Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 30

захотеть помериться с ними своими достоинствами и «показать себя». Как только у меня возникнет такое желание, мой «высокий ум» бросится мне на помощь, чтобы показать, как много он постиг и насколько глубоко погрузился в суть вещей, а точнее говоря, чтобы в очередной раз проявить свою глупость. Суть вещей останется упущенной мной, если мой ум будет продолжать брать на себя эту роль. Суть вещей в том, чтобы смиренно следовать за Сверхдушой, которая способна научить нас тайной мудрости: «В этом мире нет никакой другой роли более высокой, чем положение слуги Господа Чайтаньи и его последователей, твоих духовных учителей. Дорогой ум, ты должен стать их скромным слугой и никогда не кичиться перед ними. Не ищи для себя никакого лучшего положения, чем это».

6

Дорогой Господь Чайтанья, у меня нет разума для того, чтобы служить Тебе, но я не хочу заниматься ничем другим, кроме этого. Пожалуйста, позволь мне узнать и полюбить Тебя.

О Шри Кришна Чайтанья, мое сердце очень грязное, и поэтому мне трудно ощущать Твое присутствие в моей жизни. Пожалуйста, помоги мне очистить сердце, чтобы Ты смог проявиться в нем.

Дорогой Господь Чайтанья, я нуждаюсь в непосредственном общении с теми преданными, которых Ты послал, чтобы помочь мне. Я нуждаюсь в том, чтобы они помогли мне выбраться из колодца материального сознания. Но я также понимаю, что я не должна пытаться заставить их вытаскивать меня из этого колодца снова и снова. Это значит, что мне нужно научиться помнить о том, какие усилия они прикладывали, стараясь избавить меня от материальных представлений и привести меня к Тебе. Помоги мне научиться помнить об этом и быть благодарной. Говорят, что бхакти может жить только в благодарном сердце. Прошу Тебя, сделай мое сердце благодарным и способным удерживать в себе милость Господа, которая приходит ко мне от моих главных доброжелателей. Их милость содержится в их наставлениях, которые помогают удерживаться на духовном уровне и не погружать свое сознание в материальный мир. Материальный мир кишит материальными страданиями. Материалист живет в противоречии со своей совестью, он подобен животному, и все его интересы крутятся вокруг сна, еды, половой жизни и попыток получше устроиться в этом материальном мире. Я тонула в этом колодце, но Ты был так добр ко мне, что послал сострадательных предан-

ных, пожелавших вытащить меня из него. Как мне научиться всегда помнить об этом и никогда не забывать об их усилиях? Только непрерывная чистая бхаджана может помочь мне в этом. Помоги мне сделать свою бхаджану чистой и непрерывной!

Кришна - твой друг

О мой ум, каждый день ты начинаешь жизнь заново и отправляешься в путешествие по материальному миру, надеясь обрести какие-то сокровища, но если ты, очнувшись, будешь искать их в чем-то, «не связанном» с именем Кришны, то все собранные тобой сокровища будут подобны осколкам бутылочного стекла, которые блестят, но не имеют ценности. Все, что можно собрать в материальном мире, соткано из гун материальной природы и пропитано вкусом несчастий и корысти. Поэтому обратись сразу к тому, что насыщено вкусом духовного счастья и любви - к имени Кришны.

Кришна - твой учитель. Его разум велик и совершенен. Обратись к Нему со словами: шишйас те хам шад- хи мам твам прапаннам, «Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, - наставляй же меня». (Бха- гават гита 2.7.) Взывай к Нему смиренно, чтобы вызвать у Него сострадание. Смирение является сутью преданности. Только смирением и любовью можно завоевать расположение Кришны. Если ты усвоишь такое отношение к Нему, то подобно тому, как Господь Капила, преисполнившись сострадания, раскрыл Девахути сущность духовного знания и Шри Кришна разбил все сомнения Арджуны и указал ему истинную дорогу, твой духовный учитель, истинный представитель Господа, преисполнившись сострадания, скажет тебе мудрые слова, разрушит возникшие в тебе страх и неуверенность и позволит тебе войти в мир бхакти. Бхакти, бхакти, бхакти - это все, что тебе нужно. Молись же об этом.

Иногда люди спрашивают: «Как повторять святое имя Кришны? Я должен понять, прежде чем заниматься К этим». Но я хочу напомнить тебе слова одного садху, сказанные по этому поводу: «Просто повторяй. Святое имя и есть твой наставник. Оно откроется тебе само, г если ты сможешь удовлетворить Его. Просто повторяй».

У тебя есть большой опыт общения с не слишком разумными живыми существами, но Кришна - это отнюдь не такое существо, и если ты попросишь Его открыться тебе, Он не будет вести Себя, как они. Он - Твой настоящий друг. Он знает тебя. Он не склонен пренебрегать теми, кто предан Ему. Открыв Ему свои мысли и чувства, связанные с Ним, не жди, что Он сразу же заговорит с Тобой. Дай Ему подумать. Он может ответить сразу или потом. Но, когда ты услышишь Его голос, он будет насыщен добротой и состраданием. Кришна - самый внимательный друг на свете. Никто не может выслушать так же внимательно, как Он. И никто не является таким же искусным мастером в поддержании отношений. Когда Он заговорит, ты услышишь, что Он принял твою любовь

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28