Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Мадана-Мохан пр - Вайшнавский этикет - Страница 32

быть ему благодарны. И теперь наша покорность ему, наше подчинение по отношению к нему является лишь способом отплатить ему за это. И поэтому когда, он нам говорит, сделай так, сделай так, мы знаем, почему мы это делаем. Не потому, что в нашей традиции так принято слепо повиноваться духовному учителю. Слепое следование правилам и предписаниям называется нийама-аграха. Но долг духовного учителя в том, чтобы дать нам то, за что мы будем вечно ему благодарны. И мы должны это получить. Поэтому, когда Шрила Прабхупада своих учеников принуждал и заставлял, интересный пример с

Тамалом Кришной Махараджем, что Прабхупада сделал, когда тот сказал: « Да я могу в Китай поехать». Прабхупада ответил: «Хорошая идея». « Я пошутил». «Вайшнавы не шутят». Тогда Тамал Кришна Махараджа ответил: « Ну, как же? В конце концов, на мне Радха - Дамодара». «Они не на тебе, Они на Кришне, не на Тамал Кришне, от Кришны зависит, а не от Тамал Кришны. Я тебя лишаю всего, всех твоих положений. Теперь, ты едешь либо в Маяпур повторять мантру, либо ты едешь в Китай проповедовать». Даже в этом случае Он дал ему выбор. Когда Харикеша Махараджа уходил от Шрилы Прабхупады, когда там все достигло такого пика, Прабхупада все время старался дать понять что Он от него хотел. Харикеша Махараджа сказал: «Все, я не могу, я ухожу Прабхупада». Прабхупада ответил: «Не ты уходишь, я тебя выгоняю». В этом случае духовный учитель уже что-то дал своему ученику. Он дал сат, чит, ананду, дал это вечное, знание, блаженство. Вспомните, как Шрила Прабхупада вел себя по отношению к своим ученикам. Ничего от них не требовал, вообще, Он давал им на протяжении всей жизни, всегда. Вот это отношение между духовным учителем и учеником. Здесь нет никакого принуждения помимо воли самого человека, мы знаем, почему мы следуем за этим человеком, мы добровольно принимаем эту роль. Это наш выбор и его.

–Карма, она как-то урезает наше право?

–С точки зрения кармы, ну что можно сделать? Если ее можно изменить, то мы ее

меняем. Например, болезнь, в этой ситуации принципиально – мы никого не виним. Это важно, это принципиальный момент. Мы в своей карме, в своих страданиях никого не виним, кроме себя самих. Потому что винить других в этом, означает никак не улучшить это положение. Они не виноваты в этом реально, виноваты мы. Мы можем, изменив себя, изменив свое отношение к этой ситуации поменять карму в будущем. В попытке кого-то обвинить или что-то, лишь просто как принимать анестезию, обезболивающее, когда болит зуб. Но что там дальше говорится, принимать это все как должное, смиренно продолжая поклоняться Господу всем сердцем, телом, вещью и умом. И тогда человек заслуживает освобождение, потому что оно становится его законным правом, наследственным. Он уже освобожден. Потому что он во всем, причины и свои поступки видит милость Кришны. Есть такое высказывание интересное, карма начинается у каждой индивидуальной души с наших желаний. Поэтому если у нас есть желание убить, то Кришна дает нам возможность убить. И мы отвечаем за это желание, т.е. наше желание кого-то убивать греховно и оно должно быть наказано. Я могу вам другой пример привести не такой радикальный. Например, мы видим произошла страшная трагедия –цунами, недавно. За пять минут погибло население крупного города, в 300 тысяч человек. И есть разные взгляды на это. Я слышал высказывания на этот счет некоторых религиозных людей, которые говорили, что это кара Божья, карма, страдания поделом. Какой-то монах так говорил, который сидел там где-то наверху и смотрел философски, как люди умирают. Такое отношение к этой ситуации это хорошо или нет? Оно может быть философски правильным. Но суть в том, что даже в вайшнавской среде такие высказывания были, когда в Нью-Йорке самолеты врезались в башни и люди заживо сгорали: «Мясоеды за свою карму поплатились». Это прозвучало из уст не новичков в сознании Кришны. Проблема в том, что мы не можем ничего для этих людей сделать, они уже погибли. Мы не можем вмешаться в их жизнь. Проблема в том, что само наше отношение к этой ситуации определяет нашу карму, т.е наше отношение к ней это наш поступок и он так же имеет определенные последствия. Как мы относимся с бездушием, или с такой философской созерцательностью, холодностью по отношению к этому происшествию, точно также кто-то к нам отнесется. Мы такие герои, которые, твердо веря, в то, что все, что дается нам по карме является благом для нас. Представьте, к нам приходит волна, накрывает нас и мы при этом должны философски сохранять спокойствие, как человек без страха и упрека, такой мальчик из сознания Кришны. Пожалуйста, попробуйте. И попробуйте не проклинать, и не обижаться на тех, кто стоит на берегу и думает, ну, что делать, не повезло бедняге, такова его карма. Так, мы что угодно можем оправдать, Бог это их карма. Поэтому есть законы, есть принципы этики, которые определяют что правильно, что неправильно. Как правильно думать о

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30