Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Мадана-Мохан пр - Вайшнавский этикет - Страница 29

отношению к нам является не использовать нас, выломать нам руки, чтобы мы, так или иначе, играли какую-то роль. А Он будет сидеть, и наслаждаться этой ролью спасателя. Прыгать там, каким-то красивым стилем подплыть к нам, вытащить. «Вот смотрите, Я спас живое существо». А там вечно освобожденные души хлопают в ладоши. В руки фотографию на память. Он так не

может, Он переживает, Он плачет. Почему у Кришны красные глаза? Кришна плачет в разлуке с живыми существами. Разумеется, можно сказать, вообще, как это возможно –свобода воли, и Бог, как это все существует, ведь Он же знает наперед, кто уйдет, кто не уйдет? Дело в том, что Он не знает. Он соглашается на это. Его знания ограничиваются, проходят по границе свободы выбора живого существа. Точно также, например, это не противоречит наше бытие и Его бытие. Сам факт нашего бытия, нашего существования не ограничивает Его бытия. Мы часть Его бытия, одновременно. Наше счастье самостоятельное никак не ограничивает Его счастье. На самом деле у нас одно счастье на двоих с Кришной. То, что Он испытывает в духовном мире, испытываем и мы посредством майи. Он испытывает горе в разлуке с нами, мы испытываем горе в разлуке с Ним в форме страданий трех видов. И, когда мы даем Ему счастье нашими поступками, мы становимся счастливыми сами. Шрила Прабхупада пишет в одном из комментарий к Первой Песни ШБ: « Пока живое существо не достигло своего изначального положения, ни оно, ни Кришна не могут быть полностью счастливы». Как это происходит? Из Его полноты. Он не является неполноценным в том смысле, что Ему не нужно иметь нас как какого-то раба, еще одного сотрудника в Его фирме. Нет, такого нет. Но Он к каждому из нас, к состоянию каждого из нас относится с исключительной Самостью, с исключительным вниманием. Вот так это происходит. И Кришна из полноты Своей, из Своего счастья Он сопереживает. Что такое сочувствие, что такое сострадание, когда у Меня никаких оснований для страданий нет. Однако Я страдаю. Как во Второй Песни ШБ говорится, на Брахмалоке, Сатьялоке живые существа не знают ни смерти, ни страданий, ни болезней, ни старости, ничего. Ничто не омрачает их бытия. Единственное, что омрачает, это сострадание к тем живым существам, которые ничего не знают о вечной духовной жизни. Поэтому время от времени они нисходят сюда. Но это не качества, не отдушина, как говорит Вишванатха Чакраварти Тхакур: « Это не недостаток души, это украшение Кришны, это украшение вечно освобожденных душ». Потому что они не обязаны это делать, но они это делают. Вот это этика. Это поведение Кришны по отношению к нам.

Давайте нарисуем табличку. Как проявляется нарушение прав сат, чит, ананды живых существ по отношению к ним. Например, в религиозных организациях. В поведении, как это может нарушаться? По отношению к этим принципам сат, чит, ананда. Если я по отношению к кому-то себя веду каким-то образом. Как эти принципы могут нарушаться? Сат, как я его могу нарушать, как это может проявляться? Убивать. Есть такие религии, где философия учит убивать неверного. Убивайте, а Бог рассортирует кого в рай, а кого в ад. Его задача, а наша задача просто помочь Ему в этом. Это – нетерпимость самим фактом существования других религий, знакома вполне, может нас не убивают пока. Но сам факт того, что кто-то по - другому верит в Бога, чем ты, это вызывает непонимание, протест. Всякие различные, грубые формы проявляет в поведении. Или, например, вечный ад. Очень сложно оправдать всеблагим Богом вечный ад. Допустим. Вопрос: « Почему дети рождаются слепыми»? «Во славу Божью». «За грехи своих родителей». Очень интересная концепция. Например, я стою, разговариваю, а сюда врывается ОМОН с автоматами и ставят меня к стенке. «За что, почему»? « Его прапрапрадед, давно, мы нашли в архивах, совершил какое-то преступление. Налоги не выплатил». И это философия некоторых людей. Даже противники Кришны на поле битвы Курукшетра ушли в духовный мир все, хотя вели они себя самым непорядочным образом по отношению к Нему. Поэтому даже в этом случае, по отношению к демонам Он наказывает не саму душу, которая чиста. Он наказывает ее поведение. В конце концов, это нужно, чтобы она исправилась. Вот и все. То есть Он не нарушает это право никогда. Есть принципиальная разница между тем, что христиане утверждают, что само наше бытие материальное это следствие грехопадения Адама и Евы. В данном случае просто какая-то форма жизни определенная, она согласилась, сама форма жизни на генетическом уровне согласилась взять на себя. Выбор остается, вы можете уйти из того тела, в котором находитесь сейчас. Это принципиальная вещь, а там всего одну жизнь живете, влачите и все.

Давайте поговорим о том, как нарушается право на чит человека?

–Не дают читать, как в железном занавесе.

–Чит на английском языке, значит обманывать.

–В современном образовании, когда людям с самого детства изначально дают

мировоззрение, что человек возник из обезьяны, альтернативного ничего не дают. Люди

воспитываются на этом,

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27