Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 29

4.184) приводятся слова из «Ади-пураны», которые произнес Господь Кришна: «О Арджуна, никто не питает ко Мне столь же сильной и возвышенной любви, как гопи, которые омывают и украшают свои тела только потому, что считают их Моей собственностью».

Другие стихи «Чайтанья-чаритамриты» описывают, как это происходит: [Каждая гопи думает:] «Я посвятила это тело Господу Кришне. Он - его владелец, и Ему оно приносит наслаждение. Кришне нравится смотреть на это тело и прикасаться к нему». Только по этой причине они омывают и украшают свои тела» (Ади- лила, 4.182-183).

Мое тело садхаки не принадлежит мне, оно является собственностью духовного учителя. С решимостью и упоением, подобными тем, с которыми гопи заботятся об их вечных духовных телах, я могу заботиться о своем садхака-деха, питая и украшая его, чтобы созерцание его или соприкосновение с ним всегда приносило радость моему гуру.

Какое счастье, что каждого, чьи наставления не расходятся с наставлениями нашего духовного учителя, дикша-гуру, мы можем принимать как практически равного ему и его помощника. Поэтому мы можем учиться у многих святых, принадлежащих к разным духовным традициям. Сейчас я внимаю наставлениям Святого Иоанна Лествичника, который описывает, как можно избавиться от своих страстей, и он тоже, как и мой гуру-вайшнав, является сакшад-хари, неотличным от Самого Верховного Господа. Тот, кто старается питать свое садхака-деха наставлениями множества совершенных святых, получает огромные возможности для духовного роста!

Причина ложного отождествления (отождествления себя с телом) - в гордости, понуждающей нас к попыткам господства. Мы хотим занять место Бога. Но я слышала о том, что есть наиболее правильный способ использовать гордость. В комментарии к тексту 35 первой главы «Чайтанья-чаритамриты» Шрила Прабхупада пишет: «В отсутствие духовного учителя его наставления должны стать предметом гордости ученика. Считать себя выше чьих бы то ни было наставлений, включая наставления духовного учителя, оскорбительно по отношению к Господу. Такой оскорбитель никогда не сможет вернуться к Богу».

Вначале мне было не ясно, почему Шрила Прабхупада предлагает нам гордиться наставлениями духовного учителя. Но сейчас мне кажется, что правильное понимание начинает формироваться в моей голове. Быть слугой Господа Чайтаньи - очень возвышенное положение. Личные наставления гуру помогают мне стать Его слугой. Поэтому я могу радоваться и гордиться тем, что он считает меня достойной принять их. Он считает меня достойной занять правильное положение, прекратить попытки господствовать, и он предлагает мне питаться духовной пищей и духовно расти. Какое славное положение он хочет помочь мне занять! Этим можно гордиться. Если же я стану пренебрегать этой возможностью и не буду питать себя наставлениями своего духовного учителя, мне нечем будет гордиться. Я займу самое низкое положение - положение соперника Кришны, соперника Господа Чайтаньи и гуру, то есть худшего из невежд.

О Господь Чайтанья, Ты обладаешь удивительной природой. Ты хочешь вылечить нас от болезни материализма и прописываешь правильную диету: «Только воспевайте святые имена, образы и качества Шри Шри Радхи и Кришны». Я пытаюсь подобраться к тому состоянию, в котором действительно смогу заниматься этим. Для этого я стараюсь понять, что мне нужно изменить в себе и какое положение нужно занять.

5

Дорогой Господь Чайтанья, я обращаюсь к Тебе и понимаю, что многие духовные цели достигаются просто тем, что человек начинает пытаться искренне говорить с Тобой. Просто делая это, человек поднимается над уровнем тела и достигает уровня души. Но из этого общения с легкостью выходит тот, кто не умеет сохранять соответствующее умонастроение. В книге Иоанна Лествичника настроение, разрушающее общение с Богом, называется «высокоумием». Это означает, что молящийся начинает считать себя человеком высокого ума.

Разве ж не умен тот, кто находит время и возможности для того, чтобы говорить с Тобой? Как только человек выходит из состояния глубокого погружения во внутреннюю энергию Бога, он может начать рассматривать себя и свое общение с Ним со стороны и думать о своих занятиях как о чем-то внешнем, что может привести к «высокоумию».

«Высокоумие» - это вид гордости, тонкая иллюзия, скрытая западня для духовного ума, в которую он падает, перестав молиться, и после того утрачивает способность и сознательную потребность общаться с Богом. Чтобы БЫТЬ С БОГОМ, человек должен быть не «высокоумен», а «смиренномудр».

«Смиренномудрие» - это понимание, что общаться с Богом может лишь тот, у кого нет ничего за душой, чем можно было бы гордиться. Отринуть всякую гордость ради того, чтобы можно было говорить с Тобой, забыть все роли, выученные в материальном мире, чтобы умолять Тебя позволить мне занять положение Твоего личного слуги - вот путь к тому, чтобы быть Твоим личным слугой. Желанное для меня высокое положение Твоего слуги - это не вопрос моего ума и не то, что связано с какими бы то ни было моими достоинствами. Напротив, оно связано с моим пониманием своего недо- стоинства, своего темного невежества и отказом от склонности находить в себе что-либо хорошее...

Я должна не умиляться своими попытками восстановить отношения с Тобой и двигаться в сторону «других ролей», а, напротив, быть всегда в роли жалкого просителя. В этом мире так много всяческих объектов, и, просто соприкасаясь с ними, я могу

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27