Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 77

отдавать любовь, но хотят получать её. Порой они добиваются любви в ущерб другим, и именно это лежит в основе многочисленных проявлений несправедливости, глупости и жестокости в этом мире.

Если мы заглянем в «Жития святых», то увидим, что большинство тех, кто был в конце концов признан, при жизни был гоним, оскорбляем, терпел клевету, унижение или становился отверженным.

Один из примеров: жизнь самого Златоуста, комментарии которого к Евангелию мы рассматривали.

Златоуст родился в знатной семье, и, хотя он потерял отца еще в детстве, он получил очень хорошее воспитание у матери, которая была образцовой христианкой. В юности он учился у знаменитого языческого оратора Ливания. Получив классическое образование, вначале он стал адвокатом, но вскоре отказался от мирской деятельности и стал священником. Он был красноречивым и мудрым проповедником, прославился и стал епископом. Поскольку сам он был добродетелен и его проповедь была направлена на восстановление добродетели в людях, от его проповеди была немалая польза. Но в конце концов нашлись те, кто стал ему завидовать, и их возглавила очень суетная и властная женщина - императрица Евдокия. Она привлекла на свою сторону некоторых священников и, объединившись, они осудили Иоанна на лишение кафедры и изгнание. Когда Иоанн уехал, в ту же ночь произошло сильное землетрясение. Напуганная императрица попросила Златоуста вернуться. Но через некоторое время она снова предалась страстям и порокам, за что ее осудил Иоанн, Его снова осудили и отправили в ссылку.

Около трех лет прожил он в армянском городе Ку- кузе, затем суровые воины повели его дальше через горы в зной и в проливной дождь. Через три месяца святитель остановился в городе Команах. Ночью явился ему святой мученик Василиск (мощи которого почивали в этом городке) и сказал: «Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе». Иоанн причастился Святых Тайн и мирно скончался со словами «Слава Богу за все!» («Избранные жития святых» С-П.1994 г.стр. 82-83).5

Истинные святые умеют отдавать любовь, поскольку черпают любовь в Боге, в своих личных отношениях с Ним.

Пример такой духовной жизни, о которой мы сейчас станем размышлять, Харидас Тхакур, который подвергся избиениям за то, что старался всю свою жизнь посвятить Богу.

Мы можем видеть, что Харидас Тхакур ведет себя именно так, как советовал Златоуст: терпеливо снося все как приходящее от Бога. Исполненный любви к Богу, он не гневается в ответ на те испытания, которым он подвергся. И то, что он не переставал быть исполненным любви, преобразило даже тех людей, которые преследовали его.

Мы коснулись здесь двух примеров безгрешного поведения - Иисуса Христа и Харидаса Тхакура. Каждый из них учил тому, как обрести любовь к Богу и как

вести себя в обстоятельствах, когда эта любовь подвергается испытанию. Мы говорили о двух сторонах духовной жизни: как самому не стать оскорбителем и как поступать тогда, когда тебя оскорбляют. Когда личность способна правильно делать это, проявляются две стороны одного и того же явления: умения признавать ! божественность. Прежде всего, мы должны суметь признать божественность внутри себя, и тогда мы сможем признавать, видеть божественное начало в других. Если нам случается быть гонимыми и отверженными: значит пришло время испытания любви. Если нас поносят и оскорбляют: значит, мы должны стараться жить не во славу свою, но во славу Господа. И тогда мы сможем увидеть в каждом, с кем встречаемся, Того, Кто нас испытует, - нашего возлюбленного Господина. Видеть Его всегда и во всем - это наше единственное спасение. Это единственная истинная добродетель.

Одно из самых примечательных высказываний такого рода содержится в Евангелии от Луки, в главе 6. Иисус сказал:

«Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что я говорю?

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен:

Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не смогла поколебать его, потому что он осно- : ван был на камне.

А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое», (стих 46 - 49)

ШКОЛА САДХВИ УЖЕ ОТКРЫТА

Вначале расскажу вам одну историю. Приехал к нам в город старший преданный. Я не попала на встречу с ним, поскольку была не совсем здорова. Но моя подруга попала. Я позвонила ей позже и спросила: «Ну как, о чем говорили?» Вначале она не хотела рассказывать. Чувствовалось, что она чем-то немного расстроена. Я стала допытываться. Она стала описывать встречу. И вот что я услышала. Лектор рассказывал о недавней встрече лидеров. На ней Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами, в частности, рассказал о существующей где-то школе садху. Преданные проходят там специальное обучение, одной из главных задач которого является научить их духовно мыслить. И Бхакти Вигьяна Госвами загорелся идеей организовать подобную школу в России. Одна преданная, очень искренняя, а потому простодушная, спросила: «А женщины там будут обучаться?» Лектор сказал, что нет, поскольку женщина в ведической традиции должна просто служить своему мужу и т.п.

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75