Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Мадана-Мохан пр - Вайшнавский этикет - Страница 4

Сравнивает их, сопоставляет, и, в конце концов, то, что перевешивает мы выносим решение, как в примере с матерью. Поэтому, к сожалению, в наших кругах вайшнавских проблема этики стоит очень остро. Как правильно себя вести, какими принципами вайшнав руководствуется вообще в повседневной жизни. Это очень серьезная проблема. Намного серьезнее, чем у христиан. Почему? А потому что у христиан есть очень простые правила. Иисус Христос пришел и дал очень простые правила: « Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй. Почитай отца и мать» и т.д. Десять заповедей и все. А какое у нас Писание, которое об этом говорило бы где-то? В БГ Кришна говорит об этом? В ЧЧ или ШБ? В Махабхарате? Махабхарата вся как раз на этом построена. Огромное количество примеров из дхармы, когда на разные чаши весов кладутся разные законы и принципы дхармы. И стрелка колеблется почти по середине, и какое-то небольшое соображение перевешивает стрелку весов в одну сторону. Как в случае с Драупади, когда ее раздевали во Дворце Собраний. Когда читаешь эту сцену, когда это обсуждение происходит, то мы видим накал страстей этических: с одной стороны женщина, с другой – она уже им не принадлежит. В конце концов, Бхишмадева думает: «Вступаться или нет, но я же обязан этим людям». И стрелка весов склоняется в сторону того, что он принимает решение не вступаться, не помогать. Ее пытаются раздеть, но Кришна вмешивается, нарушая все законы справедливости дхармы. И Махабхарата вся такова, но где эти законы? В одном месте «Махабхараты» говориться, что можно убивать, в другом – нельзя убивать. В одних случаях говориться, что жена должна быть только с мужем, в других – что жена может зачать ребенка от другого мужчины и т.д. Очень, очень много таких вещей, которые, кажутся противоречивыми. Поэтому в «Махабхарате» (Ванна-парва, 313.117) есть тот самый стих, где Юдхиштхира Махарадж произносит:

тарко пратиштхах шрутайо вибхинна

насав ршир йасйа матам на бхиннам

дхармасйа таттвам нихитам гухайам

махаджано Йена гатах са пантхах

« Писания противоречивы, логика ни к чему не приводит, в конце концов. Моральные законы и кодексы двусмысленны, поэтому, если хочешь понять, как себя вести – посмотри, как ведут себя великие святые. У нас нет, к сожалению, в ИСККОН принципов, которые лежат в основе нашего поведения. Они где-то есть между строк, опять же. Где-то их читаем, в БГ, общаясь с другими. У нас есть пример Шрилы Прабхупады, который вел себя безупречно, конечно же. Примеры из христианского прошлого. Но каких-то сформулированных, конкретных, ясных принципов у нас нет. Где они? Даже в "Хари-бхакти-виласе» мы могли видеть такие указания, как не убий, не укради– нет. Там говорится, что нельзя мыть одну ногу другой ногой, что вайшнав не должен смотреть на обнаженное тело.

Принцип таков - принимать все, что благоприятно для сознания Кришны, и отвергать все, что неблагоприятно. Бхактивинода Тхакур в каком-то смысле закладывает основы этики, поведения.

В наших повседневных Писаниях, которыми мы пользуемся: БГ, ШБ, ЧЧ эти принципы не прописаны, вот так явно, как у христиан. Какая причина, почему? Потому что они уже для парамахамс. Считается, что парамахамсы уже не нарушают этих принципов, им нет необходимости. Почему эти принципы нарушаются людьми? Потому что есть материальные желания. Или есть материальные желания, которые мы оправдываем духовными поступками, мотивами. Или есть незрелые духовные желания. Все эти вещи существуют, и поэтому, когда мы руководствуемся принципом все, что благоприятно для сознания Кришны – принимать, а все, что неблагоприятно – не принимать. Поэтому, если мы решим, что человека обманывают на санкиртане, чтобы книжку взял. «Это же благоприятно для его сознания Кришны, пусть я в ад пойду за обман, но он получит освобождение». Но тот человек освобождение не получает, потому что он начинает оскорблять Имя святое. Поэтому, какими принципами мы руководствуемся в нашей повседневной жизни – очень сложный вопрос. И он до сих пор открыт. Есть много сделанных попыток тем же Хридаянандой Махараджем, Сухотрой Махараджем – книгу написал «Измерение добра и зла», и Тамал Кришной Махараджем, который попытался ответить на вопрос в этой книге. И до сих пор эти вопросы остаются открытыми. Например, в ведические времена существует варнашрамы. И этика в каждой варнашраме своя. Описывается поведение брахмана. Про брахмана не говорится, что он обманывать не должен. Про него говориться, что он правдив, это качество брахмана. Если не правдив – это не брахман. Каким бы ты шнуром бы не украсил себя. Шудра, например, говорится, не должен обманывать, красть. Все эти вещи воспитывались родителями, закладывались поколениями. Люди, которые поднялись над рамками варнашрамы, рамками мирской морали, тем, кто пришел к ШБ, для них нет необходимости говорить не укради, не убий. И Шрила Прабхупада так объяснял в лекциях по ШБ, и БГ: « В БГ нет такого, где Кришна говорит Арджуне, не возжелай жены ближнего своего. Потому, что Арджуна, человек безупречной морали, ему не нужно такие вещи слушать». Проблема лишь в том, являемся ли мы Арджунами. Находимся ли мы на том уровне, на котором уже мы можем просто

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2