Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 28

меня.

Когда Твои слуги называют Твои имена, они знают, о Ком говорят. Я же не знаю Тебя. Но, если Ты оставишь меня в их обществе, я тоже буду восклицать: «Джая Шри Гаурахари!», и у меня появится шанс понять Тебя. Пожалуйста, не лишай меня этой возможности.

3

Дорогой Господь Чайтанья, Ты установил, что совершенство жизни в том, чтобы все время воспевать святое имя Господа Кришны, Его образ, качества и деяния. Нам трудно делать это потому, что нам не хватает личных отношений с Кришной, и мы не можем видеть Его. Но это происходит не потому, что Кришна отворачивается от нас, а потому, что мы отворачиваемся от Него. Сейчас я хочу понять, что я могу сделать для того, чтобы увеличить мое общение с Ним и понимание Его. Прежде всего, нам необходимо желание. А затем мы можем совершить некоторые действия, которые помогут нам приблизиться к Нему. Есть то, что всегда уводит нас от Бога, и то, что всегда приводит нас к Нему.

Я читаю разные книги и вижу, что всегда уводит от Бога потакание своим чувствам и страстям, а всегда приводит к Богу сознательное послушание духовному учителю. Каждый из нас обусловлен по-своему и, поэтому, каждому нужно обуздать именно те страсти, которые гнездятся внутри него. Это индивидуальная практика. И у каждого из нас свои личные отношения с духовным учителем, на которых нам нужно сосредотачиваться.

Я очень рада, что могу сейчас обращаться к Тебе. Ты находишься в моем сердце, и если я размышляю о том, как улучшить свое служение, делая это в Твоем присутствии, то мои мысли будут чистыми, поскольку в Твоем присутствии всякий порок исчезает. Ты мой духовный учитель, и Ты очень ярко проявляешься в тех гуру, которые ведут меня по духовному пути. Именно поэтому я становлюсь способной обратиться к Тебе. У меня есть несколько желаний. Я хотела бы стать такой

же, как они, и хотела бы научиться личному служению Тебе. Ты и Господь Нитьянанда руководите деятельностью, выше которой нет. Я хочу потратить то время, которое мне отведено в материальном мире, чтобы способствовать этой деятельности, а не мешать ей. Как объяснил мой духовный наставник, для этого я, прежде всего, должна отказаться от того, что мешает моим личным любовным отношениям с вами. Мне нет смысла призывать к этому других до тех пор, пока я не сделаю этого сама. Вы хотите уничтожить все, что мешает мне быть вашей любящей слугой, а я, в силу своей прошлой и нынешней кармы, мешаю вашим усилиям. Я хочу перестать препятствовать вашим усилиям. Я хочу осознавать, как вы стараетесь помочь мне приблизиться к вам, и полностью подчиниться вам.

4

Дорогой Господь Чайтанья, я хочу исправить свои отношения с Богом и знаю, что для этого мне нужно избавиться от различных видов невежества, потому что именно невежество - корень всякого порока. Невежество разрушает любовные отношения души с Богом или не дает проявиться им. Худшее невежество - это отождествление себя с телом, из-за которого я думаю, что все, связанное с поддержанием тела, очень важно, а все, служащее поддержанию души и Сверхдуши -второстепенно. Но именно в этом причина всех моих страданий. Я страдаю от того, что пытаюсь питать и поддерживать свои тело, ум, мирской разум и ложное эго и не осознаю, что мое существование - это существование души и следует, в первую очередь, давать питание именно ей.

Однажды проповедник, преданный ИСККОН, задал своей аудитории вопрос: «Чего больше всего хочет Господь Кришна? В чем Он больше всего нуждается?»

Слушатели стали называть: «Преданность, бхакти, любовь». Проповедник сказал: «Он больше всего любит Радхарани и нуждается в Ней, поэтому, когда мы предлагаем что-либо Кришне, мы вначале предлагаем Ему Радхарани».

Я тоже частичка Кришны, душа, следовательно, для счастья мне нужно питаться тем, что несет природу Шримати Радхарани. Пытаясь насыщаться чем-то еще, я не буду счастлива. Поэтому вместо того, чтобы готовить себе завтрак к 9 утра, обед к 13 часам и ужин к 18 часам (унижая себя и относясь к себе так, словно я не душа, а тело), и вместо того, чтобы лелеять и взращивать эгоистичные мирские мысли и потребности круглые сутки, я должна питаться ВНУТРЕННЕЙ энергией Кришны каждое мгновение своей жизни.

Самые доступные проявления Шримати Радхарани в моей жизни - это духовные учителя. У меня есть множество духовных учителей (шикша-гуру), каждый из которых - проявление Господа Нитьянанды и Шримати Радхарани. И если я буду питать себя их наставлениями (шикшей и вани), то буду расти и крепнуть. Сейчас я нахожусь в физическом теле, у меня также есть тонкое тело, и все это вместе, включая душу, составляет мое тело садхаки (садхака-деха). Если я буду питать себя наставлениями своих духовных учителей, мое садхака-деха окрепнет, а затем превратится в вечное духовное тело (сиддха-деха). Заботиться о садха- ка-деха гораздо важней, чем заботиться о грубом и тонком телах, забыв об их связи с Богом, поскольку тот, кто не поддерживает садхака-деха, никогда не осознает своего изначального духовного положения и не сможет вернуться в духовный мир!

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила,

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26