Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 48

ошибается, первый понимает, что никогда не ошибается только Бог, и потому в глазах Бога даже его ошибки становятся истиной. Второй уважает только свое понимание Бога и опыт Его присутствия, первый чтит присутствие Бога в каждом живом существе и знает, что Абсолютная Истина заведомо противоречива и потому может по-разному преломляться в разных учениях и идеях. Именно первый, благодаря данной ему Богом интуиции, может почувствовать живую, динамичную волю Бога и нести свет Истины другим людям. Второй же навсегда останется догматичным фанатиком, пленником собственной агрессивной узколобости. И если первый Истину несет, то второй может ее только насаждать.

Бесхребетная и беспринципная толерантность материализма приводит человека к деградации, фанатичная нетерпимость к инакомыслию - к духовной стерильности и братоубийственным войнам, и только их синтез, основанный на преклонении перед волей Бога, позволяет ищущему Истину человеку ощутить Ее свет и неуклонно идти Ее путем, помогая в этом другим.

Параллели в христианской и вайшнавской литературе

Разумные люди соглашаются с тем, что все истинные религии учат по сути одному и тому же. Главная заповедь всех религий: нужно постараться обрести любовь к Богу, другими словами, «возлюбить Господа своего».

Но не только в том сходятся разные религии, в чем их цель, но и в том, как достичь этой цели.

Здесь указаны параллели в описании пути к Богу, которые без труда можно обнаружить в вайшнавской и христианской литературе (в данном случае процитированы главным образом источники, связанные с православием).

1.1. Тот, кто хочет достичь успеха в духовной жизни, должен принять духовного наставника.

Из книги Феофана Затворника «Внутренняя жизнь» (изд. Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, М., 1998):

«Покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения потребно:

1) предать себя руководителю на пути сем... Всякому начинающему искать спасения нельзя браться за это дело самому и содевать свое спасение по своему разумению и хотению, но с первого же раза надо отдать себя кому-нибудь под

науку в сем. Вступил он на новый, совершенно безвестный ему путь - пусть же он пользуется верным указанием, а не останавливается на одних своих догадочностях... Он больной — как же можно решиться лечить самого себя в духовных болезнях тончайших, когда и тела своего не только обыкновенные больные, но и врачи сами не лечат? Тому только, к чему естественно рождены, можем мы и не учась навыкнуть; искусствам же и мастерствам обыкновенно обучаемся: например, писать, рисовать, петь и прочему. А дело спасения есть искусство искусств и наука наук - как же можно обойтись тут без учителя?» (стр. 61, 62).

Из комментария А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к «Шри Чайтанья-чаритамрите»:

«Духовный учитель подобен заботливому отцу или матери. Без опеки родителей ребенок не может нормально развиваться; точно так же без помощи духовного учителя ученик не может возвыситься до уровня трансцендентного служения Богу» (Ади, 1.46, ком.).

Из книги А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады «Еще один шанс»:

«В материальном мире никто не способен сам понять, что такое религия. Для этого, как учит «Мундака-упанишад» (1.2.12), нужна помощь гуру. Тад виджнанартхам са гурум эвабхигач- чхет: «Чтобы постичь трансцендентную науку, нужно обратиться к гуру». Из этого правила нет исключений. Нет смысла заявлять: «Зачем мне

ГУРУ? Я сам могу овладеть трансцендентной наукой». Это невозможно» (стр. 65).

1.2. Изначальный духовный учитель - Сам Господь, и все же по определенным причинам человек должен обратиться за руководством к Его представителю.

Из книги Феофана Затворника «Внутренняя жизнь»:

«Правда, един... есть наш Учитель Господь (Мф.

23, 8), и Дух Божий всегда способствует нам в немощах наших (Рим. 8, 26), и помазание Его учит нас всему (1 Ин. 2, 27), но начавший нисколько еще не способен к такому внутреннему непосредственному Божественному водительству. Бывают случаи, когда неизбежно оставаться при нем одном и уповающего Господь не посрамляет. Но случаи такого рода должно относить к числу чрезвычайных, чудесных. Чаять же себе чудесности при обыкновенном порядке вещей - значит искушать Бога» (стр. 63).

Из книги А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады «Бхагавад-гита как она есть»:

«Первым духовным учителем является Сам Господь...» (4.34, ком.)

Из его же комментария к «Шри Чайтанья-чари- тамрите»:

«Следует всегда помнить о том, что человек, который отказывается принять духовного учителя и получить у него посвящение, не сможет вернуться к Богу, какие бы усилия он к этому ни прилагал. Такой человек может выдавать себя за великого преданного, но на его пути к духовному самопознанию неизменно будут возникать непреодолимые преграды, и он вынужден будет остаться в темнице материального бытия.

Он беспомощен, словно судно без руля, которое никогда не достигнет своей цели» (Ади, 1.35. ком.).

1.3. Духовного учителя нужно принимать как Самого Бога.

Из книги Феофана Затворника «Внутренняя жизнь»:

«Следовательно, надобно держаться смиреннейшей части и покоряться человеку ради Бога, как Богу» (стр. 64).

Из комментария А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к «Шри Чайтанья-чаритамрите»:

«Отношения ученика с духовным учителем, по сути, неотличны от отношений с Верховным Господом. И хотя духовный учитель ведет себя как смиреннейший слуга Личности Бога, ученик должен видеть в нем доступное нашему взору проявление Господа» (Ади, 1.46, ком.).

1.4. Этот путь ученичества подтверждается опытом всех святых, принадлежащих к традиции.

Из книги Феофана Затворника «Внутренняя жизнь»:

«Путь этот оправдан опытами всех

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46