Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 20

вас.

Точно так же я чувствовала необыкновенную силу, которая влилась в меня, когда я получила ваше первое письмо 2 февраля 1998 года. Я помню, что я почувствовала себя как хронический больной, который пытался скрыть ото всех свою болезнь и который внутренне постоянно пребывал в состоянии глубокой иппохондрии из-за своей затяжной болезни, и которому внезапно сообщали, что у него есть громадные шансы на выздоровление. Я помню, как я однажды ехала в трамвае в тот месяц, в который получила письмо от вас, и заметила, что моя спина стала прямой и натянутой, как струна, и вся энергия в моем теле бежит ровно и устремлена вверх. Человек удрученный и беспомощный сгибается, а счастливый и имеющий в ком-то опору - распрямляется. Точно так же и я распрямилась под влиянием вашего письма.

Достаточно много лет прошло с тех пор и мне пришлось пройти через многие испытания за эти годы. Не могу сказать, что я постоянно находилась в том же состоянии высочайшего духовного подъема, оптимизма и ощущения бьющей ключом энергии. Однако я могу сказать, что курс лечения, безусловно, пошел мне на пользу. Я знаю, что ваше отношение ко мне тоже менялось на протяжении этих лет. Оно становилось все более личностным. И я чувствую, что ваша молитва за меня усиливается. Пожалуйста, продолжайте быть моим доброжелателем. Это главное, что может спасти меня от невежества и от душераздирающих страданий, вызванных этим невежеством в материальном мире.

Я знаю, что ваша склонность молиться за других не является чем-то экстраординарным. Наоборот, все истинно духовные личности склонны молиться, как вы.

Ваш духовный учитель, Шрила Прабхупада, тоже молился за своих учеников. Он молился и тогда, когда у него еще почти не было учеников.

Когда Шрила Прабхупада плыл на корабле «Джаладута» в Америку, чтобы начать всемирную проповедь сознания Бога, он молился: «Большинство живущих здесь людей находится в плену материальных гун невежества и страсти. Поглощенные материальной жизнью, они считают себя очень счастливыми. Они вполне довольны жизнью и потому равнодушны к трансцендентному посланию Васудевы [Кришны]. И я не уверен, смогут ли они понять его. Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости даже невозможное становится возможным... Прошу Тебя, спаси их. Они смогут понять Твое послание только в том случае, если Ты пожелаешь даровать им освобождение...

О духовный учитель всех миров! Я могу только повторять Твое послание. Поэтому, если Ты того желаешь, сделай так, чтобы они поняли меня» («Маркине-бхагавата-дхарма», 1965 год).

У духовного учителя нет никаких корыстных желаний, у него есть только желания, связанные со спасением падших живых существ. Он молится о том, чтобы люди смогли принять сознание Кришны, которое действует как лекарство, и, как и другие духовные учителя, это делаете и вы.

Вы - Господь, который молится. Сам Господь молится о моем духовном благополучии, и поэтому у меня есть много шансов на успех. Но я также знаю, что одних ваших молитв не достаточно для того, чтобы я продвигалась в духовной жизни. В одном из своих писем ко мне вы упомянули, что отношения гуру и ученика - это отношения духовного сотрудничества. Моя задача - суметь по достоинству оценить ваши необыкновенные качества, и мне не удастся сделать это, если я не буду идти по вашим стопам, то есть выполнять ваши наставления в своей духовной жизни.

Когда я впервые обращалась к вам со своими письмами, я думала, что я или уже являюсь освобожденной душой, или недалека от этого (позже я написала вам об этом и вы заметили, что это распространенное заблуждение). Теперь я понимаю, что на самом деле я из себя представляю.

Все, что у меня есть - это «кожаный бурдюк с десятью отверстиями», через которые постоянно вытекает мой духовный разум. Вы же - та единственная сила, которая может предотвратить потерю мною разума. Поэтому мне не остается ничего иного, как всегда полагаться и надеяться на вас.

Мне очень трудно совершать аскезу преданного служения. Но я понимаю, что если я не буду ее совершать, из-за моего небрежного отношения к преданному служению вы будете вынуждены страдать. Вы и так много страдали из-за того, что брали на себя труд помогать многим людям очищаться с помощью сознания Кришны. Ваши физические болезни не связаны с вашими собственными грехами или личными недостатками. Если бы вы не старались помочь преданным ИСККОН справиться с трудностями, которые обрушились на них после ухода Шрилы Прабхупады, и если бы это не было связано с умственным и физическим перенапряжением, то вы были бы более здоровым. Я должна постоянно помнить, что если я поступаю неправильно, то вам приходится соприкасаться с моим несовершенством (поскольку я - ваша ученица, и все, что я делаю, доходит до вас), и мое несовершенство не будет доставлять вам никакой радости.

Хотя духовный учитель добровольно принимает на себя страдания для того, чтобы спасти живых существ, мы не должны увеличивать бремя его страданий. Напротив, как только у нас появляется разум, позволяющий в некоторой мере оценить жертвы духовного учителя, мы должны молиться вместе с ним о том, чтобы его деятельность по спасению

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18