыми». Тех, кому указывают на место в самом конце очереди, Господь наделил особыми благословениями. Он дал нам особую природу, особую психику, которая позволяет нам любить Его сердцем, а не умом. Нам не нужно учить сотни шлок, хватит того, если, потихоньку плача о Нем - о единственном источнике Любви, мы станем делать это каждый день. Такого особенного сердца, которое Он дал нам, хватит, чтобы принять Его своим единственным возлюбленным, если мы того захотим, как сделала это Святая Тереза. А до нее сделали самые лучшие преданные Господа Кришны. Вы знаете, о ком я.

Он дал нам униженное положение в обществе (которое возводит в принцип мужское превосходство и господство, всячески обосновывая это) для того, чтобы мы поскорее почувствовали, как скверно устроен этот мир, и устремились в другой. Он благословил нас. Более того, Он открыл школу садхви до того, как мужчины-пре- данные измыслили ее, построили и тому подобное.

I Школа садхви уже открыта. Господь устроил нас в нее, когда мы родились в этом особенном теле. Он дал нам возможность естественным образом развить все качества святых: смирение и терпение, сострадание и чистоту в этом скверном материалистичном обществе, где нас считают существами второго сорта и всячески указывают нам на это.

Шрила Прабхупада представитель Господа Кришны. Его наставления лишены сектантского налета. На вопрос: «Правда ли, что женщине намного труднее достичь высокого духовного уровня?» - он отвечал: «Да, пока она отождествляет себя с женщиной». В материальном мире отождествлять себя с женщиной, как я пыталась до этого показать, описывая факты, во многих случаях значит просто принимать ту роль, которую навязывают те, кто стремится к господству.

Не отождествляя себя с женщинами или мужчинами, мы можем осознать себя истинным образом и вернуться к Кришне. Каждый может вернуться к Кришне, по Его милости. Для этого нам нужно только воспользоваться особыми благословениями, которые Он дал каждой (и каждому) из нас

КАК ПРИБЛИЗИТЬСЯ К КРИШНЕ

Господь в сердце, и поэтому путь к Нему недалек. Но мы часто отвергаем Его по собственному желанию, потому что не понимаем Его планов по отношению к Нам и осуждаем Его за то, как Он обращается с нами.1

Таким образом мы делаем свой путь к Нему невыносимо длинным.

Часто мы оказываемся в очень сложных ситуациях, когда испытывается наша духовная сила.

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76