Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 21

живых существ была успешной и Господь защитил его миссию от всего неблагоприятного.

По утрам все преданные поют молитвы, обращенные к духовному учителю.

В первом стихе Шри Шри Гурв-аштаки говорится: «Духовный учитель получает благословение из океана милосердия. Как облако, проливающее дождь, гасит лесной пожар, так и духовный учитель гасит пожар материального существования и спасает людей, охваченных этим пламенем. Такой духовный учитель - океан лучших качеств, поэтому я в почтении склоняюсь к его лотосоподобным стопам».

Я бы не хотела, чтобы слова этой молитвы звучали всего лишь как формулы, и чтобы я повторяла ее механически, «потому, что это нужно». Мне кажется, хороший способ перестать повторять эти молитвы механически - это сознавать, что вы время от времени молитесь за меня, а когда я повторяю молитвы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, я тоже молюсь за вас.

Я бы хотела тоже быть вашим благожелателем, или, иначе говоря, желать вам того же, чего желает вам Бог. Кришна хочет, чтобы вы были с Ним и чтобы вы снова заняли свое изначальное положение в духовном мире имеете с другими Его спутниками и чистыми слугами. Я хочу молиться за вас, чтобы все это было именно так и чтобы ничто не мешало вам вечно пребывать в вашем положении в духовном мире. Чтобы ваше духовное положение всегда было прочным и чтобы удовольствие, которое вы доставляете Господу своим служением, тоже увеличивалось.

Безусловно, я не думаю, что мои молитвы могут помочь вам или «спасти» вас. Ваши отношения с Кришной не определяются моими молитвами, они определяются вашими усилиями в служении Ему и Его милостью к Вам.

Но я хочу быть достойной вашей любви, а это значит, что я должна давать другим то, что даете мне вы.

Желание молиться за вас возникает потому, что склонность молиться о духовном благе других - это то, что я перенимаю у вас, и это та сила, которая позволяет мне продолжать духовное существование. Пусть Господь будет всегда так же милостив и сострадателен к вам, как вы всегда милостивы и сострадательны ко мне и другим вашим ученикам.

Это письмо, наверное, слишком длинное, но вы уже читали не менее длинные письма от меня, и я все-таки адресую его вам, помня о том, что вы разрешили мне делиться с вами своими мыслями, связанными с Кришной, всегда, когда мне хочется делать это. Мне бы очень хотелось по достоинству оценить вас и уйти с уровня оскорбительного поклонения вам. Надеюсь, что это письмо можно рассматривать как мою очередную попытку сделать это.

29 ноября, 2003

Дорогой духовный учитель, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.

Восемь месяцев прошло с тех пор, как я написала вам то длинное письмо, в котором я говорила о вашей и своей молитве. Восемь месяцев - это долгий срок. По крайней мере, сейчас я оцениваю его как долгий, поскольку за это время мне пришлось пройти через серьезное испытание. Это было ничто иное, как испытание моей веры в вас. Мне стало казаться, что я осталась без вашей личной защиты и поддержки. Интеллектуально я понимала, что любая помощь преданных, которую я получаю в нашем духовном обществе, ИСККОН, приходит от вас. Но поскольку это понимание было лишь теоретическим и я не сознавала, каким образом помощь со стороны других преданных связана с вами, я была внутренне недовольна вами и у меня развилось критичное отношение к вам.

Я уже не первый раз совершаю эту ошибку по отношению к гуру, пытаясь рассматривать ваше положение сквозь призму моих субъективных ощущений и мыслей. Мне пришлось пережить личный кризис, и поскольку помощь пришла не от вас, а от другого преданного, я была склонна обвинить вас во всех тех страданиях, которые мне пришлось испытать. Мне казалось, что вы не защитили меня. Я стала думать, что вы не знаете и не понимаете меня, что вы слишком далеко. Я готова была обвинить вас во многом: в том, что вы не дали необходимых мне знаний, в том, что вы не почувствовали, в какой опасности я нахожусь, и не кинули мне спасительную веревку, а наоборот, написали мне язвительное письмо, намекая на то, что я не способна оценить и понять одну из ваших книг. Именно саркастичный тон этого письма (несмотря на то, что у меня есть много писем от вас, написанных с ободрительными и любовными интонациями) настроил меня против вас и побудил к тому, чтобы обвинить вас во всем.

Но отношения с духовным учителем невозможно рассматривать так, как мы рассматриваем другие отношения в материальном мире. Всякие попытки обвинить в своих страданиях кого-то, кроме себя, с духовной точки зрения не оправданы. Причиной перенесенных мной страданий было мое собственное невежество. Оно развилось из-за того, что я многократно отворачивалась от Бога. Причина моих страданий - в моей падшей природе, сформировавшейся под влиянием дурного общения.

Возможно, то, что я написала до сих пор, не совсем ясно. Может быть, вы не поняли, о какой опасности, угрожавшей мне, я говорю. Речь, на самом деле, идет о внутренней грязи, из-за которой мне стало слишком трудно заниматься преданным служением. Я то и

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19