Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 121 ------

Джаядев дас - Никогда не говори что умрешь - Страница 121

— преподнести Тебе благодарственный подарок (дакшину). Мы станем неблагодарными и утратим доброе имя, если не поступим так. Просим Тебя, прими наше единственное богатство — перья из наших нарядов, и носи их как украшение на Своём тюрбане.

Крупные слёзы любви текли по его клюву. Царь обронил к лотосовым стопам Говинды множество своих царственных перьев неповторимой красоты.

В качестве символа любви, люди материального мира благосклонно принимают подарки. Так и Шри Кришна, соответственно, принял подношения павлинов. Собирая перья, нежно Господь гладил их головы. К огромной всеобщей радости несколько перьев Он воткнул в Свой тюрбан, и, сжимая в руках остальные, вернулся к Своим друзьям, которые немедленно заключили Господа в свои нежные любовные объятия.

Теперь, глядя на изображение Кришны, вы будете знать, откуда взялось павлинье перо.

288

Никогда не говори, что умрёшь

Мантра-йога

Как уже отмечалось ранее, ман-тра: «Ман» означает «ум» и «тра» — «освободиться». Следовательно, вся сила мантры заключается в освобождении ума. Мы уже знаем, какую важную роль играет в нашей жизни ум. Он может стать, как нашим лучшим другом, если будет находиться под контролем разума, так и нашим злейшим врагом, если будет действовать по собственной воле. Мантра-йога, в том виде, как я её вам представлю, — легкодоступный и приятный процесс.

Снова мы обращаемся к системе «призыв—ответ», и повторяем мантру с помощью музыки и пения. Есть одна популярная мантра, оказывающая сильное воздействие на публику — «Джая Джаганнатх». «Джая» обозначает «победа» и «Джаганнатх» означает «Господь Вселенной». Трюк заключается в том, что вначале нужно послушать звучание молитвы в исполнении ведущего певца, а потом сконцентрироваться на собственном ответном пении. Ведь мантры работают тогда, когда мы сами поём их. Это означает, что сильное желание и концентрация, которые мы вкладываем в слушание и ответное пение, определяют конечные результаты. При бессмысленном повторении молитва сокроет от вас свои силы, т. е. своё истинное сокровище. Другими словами, человек будет «стрелять вхолостую». И неважно, сколько мантр мы так «перестреляем», результатом такой «стрельбы» станут лишь проблемы.

Есть много разновидностей мантр, предназначенных для достижения разных целей. Одни мантры используют для обретения мужа или жены, другие —чтобы привлечь деньги, третьи —для силы и власти. Все эти мантры, искренне скажу, отвлекают от истинной цели. Мантры, которые мы будем повторять, предназначены для достижения одной цели: осознания Бога и наших с Ним отношений. Можно ли достичь высшей цели с помощью таких мантр?

Конечно да. Господь пребывает в каждой из них. Однако, разница всё-таки есть. В одни Он помещает некоторые из Своих энергий и потенций, через другие проявляется Сам. Стоит помнить, что каждое из Его имён это и есть Личность, обозначенная этим самым Именем. Если вы воспеваете «Нарайана», определённо говорю вам, это и есть та же Самая Личность, так как Его имя содержится в молитве. Если кто-то повторяет имя Иисуса, можете не сомневаться, что это Иисус, а не Кришна, присутствует в молитве.

Ие йатха мам прападйанте, тамс татхаива бхаджамй ахам

Джон Ричардсон (Джаядев дас) • Глава 24

289

Кришна говорит: «Как только они предаются Мне, Я вознаграждаю их по заслугам, но каждый в любом случае следует Моим путём». Позже в «Гите» Он говорит: «Из всех жертвоприношений — Я воспевание святых имён». Из чего ясно, Сам Кришна советует следовать этому процессу. Помимо того, Он добавляет: «Не совершая жертвоприношения, нельзя обрести счастья в этой жизни. Так что же говорить о следующей?»

Таким образом, сама молитва не отлична от Того, Кого она призывает. Имя Бога не отлично от Него Самого. И поэтому говорится, что всё Его невероятное и неограниченное богатство тоже присутствует в Его Имени. Тот, кто с помощью процесса бхакти-йоги и мантра-йоги, осознает это, обретёт высшую радость и вечное счастье.

Чтобы в этой части мантра-йоги сделать процесс ещё более захватывающим, к Джаганнатхе присоединяются Его брат Баларама и сестра Субхадра, Которые также как и Сам Господь переполняются экстазом. На самом деле Баладева является олицетворением жизненной силы и духовной власти. Духовный мир, земля, небо, деревья —всё это Его проявление. Субхадра, сестра Джаганнатхи (Кришны) — олицетворение внутренней энергии Господа, хладини, энергии наслаждения Господа.

Вот почему в этой части мантра-йоги, которую я подготовил для вас, мы будем повторять не только Имя Джаганнатхи, но и Баладевы и Су- бхадры.

Джая Джаганнатх.

Джая Джаганнатх Джая Баладев Джая Субхадра

А потом все вместе:

Джаганнатха Свами Найана патха гами Бхава ту ме Бхава ту ме

Что в переводе значит:

О Джаганнатх, о Господь Вселенной. Милостиво предстань пред моими очами.

При воспевании этой молитвы очень благоприятно смотреть на изображение Господа. Если у вас его нет, то просто пойте молитву. В приложении к книге есть изображение Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

На концертах, как правило, я использую видео-ряд, который помогает публике мне подпевать. Чем чаще мы «бомбим» наш ум молитвами

290

Никогда не говори, что умрёшь

Любви, тем эффективнее будет конечный результат. Во время проведения мантра-йоги я разработал особый стиль пения, который назвал «раундами». Мы поём Святые Имена в определённой гармонии и порядке. Таким образом, участники программы могут испробовать совершенно уникальный способ воспевания священных молитв. Концертные программы, в которые я включаю раунды, к слову сказать, называются «Вы —