Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 55

лучшим из того, что уже было в западных странах до того, как он туда приехал?

Ответ на этот вопрос можно получить из беседы, опубликованной в его книге «Наука самоосознания» и озаглавленной «Кришна, Кристос, Христос». Это беседа с Эммануилом Юнгклауссеном, монахом-бенедектин- цем, состоявшаяся в 1974 году во время утренней прогулки ачаръи-основателя Общества сознания Кришны со своими учениками. Заметив в руках у Шрилы Прабхупады четки, отец Эммануил сказал, что он тоже постоянно повторяет молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй нас». Разговор сразу же зашел об именах Бога.

Шрила Прабхупада стал утверждать, что «Кришна» и «Христос» - это два варианта одного и того же имени. Затем он указал, что главное наставление ведических писаний - «повторять имя Бога». Он объяснил, что имя Бога неотлично от Самого Господа, а потому «повторяя святое имя Бога, мы непосредственно общаемся с Ним». Это не просто общение, а общение, которое постепенно пробуждает в сердце человека чистую любовь к Богу.

По сути, высказывания Шрилы Прабхупады ничем не отличались от того, что было уже известно монаху- бенедиктинцу отцу Эммануилу, который к тому же следовал основному наставлению Вед, то есть уже повторял святые имена Господа. Поэтому отец Эммануил спросил: «Мы, христиане, также проповедуем любовь к Богу и пытаемся достичь любви к Богу, и служить Ему всем сердцем и душой. Так в чем же разница между вашим движением и нашим? Почему вы посылаете своих учеников в западные страны проповедовать любовь к Богу, если Евангелие Иисуса Христа несет то же самое послание?»

Шрила Прабхупада ответил: «Проблема в том, что христиане не следуют заповедям Бога».

Отец Эммануил сразу же согласился: «Да, в значительной мере вы правы».

Тогда Шрила Прабхупада объяснил, в чем именно заключается это «не следование». Он сказал, что христиане не следуют заповеди Иисуса Христа «не убий», убивая животных и поедая их. Речь зашла о том, что заповедь Иисуса Христа, вместо того чтобы пониматься буквально, подвергается толкованию, в результате чего ей не следуют.

Не указав больше ни на один признак «не следования» учению Иисуса Христа, Шрила Прабхупада сказал: «Если вы прекратите убивать животных и начнете воспевать святое имя Христа, то достигнете совершенства. Я пришел не учить вас, а только просить: пожалуйста, воспевайте имя Бога. Библия требует от вас того же. Давайте в добром согласии сотрудничать друг С другом и воспевать святое имя, и, если у вас есть предубеждение против повторения имени Кришны, повторяйте «Христос» <...> - разницы нет. Шри Чайтанья сказал: намнам акари бахудха ниджа-сарва- шактис, «у Бога миллионы имен, и так как между именем Бога и Им Самим нет разницы, каждое из этих имен обладает той же силой, что и Сам Бог. Поэтому даже если вы принимаете внешние обозначения типа «индус», «христианин» или «мусульманин», но при этом просто воспеваете имя Бога, имеющееся в ваших собственных писаниях, вы достигнете духовного уровня».

Примечательно указание Шрилы Прабхупады на то, что «индус», «христианин» или «мусульманин» - это всего лишь внешние обозначения, потому что суть всех религий одна: любовь к Богу. «Практика бхакти-йоги (любовного служения Богу) подразумевает, что человек освобождается от всевозможных внешних самоотож- дествлений типа «индус», «мусульманин», «христианин» и тому подобного и просто служит Богу («Наука само- осознания», стр. 146).

Интересно, что в краткой беседе, изложение которой укладывается всего лишь на восьми с половиной страницах, Шрила Прабхупада сумел объяснить как то, в чем единство всех религий, так и то, каково их главное наставление, и при этом указал, какова его собственная миссия: не учить заповедям религии, а просить людей следовать им.

Это означает, что истинные учения уже содержатся на страницах священных писаний, и единственная трудность состоит в том, чтобы правильно применить их на практике. В вайшнавской традиции того, кто учит истинной религии не в теории, а на практике, называют ачаръей, и такой титул носит сам Шрила Прабхупада.

Есть ли какие-то примеры христианских святых, как и Шрила Прабхупада, собственным примером учивших постоянно повторять святые имена Бога и очищать этим свое сердце?

Да. В «Житии святого Григория Паламы, архиепископа Солунского, чудотворца» рассказывается, как он учил делать это. У Григория был друг Иов, и в беседе с ним святитель сказал, что всем вообще христианам надлежит постоянно молиться, следуя заповеди апостола Павла: непрестанно молитесь (1 Сол. 5, 17). Он процитировал также слова царя Давида, который постоянно созерцал Господа, поклоняясь Ему с помощью молитв: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня» (Псалтирь, 15, 8). Потом Григорий Па- лама напомнил Иову слова Григория Богослова о том, что всем христианам «чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем выдыхать воздух». «Говоря это и многое другое другу своему Иову, святитель прибавил, что, повинуясь заповеданиям святых, нам надлежит не только самим молиться всегда, но и других всех учить тому же, всех вообще: и монахов, и мирян, и мудрых и простых, и мужей, и жен, и детей...» (цит. По «Добротолюбие», стр. 477-478).

Услышав это, старец Иов решил, что это какое-то новоизобретение, и стал с ним спорить, доказывая, что молиться всегда - это дело монахов и аскетов.

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53