Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 72 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 72

которую предстояло Юдхиштхире, должна была помочь их осуществлению. Это жертвоприношение было частью божественного плана, призванного избавить мир от демонического влияния. В то время землю населяло немало порочных царей. Для того чтобы начать жертвоприношение, Юдхиштхире придется сначала покорить их. Только тогда сможет он провести Раджасую, и только тогда во всем мире воцарится благочестие и добродетель. Нарада окинул взором пятерых братьев, смиренно сидящих перед ним. Он знал, как дороги они сердцу Кришны, который хотел использовать их в качестве инструмента для осуществления Своего желания — для восстановления благочестия на земле.

Нарада закончил свою речь словами:

— Поэтому, о царь, ты должен совершить жертвоприношение Раджасуя. Такова воля небожителей. Я вернусь сюда к началу жертвоприношения. Сейчас же я отправляюсь в Двараку. Там я надеюсь увидеть Кришну, который приводит в движение все мироздание.

Нарада поднялся, собираясь уходить. Тогда Юдхиштхира обратился к нему с просьбой от себя и от братьев: он просил передать Кришне, что они снова приглашают Его в Индрапрастху в гости. Нарада согласился выполнить эту просьбу, Пандавы поклонились ему и его спутникам, а затем риши мистическим образом исчезли в небе.

♦ ♦ ♦

После ухода Нарады Пандавы продолжали мирно жить в Индрапрастхе. Юдхиштхира, однако, постоянно думал о Раджасуе. Он понимал, что для совершения жертвоприношения требовалось огромное богатство. Другим обязательным условием было установление неоспоримой власти над всеми царями. Но как этого добиться? Среди царей были такие, которые никогда не согласились бы считать его владыкой мира, например могучий Джарасандха из Магадхи. Джарасандха был нечестивым человеком. Кроме того, он уже завоевал все соседние державы. Юдхиштхира слышал, что Джарасандха взял в плен побежденных царей и держал их в темнице, собираясь предложить в жертву Шиве. Джарасандха весьма честолюбив. Он давно уже вынашивает планы, как занять место владыки мира, победить же его будет непросто. Юдхиштхира понимал, что совершить Раджасую он сможет лишь в том случае, если заручится поддержкой Кришны.

В правление Юдхиштхиры царство его процветало, а подданные славились благочестием. Они ни в чем не знали нужды. Пандавы обращались даже с простыми людьми как с членами своей семьи. Юдхиштхира был для народа отцом и даже более, и ни один человек в царстве не испытывал к нему враждебных чувств. Со временем его стали называть Аджаташатру, «тот, у кого нет врагов». Боги также были довольны его благочестивым правлением, и потому пожары, болезни и природные бедствия не нарушали благополучия его царства.

Юдхиштхира не оставлял своего намерения провести жертвоприношение, и с этой мыслью созвал собрание министров и советников. Когда они расселись по местам в просторном зале собраний во дворце Пандавов, получившем имя Майясабха, Юдхиштхира обратился к ним, и голос его раскатился по залу, похожий на рокот огромного барабана:

— Я хочу совершить жертвоприношение Раджасуя. Меня попросил об этом великий мудрец Нарада, а потому не сомневаюсь, что этого желают и боги. Мне лично не нужна власть над миром, но я хочу выполнить замысел богов, и в особенности — Верховного Господа.

Юдхиштхира рассчитывал на то, что, пригласив Кришну на жертвоприношение, он сможет устроить так, чтобы тому достались почести, которые во время Раджасуи оказывают самому важному лицу из присутствующих. Таким образом слава и положение Господа будут утверждены во всем мире. Кришна превосходил даже таких великих богов, как Брахма и Шива.

Если они, как ожидал Юдхиштхира, явятся на жертвоприношение и если люди увидят, что они поклоняются Кришне как Всевышнему, то превосходство Кришны над этими божествами будет утверждено.

Затем слово взял Дхаумья:

— О царь, ты достоин стать повелителем мира. Соверши поскорее жертвоприношение и закрепи за собой титул повелителя мира. Мы разожжем шесть огней и будем петь священные мантры. Тебе надо добиться согласия мировых правителей, и тогда уж ты, несомненно, станешь бесспорным владыкой всей земли.

Заручившись одобрением священника и советников, Юдхиштхира перешел к обсуждению путей, которые смогут привести их к задуманной цели. Все сошлись на том, что нужно посовещаться с Кришной, и как можно скорее. Непогрешимый Кришна обязательно даст безупречный совет. Юдхиштхира стал еще напряженнее думать о Кришне и обращаться к Нему с молитвами, прося поскорее прийти на помощь.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Могучий Джарасандха

Выехав из Индрапрастхи, Кришна скоро возвратился в Двараку. У ворот города Его приветствовали родные, друзья и бесчисленные горожане. Подойдя к царю Уграсене, Кришна выразил ему почтение, затем Он поприветствовал Балараму и отправился повидаться с женами и сыновьями. В конце концов Кришна вернулся во дворец своей главной царицы, Рукмини, чтобы отдохнуть после дальней дороги.

В течение нескольких следующих месяцев до Него доходили вести о несравненном дворце собраний, который строился в столице Пандавов. Кроме того, узнал Он о том, что у Субхадры родился первенец, получивший имя Абхиманью. Кришна радовался известиям о благополучии Пандавов и все чаще испытывал желание увидеть их вновь.

Каждый день Кришна отправлялся в Судхарму, Свой дворец собраний, где встречался с гражданами царства. Зодчий богов Вишвакарма, построивший этот дворец, придал ему особое свойство — освобождать каждого вошедшего в него от шести видов материальных страданий: голода, жажды, скорби, заблуждения, старости и смерти. Входя во дворец, Кришна склонялся перед царем Уграсеной, а затем садился на

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70