Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 230 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 230

это знание, о царь. Вручи себя Кришне, ведь Он твой лучший доброжелатель. Ты не должен Его недооценивать и пренебрегать Его советами. Твой неразумный сын не верит в Кришну, и это безверие приведет его, а вслед за ним тебя и всех Куру к гибели.

Гандхари кивнула, выражая согласие:

— Наш нечестивый сын, без сомнений, нас погубит. Он завистлив и тщеславен, никогда не прислушивается к советам тех, кто мудрее и старше его. К радости злых людей и мне на горе, он вступит в сражение и падет от руки Бхимы. Лишь тогда он вспомнит слова своего отца.

Вьясадева, который сидел напротив Дхритараштры на покрытом шелковыми подушками возвышении, посмотрел на царя и молвил:

— О государь, ты дорог Кришне. Я дам тебе добрый совет: слушай внимательно, что говорит тебе Санджая. Он расскажет о пути, идя по которому ты сможешь познать Кришну и обрести Его покровительство. Единственное, что мешает людям познать Бога, — это неумеренные желания и ненависть. Все в этом мире, за небольшим исключением, жаждут богатства и славы и всё глубже погружаются в заблуждение, а потому вновь и вновь оказываются во власти смерти. Но мудрый человек полностью отказывается от привязанностей и вступает на путь освобождения, который в итоге приводит его к Кришне.

Дхритараштра попросил Санджаю описать этот путь. Поклонившись Вьясадеве, Санджая заговорил:

— Начало пути — это обуздание чувств. Если ты совершаешь жертвоприношения, но не пытаешься обуздать чувства, это не поможет тебе познать Бога. Человек отказывается от чувственных желаний, когда в нем пробуждается истинное знание, а знание порождается мудростью. Мудрость же приходит как результат жизненного опыта и общения со сведущими людьми. Истинная мудрость предполагает обуздание чувств. Человек, который научился сдерживать свои чувства, испытывает внутренюю радость, продвигаясь все дальше по пути самопознания. Если ты пойдешь по этому пути, о царь, он приведет тебя к Кешаве. Следуй же по нему с искренним желанием познать и ублаготворить этого древнейшего из богов, и жизнь твоя увенчается успехом.

Дхритараштра попросил секретаря рассказать о качествах и атрибутах Кришны подробнее, и Санджая стал называть различные имена Кришны и объяснять их значение — имена эти описывали Кришну как Творца, Опору и Разрушителя всех миров.

Выслушав рассказ, Дхритараштра задумался. Отпустив Санджаю и попрощавшись с Вьясадевой, царь остался вдвоем с женой. Но чем больше он думал об услышанном, тем сильнее впадал в замешательство. Конечно, он не мог отрицать превосходства Кришны. Описания, приведенные Санджаей и подтвержденные Вьясадевой, были полными и ясными. Очевидно, что вражда с Кришной и теми, кому он помогает, ни к чему хорошему не приведет и закончится поражением Кауравов. Однако, если Кришна желает, чтобы династия Куру была уничтожена, то что он, царь, может поделать? Что бы он ни предпринял, все будет бесполезным, ибо он не в силах помешать плану Господа. Дхритараштра сгорбился на троне, обхватив голову руками и тяжело вздыхая. Действительно ли Кришна хочет, чтобы все его сыновья, родственники и друзья погибли? Почему же тогда Он решил приехать в Хастинапур с миротворческой миссией? Это было для слепого монарха неразрешимой загадкой.

ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ

Пандавы советуются с Кришной

В должный срок ответ Куру достиг Вираты. Ответ был однозначным: ни земли, ни другого имущества Пандавы не получат. Дхритараштра призывал их к миру, но не желал отказываться от единовластия. Дурьйодхана тоже не собирался идти на уступки, оставаясь все тем же злобным упрямцем.

Для Юдхиштхиры эта новость не была неожиданной. Теперь Кришна, как и обещал, должен будет отправиться в Хастинапур и предпринять последнюю попытку предотвратить войну.

— О Повелитель, сейчас настало время, когда нам больше всего нужна Твоя поддержка, — сложив ладони, обратился Юдхиштхира к Кришне. — Весь мир знает, как Ты заботишься о благополучии своих друзей. Положившись на Тебя, мы попросили Куру вернуть наше царство, и я не вижу никого, кроме Тебя, кто мог бы помочь нам в этом нелегком деле. О Мадхава, Ты наша единственная надежда.

Кришна сидел на чуть более низком, чем у Юдхиштхиры, украшенном драгоценными камнями золотом троне. Локоны черных волос обрамляли Его улыбающееся лицо, над челом сияла усыпанная алмазами корона. Кришна поднял голову, и Его серьги в виде маленьких акул блеснули в лучах солнца, струящихся сквозь окна дворца.

— Вот Я перед тобой. И готов сделать все, о чем попросишь. Говори же!

Юдхиштхира был глубоко тронут, видя готовность Кришны им помочь. Какие подвиги совершили он или его братья, что снискали Его благосклонность? Величайший из всех, Сам Господь готов стать их представителем, послом мира. Все пятеро братьев восторженно смотрели на Кришну, и в глазах у них блестели слезы.

— Ты ведь помнишь, Кришна, что рассказывал Санджая о Дхритараштре, о его надеждах и тревогах, — заговорил наконец Юдхиштхира. — Старый царь хочет мира, но не намерен возвращать наши владения. Сердце этого человека, алчного и готового пойти на любое преступление ради своих сыновей, отравлено грехом. Двенадцать лет мы прожили по его указанию в лесу, а затем еще один тяжелый год в этом царстве. Брахманы знают, что мы сдержали свое обещание, он же нарушил бывший между нами договор. Теперь, поддавшись