Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 73

КОГО не секрет, что верующие разных конфессий часто враждуют друг с другом. Степень вражды бывает разной - от мелкой неприязни, до лютой злобы. Почему же так происходит? Бог - источник всего, Он - один. И если люди верят в единого Бога - в того, кто создал всякое живое существо без исключения, как они могут не любить друг друга?

Сам собой напрашивается вывод: вера эта ущербна. Лишь ущербная вера может породить вражду и неприязнь.

У кого же такая ущербная вера? Если я христианин, должен ли я сказать, что ущербной верой обладает иудей? А если я повторяю мантру Харе Кришна, должна ли я сказать, что мусульманская вера неистинная? Да, это логично с точки зрения невежественного верующего. И кто же этот невежественный верующий? Можем ли мы, положа руку на сердце, сказать: «Нет, не я»? А если к таковым можно причислить и меня, то имеет смысл разобраться почему. В чем мое невежество? Из чего оно складывается? В чем проявляется? Итак, попробуем это понять.

В поисках ответа на наш вопрос («Что делает нашу веру в Бога ущербной?») обратимся к одному из величайших, авторитетнейших учителей христианской церкви - Иоанну Златоусту.

Могут спросить: «Если вы принадлежите к вайшна- вам, зачем обращаться за ответом на свой вопрос к христианину?»

Отвечу просто: «Потому что он - святой». Святой - значит предавшийся Богу и обретший Его милость. Святой - значит постигший суть священных писаний.

Святой - значит тот, кто уже перенесся из мира бренного, материального, в мир духовный, мир Бога.

Часто мы, вайшнавы, испытываем естественное недоверие к тем христианам, которые оправдывают употребление в пищу мяса. Иоанн Златоуст не принадлежит к их числу. Он из тех великих христианских свя- {;тых, которые не ели мяса и другим не советовали.

Вот что говорится о нем в «Избранных житиях святых»: «В своих многочисленных беседах (до 800) святой Златоуст оставил вдохновенные объяснения на многие книги Священного Писания, и почитается церковью очень авторитетным толкователем Библии. Он составил последование (чин) Литургии, носящей его имя, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Сверх всего этого он известен своей заботой о распространении веры Христовой. Между прочим, послал и на Русь к тогдашним скифам проповедников веры и почитается одним из ее просветителей» (изд. Сатис, С.Пб. 1994, стр. 83).

В «Беседах на Евангелие от Иоанна Богослова» (49) Иоанн Златоуст рассказывает о том, как иудеи осуждали и хотели убить Иисуса. Был канун иудейского праздника - поставления кущей. Иисус находился в Галилее, но в Иудею не шел, потому что там находились те, кто был настроен крайне враждебно по отношению к Нему. Тогда к Нему обратились Его братья, говоря: «Пойди в Иудею, чтобы Твои ученики были свидетелями Твоих деяний. Никто не совершает ничего тайно, а сам старается стать известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру». Причина была в том, что и Его братья не верили в Него.

«На это Иисус сказал им: «Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей, а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось»» (Иоанн, 7.6-8).

Сказав это им, Он остался в Галилее, однако после того как братья ушли на праздник, Он последовал за ними, не явно, а как бы тайно.

Незадолго до этих событий Иисус совершил чудо: сделал здоровым человека, который был немощен 38 лет. В Иерусалиме была необыкновенная купальня, в которой исцелялись больные. В Евангелии говорится, что временами в эту купальню сходил Ангел Господень, и тогда вода начинала «возмущаться». Кто первым входил в воду в эти мгновения, тот и исцелялся. Там-то и встретил Иисус того человека. Узнав, что тот лежит, не вставая, уже долгое время, Иисус спросил его: «Хочешь выздороветь?» Больной ответил: «Да, Господи, но нет человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмущается вода; пока же я пытаюсь спуститься, другой уже сходит прежде меня» (там же, 5.7). Иисус сказал: «Встань, возьми постель твою и иди». «И этот человек тут же стал здоров, взял свою постель и пошел. Было же это в день субботний» (там же, 5.9).

Суббота в календаре иудеев - праздничный день, в который они не совершают никаких дел. «И стали иудеи гнать Иисуса и искать убить Его за то, что он делал такие ДЕЛА в субботу. Иисус же говорил им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». И еще более искали убить Его иудеи за то, что он не только нарушал субботу, но и Отцом своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (там же, 5.16-18).

По мнению Златоуста, иудеев раздражал сам факт того, что Иисус совершил чудо, и это раздражение усиливалось их опасениями в том, что Он совершит еще новое чудо. Не появившись сразу на празднике, Иисус подогрел их нетерпение, поскольку они жаждали увидеть Его и напасть на Него. И вот, во второй половине праздника, Он

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71