Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Мадана-Мохан пр - Вайшнавский этикет - Страница 8

ползет муравей. Сейчас мы вайшнавы и мы обходим его стороной. Почему? Ведь философские вещи о том, что нельзя причинять вред другим живым существам, о карме – в нашем сознании на тот момент не возникают. Мы просто этого не делаем, просто обходим, не замечаем. Вот у чистых преданных, которые поднялись над уровнем добра и зла, есть такое удивительное качество – они спонтанно ведут себя правильно. Спонтанно благочестиво как маленькие дети, в ведические времена, которые всегда ведут себя правильно, невинно. На этом уровне понимания взаимоотношений с Богом этика проявляется сама собой. Вопрос в том, проявляется ли она в нас сейчас? И что мы должны сделать, и какие должны быть принципы поведения, которые нам помогут понять, правильно ли мы поступаем или нет. Если мы еще не достигли уровня Шрилы Прабхупады или Арджуны. Это вопрос, который встанет неизбежно перед нами, и мы постараемся к нему подвести.

Что касается отношений между этикой и философией, мы вайшнавы в этом вопросе уступаем христианам. Отношение к этике и философии у них и у нас. Часто можно слышать среди вайшнавской среды такое несколько высокомерное отношение к философским пониманиям, к философским истинам других религий.

У них нет понимания о душе, нет понимания о реинкарнации, нет вегетарианства. Что у них происходит. У них есть этика, которая дана в форме заповедей, законов и все. Есть жертва Христа. Кто бы Он ни был –человек или Бог не важно. Он пришел, всех любил, взошел на крест, дал Себя распять и благословлял тех, кто Его распинал. И сказал: «Каждый, кто в меня поверит, тот освободится от грехов. Я за вас умираю». Есть знаменитый фильм «Страсти Христовы», который обошел весь мир, он на все отвечает, там нет никакой философии. Христос идет на смерть за других людей. Он лежит в основе. Уже на основании этого они худо-бедно выдвигают философию. Когда она не подходит, они перестраивают ее. Очень неясная, утилитарная философия. А у нас прямо противоположным образом обстоит дело. У нас есть фундаментальная философия. И вот на основании ее, этой философии мы строим этику. Здесь все безупречно, очень четко, иголки не подсунешь. Люди поражаются – любой человек, который приходит в наше Движение уже через несколько месяцев после чтения БГ может ответить на любой философский вопрос.

На чем основана философия? Кто лежит в основе философии? Кришна, о котором мы знаем по милости Шрилы Прабхупады гораздо больше. Мы знаем непросто, как о некой онтологической реальности, о неком Боге, который, как некий принцип где-то там висит и оправдывает наши благие дела или другие дела, самим своим существованием. А уровнем отношения ко всему и к нам в том числе. Определенное отношение. Он любит живые существа. Этика Кришны, Его сострадание уже проявляется в философии, в форме варнашрама-дхармы, в форме БГ, в нашей способности отличать плохое от хорошего внутри нас. Так что, надо сделать шаг вглубь здесь и посмотреть на самого Кришну, на то каким образом Он Сам связывается с этим миром и с нами с каждым в отдельности и со всеми нами вместе.

Цель семинара в том, чтобы понять на каком основании мы вайшнавы, желающие стать вайшнавами, верящие, что именно это является высочайшим благом не только для нас, но и для всех людей. Каким образом, мы строим свои отношения с окружающим миром?

Есть Кришна. Служение Кришне – Кришна-бхакти – высочайшее благо для всех, потому что оно соответствует естественной природе человека. Преданное служение включает в себя все, и все что мы делаем в принципе можно, так или иначе, занять. Кришна доволен определенным видом деятельности, и соглашается принять как преданное служение. Вопрос, на который мы должны ответить на этом семинаре - это «Есть ли такой способ поведения, по отношению к людям, которое удовлетворило бы Кришну? Такое отношение к ним внутри и снаружи»? Представьте себе, что вы находитесь в обществе людей, которым вы не можете проповедовать, которые не знают, что вы вайшнав. Но, с которыми вы, так или иначе, связаны. Вот это вопрос этики. Поведение Шрилы Прабхупады. Вывести сознание Кришны на другой уровень. Они не знали кто он. Почувствовать некое состояние в этот момент к этому пожилому человеку можем ли мы делать это по другому? Без правильного понимания

Вопрос. Практикуя сознание Кришны, появится ваирагйя? (отказ от материальных наслаждений).

Ответ. Потому что не то может появиться. Мы должны знать, что должно появиться. Господь Чайтанья описывал качества, которые у вайшнава должны появиться, а также качества, которые не должны проявляться. Чтобы знать. Потому что процесс постепенный, и приводит к неким, далеко не к таким очевидным результатам. Не говоря о том, что по пути мы поспешно оправдываем наши желания и поступки, в уже спасенном положении.

Можно привести пример. Есть 26 качеств вайшнава, одно из них главное Кришна кшаранам., которое называется сварупа смаранам, преданное служение. Принять прибежище только у Кришны. Все остальные 25 татастха- лакшанам. Они проявляются самостоятельно, автоматически. Но почему они описаны и почему мы должны их знать? Они должны быть для

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6