Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 80 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 80

Кришну и занялся приготовлениями к Раджасуе. Он попросил Вьясадеву руководить ягьей. Таким образом, главным жрецом стал сам Вьясадева. В помощники себе он взял риши Ягьявалкью, Сошаму, Пайлу и Дхаумью. Общими усилиями они возвели шесть жертвенных алтарей на обширной территории, отгороженной в священном месте неподалеку от города.

Ожидая приезда тысяч царей, Юдхиштхира распорядился о строительстве дворцов, где они могли бы остановиться, а также о постройках, предназначенных для приема гостей из других сословий. Толпы брахманов потекли нескончаемым потоком в Индрапрастху, и каждому были предложены ценные подарки и удобное жилье.

Когда прибыли гости из Хастинапура во главе с Дхритараштрой и Бхишмой, Юдхиштхира сам сердечно приветствовал их. Склонившись к стопам старших, он молвил:

— Мои сокровища и владения принадлежат вам. Любое ваше желание для меня закон.

Бхишма, Дрона и Крипа подняли Юдхиштхиру с колен и заключили его в объятия. Они не могли сдержать слез радости, видя, какого богатства и успеха тот добился. Радостное волнение не покидало их с того самого дня, когда они услышали о том, что Юдхиштхира собирается провести жертвоприношение. Даже Дхритараштра был счастлив узнать об этом и передал Юдхиштхире слова одобрения. Благодаря Пандавам слава их династии засияла еще ярче, и за Куру прочно закрепился титул повелителей мира, утраченный было ими после кончины Панду.

Обнимая Юдхиштхиру за плечи, Бхишма сказал ему:

— Какая удача, что мы видим тебя сегодня в столь славной роли, готового совершить великое жертвоприношение Раджасуя. Безусловно, это происходит по милости Верховного Господа. Ты вполне достоин звания повелителя мира. Позволь же нам послужить тебе и поручи нам какое-нибудь дело в этом жертвоприношении.

Посоветовавшись с Вьясадевой, Юдхиштхира поручил Бхишме и Дроне общий надзор за проведением церемонии. Духшасана был назначен ответственным за раздачу пищи, Ашваттхаму попросили заботиться о брахманах, Дурьйодхане был вверен сбор даров, которые гости приносили Юдхиштхире, Видура же стал главным казначеем. Кришна, желая обрести благословения брахманов, занялся тем, что стал собственноручно омывать стопы каждого новоприбывшего брахмана.

Вскоре арена жертвоприношения заполнилась лучезарными риши, которые огласили ее пением гимнов из Самаведы.

Среди мудрецов, помогавших в проведении жертвоприношения, были Бхарадваджа, Гаутама, Асита, Васиштха, Вишвамитра, Парашурама, Кашьяпа и многие другие, явившиеся из высших пределов вселенной. Когда из сосудов чистого золота в огонь полилось ги, небожители на сияющих колесницах спустились на землю, чтобы лично присутствовать во время церемонии. На глазах у собравшихся места на арене заняли боги, возглавляемые Брахмой, Шивой и Индрой. Окружающие жертвенную арену золотые помосты, заполненные небожителями и риши, стали похожи на прекрасный небесный свод, усыпанный мириадами звезд.

Риши Нарада тоже явился на жертвоприношение. Обводя восхищенным взором собравшихся там удивительных личностей, он заметил в многотысячной толпе царей Кришну, который сиял подобно ослепительному солнцу. Нарада подивился, глядя на то, как Изначальный Верховный Господь ходит по земле в человеческом облике. Риши понимал, что Кришна преследует какую-то божественную цель, никому другому не ведомую.

После многодневных церемоний на Юдхиштхиру был торжественно возложен венец повелителя мира. Когда наступил последний день жертвоприношения, брахманы приготовили сок из растения сома, чтобы, следуя традиции, предложить его высоким гостям. Сначала в их честь следовало провести обряды поклонения, а затем они могли отведать божественного напитка. Бхишма сказал тогда Юдхиштхире:

— Теперь тебе нужно выбрать самую возвышенную личность во всем собрании и с надлежащим почтением поднести ему аргхью. Гуру, жрец, родственник, снатак, друг и царь — эти шесть личностей достойны поклонения. Воздай же почести всем царям и брахманам, что сидят перед тобой, начиная с того, кого считаешь непревзойденным.

Юдхиштхира спросил своих советников, кто, по их мнению, заслуживает особых почестей. Мнения разошлись. Некоторые предлагали Брахму, тогда как другие — Шиву, а третьи — Вьясадеву. Наконец Юдхиштхира обратился с вопросом к Бхишме:

— О предводитель Куру, кого ты считаешь самым достойным из присутствующих здесь сегодня? Кому следует посвятить первый обряд поклонения, агра-пуджу?

И ответил Бхишма:

— Как солнце затмевает сиянием другие светила, так и Кришна сияет ярче всех царей. Он, без сомнения, наиболее достоин принять первое подношение.

Юдхиштхира полностью согласился, так же как и Сахадева, который по знаку Бхишмы встал и объявил собравшимся:

— Владыка мира Юдхиштхира сейчас предложит агра-пуджу Кришне. Несмотря на то что старшие боги тоже присутствуют здесь, все они подвластны Кришне. Он — высшая цель йогов и аскетов, стремящихся к постижению души. Нужно ли мне говорить вам о Его славе? Все вы возвышенные души и хорошо понимаете, каково положение Кришны. Воистину, Кришна — это Сверхдуша в сердце каждого из нас. Поэтому, удовлетворив Его, мы удовлетворим все сотворенные существа.

Сахадева еще некоторое время славил Кришну. Когда же он умолк, риши, небожители и цари — все, кто был в собрании, — громко приветствовали его речь возгласами одобрения.

Видя, что брахманы и боги поддержали его решение, Юдхиштхира со слезами на глазах приступил к церемонии поклонения. Когда он поднес Кришне аргхью и сома-расу, с неба просыпался цветочный дождь. Все встали в почтении и, оглашая воздух радостными восклицаниями, наблюдали, как Кришна принимал предлагаемые Ему почести.

Но некоторые из монархов были недовольны, и особенно Шишупала: он был взбешен и не вставал со своего места, пока Кришна принимал поклонение. Он

Навигация:

Страница 82
Страница 81
-- Страница 80 --
Страница 79
Страница 78