Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 69 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 69

саннъя- си, их жизнь - большое, серьезное, настоящее жертвоприношение.

Согласитесь, такое жертвоприношение - это не дешевка. А посему это и редкость. Все, что не дешево, является редкостью. Что же лежит в основе этого жертвоприношения? Что толкает преданных на такую жизнь? Что они получают взамен этого? Или - что лежит в основе всего этого?

В основе лежит бхакти, любовь к Богу.

Кришна хочет общаться с нами, Он хочет отношений с нами. Чистые преданные дают нам возможность войти в эти взаимоотношения, даруя нам свое личное общение, свою заботу. Тот, кто получил это, знает, что вкус личных отношений с гуру и Богом слаще всего. Ничто не может сравниться с этой сладостью.

Очевидно, что духовный учитель влил в чоупаттьевских наставников большой заряд бхакти. Получив самое ценное, теперь они жертвуют ради этой ценности, чтобы сохранить и приумножить. Следствием бхакти является гъяна и тъяга - знание и отречение. Если есть бхакти, то духовное понимание и способность жертвовать ради гуру и Кришны развиваются сами собой. В случае с Шридамой прабху и его женой все очевидным образом именно так и происходит.

Но если мы имитируем бхакти, то в основе нашей деятельности лежит гьяна или карма, то есть стремление к собственному наслаждению или к философии как таковой, знание ради знания, ради растворения в нем. Или смесь того и другого.

Шрила Прабхупада говорил, что всё, кроме сознания Кришны, то есть кроме бхакти, является насилием. И если в основе «наставничества» не лежит чистая бхакти, то, глядя на него, невозможно не понять, что оно замешано не на любви, а на чьей-то специфической воле. Кто-то желает, чтобы у преданных были наставники...

Кто-нибудь спросит: «Что же в этом плохого?» Встречный вопрос: не пожелать ли нам лучше, чтобы у преданных появилась бхакти? А лучший способ развить в других бхакти - это, прежде всего, обрести её самому.

Опыт наставничества

Некоторое время (это был совсем небольшой срок) я пыталась регулярно заботиться о нескольких преданных. Хочу обобщить свой небольшой опыт. Основной вывод, к которому я пришла: чтобы двое преданных образовали сотрудничающую пару «старший преданный - младший преданный», нужно, чтобы каждый из них был искренне настроен на это. Один должен искренне желать помогать, другой должен искренне нуждаться в помощи. И первое желание (помогать) должно исходить из сердца, и второе тоже. И «наставник» и «подопечный» должны быть искренне настроены на это. Только в этом случае появляются отношения на уровне сердца, то есть на уровне бхакти, которые не рушатся с годами.

Желание помогать другим - нечто редкостное. Кто хочет делать что-то бескорыстно для других, не для себя? Святой. У преданного должно быть чистое сердце, в котором живет любовь, тогда ему есть чем поделиться.

Порой преданные много знают о духовной жизни теоретически и берутся помогать другим, но эта «забота» умственная, а не сердечная. И такое долго не может продлиться. Желание помочь должно исходить из сердца, а не из ума. Это не означает быть сентиментальным. Это означает быть чистым - свободным от эгоизма.

Я побыла какое-то время в обществе начинающих наставников и пришла к заключению, что порой они проявляют дефицит этого качества. Почувствовала это, как говорится, «на себе». Кроме того, сама побыла в роли «наставника» и обнаружила тот же самый дефицит, нехватку чистоты, бескорыстия и сердечности. Практически это выглядело так: мне нужно было идти на встречу с одной преданной, которой я взялась помогать, но мне не хотелось. Я хотела заниматься другим служением. Раз за разом сталкиваясь с этим, я сделала вывод: внутри нет необходимого количества духовного понимания, сердечности, бескорыстия, чтобы можно было регулярно этим ДЕЛИТЬСЯ. Напротив, я нуждаюсь больше в такой деятельности, которая помогла бы мне НАКОПИТЬ все это, то есть в развитии отношений со старшими и с равными. Этому мне необходимо уделять ОЧЕНЬ МНОГО времени, а не «заботе о младших».

Что такое любовь, которой у меня нет и в недостатке которой я так явно убедилась? Любовь - это значит, что Кришна - мой любящий Господь, а я - Его любящая служанка, и вся моя жизнь - это подтверждение этой истины. Вся моя жизнь - отношения с Ним. Такое положение придает жизни полноту и сердечность. Что же вместо этого? Вместо этого есть факт: некогда я отвернулась от Бога, перестала быть Его слугой. Благодаря духовному учителю я заняла правильное положение. Гуру Махараджа занял меня деятельностью, которая нравится Кришне. Но я делаю только первые шаги в этом направлении - я еще совсем не преуспела

в понимании умонастроения гуру. Когда я слушаю его лекцию, я ловлю себя на том, что не живу точно так же, как он, не думаю точно так же, как он, не чувствую то же самое, что и он.

В семинаре Шри Джишну прабху о вайшнава-апарадхах была высказана такая мысль:

Большинство детей сейчас закомплексованы, потому что нелюбимы. Это правда как в смысле отношений детей и их родителей, так и в смысле отношений душ с их Высшим отцом, Кришной. Источник любви и наш Высший отец готов дать нам любовь. Мы не хотим ее принять. В результате любовь

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67