Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 236 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 236

с удивлением смотрел по сторонам, отмечая повсюду тревожные знамения, как земные, так и небесные. Молнии прорезали безоблачное небо, а вслед за ними на землю обрушивались потоки дождя. Реки текли вспять, горы дрожали. Сатьяки видел, как вода фонтанами вырывается из колодцев, а на горизонте поднимаются языки пламени. Затем стало темно, как ночью, и откуда-то сверху донесся громкий рев, но никого не было видно. Однако в непосредственной близости от колесницы все было тихо и спокойно. Дул свежий ветерок, несущий с собой душистые лепестки лотосов и капельки воды. Дорога расстилалась перед путешественниками совершенно гладкая, без камней и колючек.

Много разных областей и владений миновали они на своем пути, и везде их приветствовали толпы брахманов, воспевавших славу Кришне и подносивших Ему аргхью и цветы. По сторонам дороги стояли красиво наряженные женщины, которые рыдали от счастья и бросали на дорогу перед колесницей цветочные лепестки и свежие зерна. Кришна каждый раз останавливался, чтобы ответить на приветствия людей и принять их поклонение. К вечеру первого дня путники достигли Брикастхалы и провели там ночь в просторном дворце, который предложили Кришне местные жители. Они поднесли почетному гостю богатое угощение и разные напитки, а Кришна в ответ наградил их благословениями. Отужинав, Кришна и Сатьяки переместились в отведенные для них покои и, расположившись на больших удобных ложах, отошли ко сну под звуки хвалы, возносимой в их честь брахманами.

♦ ♦ ♦

Когда на следующий день Кришна подъезжал к Хастинапуру, на город внезапно налетела неистовая буря. В несколько мгновений столица была опустошена: яростный ветер сметал дома, а огромные деревья вырывал из земли с корнем. Буря принесла с собой и другие дурные предзнаменования: небо почернело, один за другим доносились раскаты грома, стервятники и вороны с громкими криками кружили над землей, и где-то неподалеку выли шакалы.

За день до этого Дхритараштра созвал придворный совет, чтобы подготовиться к встрече Кришны. Царю уже доложили, что Кришна прибыл в Брикастхалу, и он, памятуя наставления Видуры, говорил:

— Если Кришна будет нами доволен, Он выполнит все наши желания. От Него зависят судьбы всего мира. Он Владыка творения, источник силы, мудрости и богатства. Мы должны почитать Его и поклоняться Ему — в этом состоит наш священный долг. Если же мы не окажем Ему почтения, то быть беде. Давайте же подготовим для Кришны прием, достойный богов. Если Он останется нами доволен, то все наши желания исполнятся.

Дхритараштра предложил поселить Кришну в лучших покоях, где будет все что душе угодно. После короткого обсуждения Кришне решили предоставить дворец Духшасаны — самый роскошный во всем Хастинапуре. Затем царь велел подготовить для гостя всевозможные дары.

— Я хочу подарить Ему шестнадцать золотых колесниц, каждая из которых будет запряжена превосходными жеребцами одинаковой масти, восемь гигантских слонов с бивнями, подобными плугам, сотню юных девушек и столько же молодых мужчин. Тысячи оленьих шкур, дорогих покрывал и шелковых тканей, а также золото и драгоценные камни в изобилии — все это мы преподнесем Кришне в знак гостеприимства. Встречать Его выйдут все мои сыновья, кроме Дурьйодханы. Горожане пусть выстроятся вдоль улиц, по которым поедет Его колесница, а развлекать гостя будут прекрасные танцовщицы и актеры. Украсьте город флагами, гирляндами и фестонами. Улицы подметите хорошенько и полейте ароматной водой. Завтра у нас будет праздник в честь Кешавы.

Когда Дхритараштра закончил говорить, Видура поднялся с места и произнес:

— О царь, о тебе идет слава в этом мире как о человеке добродетельном. Ты мудр и прозорлив и потому желаешь удовлетворить Кришну. Это хорошо, но мне кажется, что цель, которую ты собираешься с помощью этого достичь, отнюдь не заслуживает похвалы. Ты хочешь добиться благосклонности правителя Яду, предлагая ему богатые дары, но истинное Его желание ты не намерен выполнить — ведь ты отказался отдать Пандавам даже пять деревень. Твои дары и оказанное гостеприимство не принесут пользы, если ты не восстановишь Юдхиштхиру в его правах. Можешь не сомневаться: всемогущий Говинда не удостоит твои дары даже взглядом. Если ты на самом деле хочешь Его ублаготворить, сделай то, о чем Он попросит. Поступи так, как должен поступать отец, желающий своим детям добра. Не дай своим сыновьям погибнуть из-за твоей глупости.

Дурьйодхана переглянулся с Шакуни и, встав, сказал:

— Видура правильно сказал о Кришне. Сладкие речи и подарки на Него не подействуют, и Пандавов Он не бросит. Поэтому я не думаю, что нам нужно предлагать ему эти дары. Конечно, Кришна заслуживает даже больших почестей, чем те, о которых говорил отец, но в Его глазах все наши попытки ублажить Его будут выглядеть как признание нашей слабости. Никакие драгоценности не изменят Его воинственных намерений. Мы только унизим себя, а Кришну лишь еще больше разгневаем.

Когда царевич закончил говорить и сел, Бхишма покачал головой и молвил:

— Джанардана не станет гневаться, как бы мы Его ни встретили. Обида не коснется Кришны, и переманить Его на свою сторону не получится. Все, чего бы Он ни пожелал, обязательно исполнится, и мы не в силах этому помешать. Единственный верный выбор для нас — это поступить