Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 71

попытки властвовать над материальной природой, эксплуатировать ее

и наслаждаться ею, мня себя независимым от Бога - порочны.

Итак, как только мы изъявляем желание стать на другой путь, Господь в сердце слышит это и посылает нам тех, кто способен представить нам Его внутреннюю, а не внешнюю энергию, - книги-бхагавата и преданных, вайшнавов, которые дают нам ценные духовные наставления.

Что делает гуру-вайшнав?

Гуру-вайшнав берет на себя роль посредника в наших отношениях с Богом. Его призвание - научить нас слышать «шепот любви Господа», иначе говоря, общаться с чайтъя-гуру в сердце. Гуру-вайшнав - это наш доброжелатель.

В этом смысле, гуру-вайшнав является инструментом в руках сострадательной природы Господа.

ОЕЗЩЕЕ И РАЗЛИЧНОЕ

Некоторые люди, сознавая факт существования не одной, а множества религий, пытаются понять, что общего есть между этими религиями. Но некоторые говорят: «Давайте не будем обсуждать общее между вашей религией и нашей. Давайте поговорим о различиях».

Что ж, интересно. Давайте на самом деле поговорим о различиях.

Подчеркивая, что суть всех истинных религий - одна, мы стараемся утвердить мысль о том, что нет смысла выяснять, какая из них лучше. Нет смысла втаптывать в грязь другую религию, утверждая, что она не ведет к Богу.

Что же нам даст изучение различий в разных религиях? Давайте попробуем это выяснить.

Если сравнивать вайшнавизм и христианство, то первое отличие, которое сразу же бросается в глаза: в христианстве ДЕМОНЫ УБИВАЮТ БОГА, а в вайшнавизме - БОГ УБИВАЕТ ДЕМОНОВ. В христианстве Бог переносит страшные муки насилия, а в вайшнавизме - счастливо наслаждается отношениями со Своими слугами и между делом уничтожает тех, кто Ему в этом мешает.

Впрочем, нельзя сказать, что Бог вайшнавов совсем не страдает от насилия. Согласно нашим писаниям, когда Господь воплотился снова примерно пятьсот лет назад в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, Он пришел не один, а вместе со своими спутниками, некоторые из которых неотделимы от Него: Нитьянандой Прабху, Адвайтой Ачарьей, Гададхарой Пандитом, Шривасом Тхакуром. Бог явился в пяти лицах. И первый пример насилия над Богом, который сразу вспоминается - история о Джагае и Мадхае. Нитьянанда Прабху и Его последователи пели святые имена и проповедовали, прося всех, кого встречали, делать то же самое. В числе других они обратились с этой просьбой к двум падшим личностям, братьям, погрязшим в пороках, Джа- гаю и Мадхаю. В ответ кто-то из них запустил в Него обломком глиняного горшка. «Обломок попал Ему в лоб, и из раны хлынула кровь. Но Нитьянанда Прабху был так великодушен, что вместо того, чтобы возмутиться этим гнусным поступком, сказал: «Пусть ты бросил в Меня камень, но я все же прошу тебя: воспевай святое имя Господа» (Бхаг., 1.1. Введение, стр. 11-12).

Господь вайшнавов по-разному переживает оскорбления в разных Своих воплощениях. В образе Кришны, который явился примерно 5 тысяч лет назад, Он не терпит оскорблений и убивает тех, кто считает Его своим врагом. А в образе Господа Чайтаньи с Его ипостасями терпит насилие и побеждает его, изменяя сердца тех, кто на Него нападает.

Если исходить из реальности существования этих отличий, то можно сказать, что и Сам Бог у вайшнавов и Бог у христиан - разный. Но если мы продолжим изучать эти различия, нам придется отвергнуть такие выводы.

До сих пор мы излагали только религиозные предания, то есть рассказы о том, как вел Себя Бог, когда находился на Земле, согласно этим двум религиям.

Сейчас же, чтобы углубиться в изучение различий, нам придется коснуться Его природы.

Простой пересказ историй о Боге не дает настоящего понимания. Почему? Потому что мы, говоря о Боге, имеем дело с природой, которая, в каком-то смысле, отличается от нашей. Хотя мы и подобны Ему, мы не Он. Он - велик, мы - малы. Он - свят, а мы отнюдь не святы. Поэтому, идя вглубь в наших попытках изучить Его образы, мы должны сказать об особой природе Бога. Но, прежде чем сказать о ней, обратимся к гносеологии.

Собираясь обсуждать образы Бога с их особой природой, мы предполагаем, что Он познаваем и это познание доступно для нас.

Каким образом Он познаваем? Каков метод?

Он познаваем через божественный звук.

Как это не удивительно, как только мы начинаем изучать образы Бога, представленные в разных религиях, мы обнаруживаем, что методы Его познания в разных религиях одинаковые.

Природа Бога описывается одинаковым образом и гносеология одинаковая.

Если же кто-то станет утверждать, что это не так, то возникает идея раздробленности энергии Бога и многобожия.

РАЗЛУКА С ГУРУ, РАЗЛУКА С КРИШНОИ

Ачарьи учат, что мы должны служить Кришне в настроении разлуки. Господь Чайтанья учил этому собственным примером. Его последователи, Госвами, разделяли Его духовное настроение и описали его в своих книгах.

Ощутить разлуку с Кришной не так-то просто. Для этого нужно иметь очищенные чувства. Но это возможно, и мы знаем, каков путь: «...тот, кто действительно хочет обрести духовное знание, должен отказаться от всего и служить своему духовному учителю» (Бхаг., 4.28.65, комментарий Шрилы Прабхупады).

На того, кто действительно хочет обрести Кришну, Господь проливает Свою милость: дает возможность развить отношения с Ним через духовного учителя.

Обретя милость Господа, преданный испытывает привязанность к гуру. А когда он разлучается с гуру,

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69