Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Мадана-Мохан пр - Вайшнавский этикет - Страница 25

соответствии со Своими принципами. Говорит: «не убий». И убивает. «Не кради». И крадет. Или Кришна говорит: «Мой преданный, даже если он убивает, не убивает». «Даже, если он совершает дурные поступки, но он предан Мне, то он считается садху - святым». Возникают большие проблемы. И еще возникает большая проблема в том, что, а вот если Бог нам скажет: « Можно убивать», то стало бы убийство хорошим автоматически оттого, что нам Бог об этом сказал? « Ну, вообще странно, Бог такого никогда бы не сказал. И вот такой ответ сам по себе уже вызывает вопрос: «Откуда вы знаете?» «Откуда вы знаете, что бы Он не сказал?» Что в вас говорит, что вот это Богу можно говорить, а это нельзя.

–Совесть?

– Какая совесть? И все же все, что хорошо, все дается Богом. Бог должен дать нам заповеди, заповеди - это хорошо, все остальное плохо. Неважно что.

Значит, вы Бога судите. Значит, источник добра и зла или способности судить о добре и зле он не в Боге, он в вас. Так говорят ученые-материалисты. Бог сказал, вот это хорошо, это плохо. Он Бог, Он Абсолютна Истина. Что в вас позволило вам решить, что это Бог? Почему вы считаете, что это Бог. Может быть, это Сатана к вам пришел и сказал, что плохо и что хорошо? С чего вы взяли? Что в вас говорит об этом?

–Гуру, шастры, садху.

–Почему гуру, шастры, садху?

–Сердце подсказывает.

Ведь, в конце концов, принимаете вы, никто вам не навязывает. Какие-то принципы вы принимаете сами. Это попытка свести религиозную этику к уровню релятивизма. Такие люди говорят: «Смотрите, человек является мерилом всех вещей. Он решает». Не будем с этой теорией.

Давайте вторую теорию разберем, очень быстро. Они говорят: «Нет, это не так». Чтобы спасти свою позицию, эти люди говорят - Иоанн Богослов, Фома Аквинский: «Это не так. На самом деле есть теория правильных отношений то, что Богу нравятся хорошие вещи. Есть вещи хорошие. Сами по себе – априори, что значит без доказательств. Вот Богу они нравятся. Эта теория называется – естественный закон. Это означает, есть какие-то правильные вещи. Например: любить детей это хорошо, и это все понимают. Нормальные люди. И Богу это нравится. Помогать ближнему - хорошо. И Богу это нравится. Заниматься сексом - хорошо. Богу это не нравится. Вот именно такого рода последствия привели к этой теории. Это правильная теория. К чему она ведет? У нас есть какие-то

законы в этом мире. Бог создал эти законы. В конце концов, эти законы всем этим управляют. Мы видим, есть вещи, которые приводят к плохим последствиям. Например: есть отравленную пищу это плохо, есть яд- это плохо. Человек умирает от этого. Это никому не нравится. Убивать других плохо, потому что тебя самого убьют. Бог это все создал. Это Он источник таких законов. Но Он создал их и остался в стороне. Он вложил это в нас и остался. И вот теперь мы судим обо всем сами. Человек мерило всех вещей. Такая точка зрения привела к еще более тяжелым последствиям, чем первая. Бог оказался не нужен. Потому что мы сами теперь решаем все. Как раз последователи этой точки зрения, в конце концов, одобряют аборты, браки между людьми одного пола и все остальное. Потому что нам кажется это нормальным. Нужно же сострадание иметь к людям, в конце концов. Как им жить? Жизнь ведь одна. После этого суд.

Есть еще несколько проблем возникающих с этой точки зрения. Мы видели, что здесь релятивистская этика все приводит к детерминизму, к предопределенности. Человек уже рождается каким-то, он не виноват в этом, что у него воровские наклонности. Он ворует и его нельзя за это наказывать. Его просто надо изолировать, чтобы общество не страдало, остальные люди, которые не хотят наслаждаться так, как он. Все предопределено. И здесь возникает то же самое. Человек настолько близко думает: «Нет, это плохо, мы к Богу пойдем». Они приходят к Богу. Вот Бог Всезнающий, Всемогущий, Всесильный. Он все определяет, все знает наперед. Он знает, каких людей создать, каких не создавать. Какие способности в кого вложить, какие наклонности. К чему это приводит? К тому же самому. К предопределенности. Есть последователи этих философий, которые говорят на самом деле в этой части Божественной заповеди, что: « Нет никакой свободы. Вот как есть, так и есть. Есть люди, которые спасутся, и есть которые, не спасутся. Все Богом однозначно определяется. Если бы это было не так, то Бог был бы не всемогущим, не всезнающим. Можно так действовать, жить нормально? С таким представлением, что Бог все наперед определил для Себя. Можно, в принципе, довольно неплохо. Протестантский теолог Кальве, создал целый город по этим принципам. Другая проблема возникает еще с этим, с Божественной заповедью, чаще всего такая философия порождает, кого? Фанатиков. Людей, которые в жертву своих религиозных убеждений могут, кого угодно принести. Например, во Имя Бога могут врезать самолет в башню. И считать это великим и благим делом. Между

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23