Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 73

богато украшенный самоцветами трон. Хоть и не был Кришна царем Двараки, Его, однако, почитали как самую значительную особу при дворе. Жители города знали о божественной природе Кришны и единодушно признавали Его своим предводителем, особенно после того, как Он собственными руками низвергнул предыдущего царя, Камсу, — злокозненного сына Уграсены, избавив народ от его тирании.

Когда Ядавы рассаживались по местам, их развлекали шуты, танцоры и музыканты. Брахманы читали ведические тексты, распевали гимны и возносили молитвы — их голоса были слышны по всему залу, смешиваясь со звуками мриданг, флейт и колокольчиков, а также с гудением многочисленных раковин. Кришна и Баларама с удовольствием наблюдали разнообразные представления, напоминая собой солнце и луну, окруженные сонмами сверкающих планет.

Однажды вскоре после того, как до Кришны дошли известия об открытии Майясабхи, в Судхарме появился незнакомец. Кришна разрешил ему войти, и тот подошел к Его трону со сложенными ладонями. Гость представился царем из далекой страны — одной из тех, что были покорены Джарасандхой. Он стал рассказывать о царе Магадхи: о том, как тот становится все более агрессивным, как пленил тысячи побежденных им царей и держит их в ужасных условиях, намереваясь вскоре убить. Этому царю удалось бежать из заточения, и теперь он явился в Судхарму с посланием от других пленников.

— О Кришна, о Беспредельный, — сказал царь. — Мы молим Тебя: вызволи нас из нашего несчастного положения. Джарасандха могуч, как десять тысяч слонов. Ему без труда удалось пленить нас всех, подобно тому, как льву ничего не стоит переловить стадо овец. Ты — самый могущественный, и Ты всегда благосклонен к тем, кто ищет у Тебя прибежища. Пожалуйста, помоги нам в нашем несчастье.

Всем было хорошо известно, что Кришна сражался с Джарасандхой много раз и всегда побеждал его, однако злонравному правителю каждый раз удавалось уйти живым. Джарасандха ненавидел Кришну за то, что тот убил его зятя и друга Камсу. Стремясь отомстить за смерть Камсы, Джарасандха раз за разом выступал в поход против Яду во главе огромного войска, но войско его неизбежно оказывалось разбито, а сам он с позором возвращался в свое царство, чтобы, собравшись с силами, вновь напасть на Кришну, ненависть к которому жгла его непрестанно.

Кришна с состаданием смотрел на посланца. Он уже собирался ответить ему, как вдруг посреди зала появился риши Нарада. Мудрец подошел к тому месту, где сидел Кришна в окружении придворных советников, и они тут же встали, выражая гостю искреннее уважение.

Кришна лично усадил Нараду, в знак почтения предложил аргхью, а затем обратился к нему со словами:

— О мудрец среди богов, нам воистину повезло, что мы видим тебя сегодня в нашем обществе. Ты путешествуешь, не зная препятствий, по всем мирам, и потому ничто от тебя не сокрыто. Прошу тебя, расскажи нам, как поживают Пандавы? О чем сейчас помышляет Юдхиштхира?

Вопрос был не случаен. Благодаря мистическому видению Кришна знал, что Юдхиштхира желает совершить жертвоприношение Раджасуя и что его желание может осуществиться только тогда, когда будет побежден Джарасандха.

— Дорогой Господь, — отвечал Нарада, — я знаю, что Ты всеведущ и утаить от Тебя что-либо невозможно, однако Ты ведешь себя как простой смертный и ждешь от меня ответа. Что ж, я могу сообщить Тебе, что Юдхиштхира благополучно правит в своей столице, как Индра в Амаравати. Сейчас он собирается совершить великое жертвоприношение Раджасуя и занимается подготовкой к нему. В эту самую минуту он молится о том, чтобы Ты явился в Индрапрастху и помог ему. Знай же, что он просил меня обратиться к Тебе и передать его приглашение.

Кришна поблагодарил Нараду за известия и обернулся к своему главному советнику Уддхаве:

— Как нам поступить?

— Я думаю, — отвечал Уддхава, — что Тебе не составит труда решить обе задачи одновременно. Отправившись в Индрапрастху, Ты поможешь Своему двоюродному брату провести жертвоприношение, а также позаботишься о том, чтобы Джарасандха как можно скорее встретил свою погибель. Джарасандха собрал сейчас такую большую армию, что единственный способ победить его — это вызвать царя на поединок и сражаться с ним один на один. Но сделать это, вступив с ним в рукопашную, способен только Бхима. Почему бы ему не явиться к Джарасандхе в обличье брахмана и не попросить у него в качестве милостыни вступить с ним в поединок? Джарасандха славится тем, что никогда не отказывает брахманам. Дорогой Кришна, Тебе следует отправиться вместе с Бхимой в Магадху. Если Ты будешь рядом, то под Твоим руководством он обязательно победит.

Собравшиеся одобрительно зашумели. Яду давно уже думали о том, как покончить с воинственным Джарасандхой, и решение, предложенное Уддхавой, показалось им удачным. Кришне это решение тоже понравилось, и Он немедленно согласился ехать в Индрапрастху. Заверив посланца страдающих в заточении царей, что час их спасения недалек, Он испросил позволения на поездку у царя Уграсены и у Своего отца Васудевы, а затем встал и вышел из дворца.

Кришна решил отправиться в Индрапрастху с большой пышностью, взяв с Собой всех родственников. Под звуки рожков, барабанов, труб и раковин поезд из тысяч золотых колесниц, украшенных самоцветами,

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71