Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 74

наконец появился и начал Свою проповедь.3

В Евангелии от Иоанна подробно пересказывается, что говорил Иисус в ответ на обвинения в Его адрес сразу после того, как узнали, что Он исцелил человека у купальни (см. главу 5). Но там нет подробного рассказа о том, чему Он учил в этот раз, на празднике кущей, хотя говорится, что люди изумлялись Его речам и спрашивали: «Откуда Ты так хорошо знает писания, если не учился?»

На этот вопрос Иисус отвечал: «Учение Мое - не Мое, но пославшего Меня».

Златоуст в «Беседах...» подчеркивает, что, говоря так, Иисус проявляет одновременно смирение и возвышенность. Нередко Иисус говорил с большой смелостью, как облеченный властью, как Мессия, но здесь Его умонастроение немного другое. По утверждениям Златоуста, тому есть две причины. Во-первых, Иисус знал, что иудеи обозлены и хотят Его убить. Но время покидать этот мир для Него еще не пришло, поэтому Он старался говорить с ними кротко и не раздражать их. А во-вторых, Он тем самым показывал Своим последователям, как следует вести себя в подобном положении. Конечно, будучи необыкновенно могущественным, Он мог поступать и иначе, но как тогда люди, не имеющие таких же сил, как у Него, узнали бы, каким образом им вести себя в затруднительных обстоятельствах? (См. «Беседы...», т.1, стр. 321)

Итак, своими словами Иисус стал подчеркивать, что Его речи имеют божественное происхождение, но при этом Он говорил кротко, как слуга. Он сказал, что желающий творить волю Бога постарается выяснить, каково Его [Иисуса] учение - от Бога ли оно, или Он говорит что-то от Себя. К этому Он добавил: «Говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы Пославшему Его, тот истинен, и нет неправды в Нем».

После этого Он стал отвечать на обвинения в том, что Он «нарушил субботу». Суть ответа состояла в том, что обрезание в субботу было предписано во здравие человека. Но Иисус сделал то же самое: исцелил человека, стало быть, по сути Он не нарушил закон, а утвердил его.

Мягко, но с укоризной Иисус спросил толпу, стоявшую против Него: «Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону. За что Вы ищете убить меня?» (19) Тем самым Он как бы сказал: «Закон предписывает «Не убий», а вы хотите Меня убить и еще обвиняете Меня, как преступающего закон!»

В ответ на Свои слова Он услышал дерзкое: «Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя?» Эти восклицания были окрашены гневом и яростью, поскольку люди сильно смутились, когда Иисус вдруг сказал вслух о том, что они задумали. Но Христос больше не обличал их, а опять начал оправдываться в Своем нарушении субботы, заимствуя свои доводы из священных писаний.

В конце концов Он произнес: «Не судите по наружности, но судите судом праведным». Эти слова указывают, как нужно подходить, когда мы пытаемся судить

о ком-либо. Важно, что они обращены к верующим, а не к тем, кто никогда не обращался к священным писаниям, поскольку люди судили об Иисусе, основываясь в своих попытках делать это на Ветхозаветной Библии. Христос учит быть очень осторожными, и, не исследовав дело, не делать выводов. Он здесь выступает в роли того, кто обладает высшими достоинствами и кого несправедливо судят, и одновременно того, кто учит, как нужно судить, косвенно указывая, что некоторые вообще не вправе делать этого. Он учит видеть личность, и эта личность есть присутствие Бога в каждом живом существе.

«Любит, сказано, (Псалтирь, стих 7) правду. А тот, кто любит неправду, ненавидит душу. Не будем же ненавидеть свои души, не будем любить неправду. Прибыли от ней и теперь, без сомнения, мало или вовсе нет, а в будущем - много вреда. А лучше сказать, мы и теперь не можем наслаждаться от нее удовольствием. Когда мы живем в роскоши со злою совестью, то не наказание ли и не мучение ли это? Возлюбим же справедливость и не будем никогда преступать этого закона. Какой плод принесет нам настоящая жизнь, если отойдем от добродетели? Что там за нас будет предстательствовать? Дружба ли, родство ли или чье-то благоволение? Но что я говорю о чьем-то благоволении? Хотя бы мы имели отцом Ноя, или Иова, или Даниила, - и это нисколько не поможет нам, если нам будут изменять наши собственные дела. Нам только одно нужно - добродетель души. Она в состоянии будет спасти нас и избавить от вечного огня. Она введет нас в царство небесное, которого и да сподобимся все мы, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, чрез которого и с которым Отцу, со святым Духом, слава ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Первая тема: как не стать гонителем. Об этом говорит Иисус. Он учит этому. Он говорит, что нужно судить не по наружности, а по делам. Но чтобы уметь судить по делам, нужно самому быть добродетельным, и в данном случае не идет речь о какой-то мирской добродетели, а о любви к Богу. Он им говорил: «У вас нет любви к Богу».

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72