Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 57

рай. Я же вижу в нем нас, идущих по пути в духовный мир. Подобно ему, мы совершаем много добрых дел, и трудимся ради Бога, и путешествуем с духовными целями. Но в уме сохраняется низший вкус - вкус к наслаждению без Бога. Мы не преодолели его, поэтому живем не только для Кришны, но и, слишком часто, для себя. Поскольку мы не отрешились в полной мере от корыстных интересов, преданное служение иногда привлекает нас, а иногда нет. Таким образом, мы упускаем какую-то часть времени, которую можно было бы занять в преданном служении. И вот, когда приходит час войти в духовный мир, у ворот, ведущих туда, мы начинаем дремать. Нам не хватает рвения и желания войти туда. Нам не хватает способности осознать, сколь редка эта возможность. Пожалуйста, помолись Кришне о том, чтобы мне хватило рвения в духовной жизни, чтобы не пропустить свой редкий шанс, а я помолюсь за тебя. Разговаривая со мной о Кришне, ты помогаешь мне сосредоточиться на Нем. Спасибо тебе па это.

Порой, жалуясь тебе на то, что мне не удается сосредоточиться на Кришне, я сетую на обстоятельства, но эта история показывает: если что-то не получается в духовной жизни, не стоит жаловаться на что-то и кого-то еще, кроме себя.

Что касается меня, то мне свойственно начинать ка- кие-то дела для Кришны, но не доводить их до конца из-за ложного ощущения, что я от Него, в общем-то, не завишу. Похоже, это еще одно проявление невнимательности. Пожалуй, Он ждал от меня разного служения, которое не было мной до конца исполнено, и каждый раз, когда я бросаю его из-за своей невнимательности, я обижаю Его.

Ты знаешь, я очень часто жалуюсь тебе на то, что мне не хватает Кришны. И я говорю, что это связано с невозможностью непосредственно общаться с духовным учителем - у меня есть только его записанные наставления, но возможности говорить с ним лично очень редки. Я высказываюсь так, словно Господь несправедлив ко мне, и это происходит год за годом. Год за годом я жалуюсь тебе на одно и то же: на то, что Господь подвергает меня испытаниям. Положа руку на сердце, нужно сказать, что мне следует не жаловаться на это, а благодарить Господа за то, что Он устраивает для этой души всё самым лучшим образом. Он поместил ее в огонь страданий, чтобы она закалилась в этом огне и научилась не ожидать служения и заботы, а служить и заботиться. Но из-за своей невнимательности я засыпаю у ворот духовного мира (у стоп своего духовного учителя), закрывая глаза на то, что он всегда присутствует в моей жизни в виде наставлений, и не попадаю в духовный мир.

Мой друг, я часто жалуюсь тебе на то, что мне не хватает Кришны. Если послушать внимательно наш разговор, можно понять, что из-за своей небрежности я упускаю множество шансов служить Ему, но лживым образом обвиняю в этом Его Самого. И ты говоришь, что с тобой происходит то же самое. Мы сетуем и плачем вместе, плачем и сетуем, и решимость стать более внимательными нарастает внутри нас.

«Не нужно принужденья для того,

Кто весь исполнился желанием Его.

Отдать Ему себя до самой малой доли -

Заветный смысл твоей Свободной Воли.»

Пусть эта история поможет нам с тобой прозреть и измениться. Увидимся с тобой! Харе Кришна!

РАЗГОВОР С ДРУГОМ (продолжение)

МОЙ друг, послушай, пожалуйста, еще одну суфийскую притчу.

СОБАКА И ОСЕЛ

Один человек изучил язык животных. Однажды он зашел в одну деревню и вдруг услышал невообразимый шум. Он пошел на звуки и увидел в конце улицы осла, дико ревущего на собаку, и собаку, которая изо всей силы лаяла на него.

- Все твои разговоры о пользе сена и пастбищ. Я же хочу тебе рассказать о том, как важны мясо и кости, так как я ими питаюсь, - говорила собака.

Увидев, что они не слушают друг друга, человек не г держа лея и вмешался в их разговор:

- Вы пришли бы к единому мнению, если бы поняли, ЧТО сено и мясо одинаково полезны.

Животные обернулись, чтобы взглянуть на того, кто прервал их. Собака залаяла на него, а осел так сильно лягнул его задними ногами, что он упал на землю. Не обращая на лежащего рядом человека никакого внимания, они продолжили свой спор.

Хотя притча называется «Собака и осел», ее стоило бы назвать «Язык животных», ведь дело не в том, что ато были собака и осел, а в том, что животные и те, кто похожи на них, не находят общего языка, так как их суждения обусловлены тем, в каком теле они находятся. Хотя вкусы и пристрастия их обусловлены только этим, они не прекращают спорить. Некоторые люди говорят, что истина такова, а некоторые утверждают, что она другая - им никогда не переубедить друг друга.

Повторение на четках как спосод общения с Богом?

А без этого вроде как и не общаешься? Знаете, мне это напоминает, как если бы я говорила с мужем весь день, а потом сказала бы, что я хочу поговорить с ним

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55