Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 232 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 232

силу, а не уступать врагу в порыве смирения.

По мнению Кришны, Юдхиштхира проявлял излишнюю кротость. Если он и дальше будет продолжать оставаться мягкосердечным и терпимым, Кауравы с радостью этим воспользуются. С Дурьйодханой следует говорить на языке силы и угроз — ничто другое не заставит его отказаться от своих злобных намерений. Если коварство и жестокость Дурьйодханы оставить безнаказанными, то пользы от этого не будет никому. Мир лишится самого благочестивого правителя и вместо этого окажется во власти человека тщеславного, помышляющего лишь о своей корысти. Кришна напомнил Юдхиштхире о многочисленных обидах, которые Кауравы причинили Пандавам.

— Дурьйодхана без стыда и сожаления отправил вас в лес в одних оленьих шкурах. Мало того, он и его братья насмехались над вами вдогонку. Старшие Куру спокойно смотрели, как во время той игры в кости у вас обманом отбирали царство и как злодей Духшасана за волосы втащил плачущую Драупади во дворец собраний.

Глаза Кришны вспыхнули от гнева, когда Он вспомнил о надругательстве над Драупади. Его суровый голос разнесся эхом под сводами зала:

— Все цари, бывшие в том собрании, обливались слезами и осуждали Дурьйодхану, но не предприняли ни единой попытки ему помешать. Только лишь за этот поступок Каурава следовало бы убить. Любой честный человек должен был сделать это, не говоря уже о тебе. Его порицают и проклинают брахманы, да и все добродетельные люди. Можно сказать, что он уже мертв, хотя еще и дышит. Как в убийстве змеи нет никакого греха, так и убийство этого негодяя заслуживает лишь поощрения. Те же, кто будет сражаться на его стороне, тоже заслуживают смерти как сообщники человека, творящего нечестивое дело.

Кришна перевел дух. Никогда раньше Юдхиштхира не видел Его таким разгневанным. Казалось, что одним Своим взором Он сейчас испепелит все творение. Если уж Кауравы привели Кришну в ярость, теперь им действительно никто и ничто не поможет. Юдхиштхира перехватил взгляд Кришны — тот смотрел на Драупади, которую напоминание об отвратительном поступке Духшасаны тоже привело в ярость: у нее из глаз капали горячие слезы, а грудь тяжело вздымалась. Кришна тем временем продолжал гневную речь:

— Я поеду в Хастинапур и устраню все сомнения. Я раскрою им глаза на твое добросердечие и на греховность Дурьйодханы. Я напомню Кауравам обо всех преступлениях, что они совершили против вас. Я донесу до них твой призыв к миру, и тогда никто не посмеет обвинять тебя в грехе. Все будут винить Кауравов, и прежде всего Дхритараштру. Я буду настаивать на мире, который будет не в ущерб вашим интересам, о владыка людей. Выслушав их ответ и разобравшись в их намерениях, я вернусь к вам.

Кришна оглядел зал. Взгляды присутствующих были прикованы к Нему. Повернувшись снова к Юдхиштхире, Кришна торжественно заключил:

— Знай, что война неизбежна. Дурьйодхана не вернет ни пяди земли из вашего обширного царства. Остается одно: убить того, кто уже убит собственными грехами. Я помогу вам.

Юдхиштхира принял слова Кришны с полной верой. Он знал, что любой поступок Кришны направлен на благо всех живущих. Если Он считает, что война необходима, то ее не избежать — даже если это означает, что им придется убивать почтенных старейшин Куру.

Кришне хотелось услышать мнение каждого из Пандавов. Он перевел взгляд на Бхиму, и Бхима, угадав желание Кришны, медленно проговорил:

— О Мадхусудана, я думаю, что Ты должен сделать все возможное, чтобы склонить их к миру.

Голос Бхимы был непривычно спокойным и бесстрастным.

— Но, пожалуйста, будь осторожен. Дурьйодхана вспыльчив и высокомерен, его легко обидеть, и он никогда не прислушивается к добрым советам. Не говори с ним грубо, чтобы не привести его в бешенство. Будь с ним любезен. Попробуй убедить его, что мир — это лучшее решение, — хоть я и понимаю, что сделать это будет очень непросто. Мне кажется, что гибель Куру уже невозможно предотвратить. Подобно тому как среди асуров родился Бали, так и в славном роду Куру появился этот злодей Дурьйодхана. Попробуй подействовать на него ласковыми речами и убедить вернуть нам царство, о Кришна, в противном случае наша династия будет уничтожена. Да воцарится между нами мир, да не запятнаем мы себя грехом убийства родственников, и да станем мы жить вместе, как братья.

Было видно, что Кришна не ожидал услышать от Бхимы такие слова. Посмотрев на Юдхиштхиру, потом на Арджуну, Он громко рассмеялся:

— О Бхимасена, подобные слова в твоих устах — все равно, что легкость в земле или холод в огне.

Бхима нахмурился, но Кришна, будто не замечая, со смехом продолжал:

— Что случилось — чего вдруг в тебе произошла такая перемена? Ведь ты всегда призывал к оружию. Я знаю, сколько ночей напролет ты просидел, глядя в землю и тяжело дыша. Порой ты бегаешь, как безумный, или колотишь кулаками о землю. Ты проводишь дни в одиночестве, и ничто не радует тебя. Ты можешь внезапно захохотать, а потом удариться в слезы. Ты можешь сидеть долгими часами, зажав голову между коленей и закрыв глаза. Все это признаки гнева. Бхимасена, ведь ты поклялся убить Дурьйодхану и его братьев! Откуда же в