Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 120 ------

Джаядев дас - Никогда не говори что умрешь - Страница 120

гимны, но не такие как в церквях, которые с первого до последнего стиха поют прихожане. В бхаджане, как и в киртане, остаётся система «призыв-ответ». Это необыкновенно красиво, когда прихожане слушают и впитывают строфу ведущего певца, а затем, усвоив её, повторяют (шраванам-киртанам).

С музыкальной точки зрения, такой стиль, к тому же, помогает опытному исполнителю бхаджанов придать определённые чувства и эмоции во время развития мелодии бхаджана, а у аудитории появляется возможность подпевать ему вслед.

Хотя, по сути, бхаджан-йога очень похожа на киртан, всё же этот процесс больше напоминает гимны в виде историй и описаний.

И снова, что типично, музыкальный ансамбль использует разнообразные традиционные музыкальные инструменты, вроде фисгармонии, каратал и мриданги. Можно так же, как и я, использовать современные музыкальные инструменты. Главное, чтобы тема бхаджана не была замысловатой или неверно истолкованной сквозь призму неправильного отношения или измышлений. В отличие от киртана, бхаджан поют, рассаживаясь вокруг певца-лидера. Иногда бхаджан «подают» в качестве духовного аперитива к «основному блюду», киртану. По мере того, как профессиональные музыканты и певцы наращивают темп, прихожане поднимаются и начинают танцевать. Так бхаджан превращается в киртан Святых Имён. И хотя эти благословенные песнопения начинаются в определённых рамках, есть большая вероятность, что они расширятся и примут форму другой духовной экспрессии.

Бхаджаху ре мана и Шри Гуру чарана падма, как раз, исполняются в стиле бхаджан-йоги.

Так же как и киртан, бхаджан исполняется наряду с другими системами. Но каждый, даже пребывая в одиночестве, может просто подпевать какой-нибудь записи, и окунуться в волшебную магию процесса под названием бхаджан-йога. Имейте в виду, что бхаджаны — это песни о любви к нашему Господу, исходящие прямо из глубины души. Нам, к тому же, следует знать, что мы никогда не остаёмся в одиночестве. Хотя мы не можем видеть Бога собственными глазами, как говорят Великие

286

Никогда не говори, что умрёшь

ачарйи, да и Сам Кришна, Он никогда не покидает нас. И когда с помощью пути бхакти мы снова обретём возможность лицезреть Его, мы получим самый бесценный дар, утоляющий горячую тоску души по Божественной поддержке.

Йога танца

Тем же, кому идея киртан-йоги покажется несколько пугающей, хочу прояснить, что вовсе необязательно танцевать, хотя для души, находящейся в потоке океана милости, льющейся во время песнопения, это совершенно нормальная реакция.

Не могу забыть, как сам не хотел танцевать. Я всегда был барабанщиком, и одна из причин, по которой захотел стать именно барабанщиком, заключалась в том, что ему не нужно вытанцовывать на заднем плане. Поэтому я всегда избегал такого «компрометирующего» действа, как бы говоря миру, что у меня две левых ноги.

Йоге танца отводится второстепенная роль. Этот процесс более контролируем, и если хотите, более формализован, нежели спонтанные излияния лимбической системы в киртане. Сейчас мне хотелось бы поговорить немного о йоге танца, и о том, как нам извлечь из неё больше пользы.

Мы все знаем, насколько полезны обычные упражнения. Это может быть как быстрая ходьба в магазин, так и полная гимнастическая разминка. Гимнастика —это прекрасно, о её пользе известно всем. Мускулы в тонусе, сжигаются ненужные калории, вырабатываются гормоны счастья (эндорфины). Йога танца также чрезвычайно полезна для тела и разработана специально для радости и духовного возвышения. Танец —это естественное выражение духовного блаженства. Так как мы —частички Господа, хоть и в малой степени, но нам присущи такие же качества, поскольку мы — родственники Кришны, и у нас аналогичная ДНК.

Но в этом случае ДНК обозначает Движение Начинает Конструировать.

Йога танца вынуждает наши клетки начать деление, рост, скрещивание, перекроссировку, вращение и т. д., создавая, в конечно итоге, новое живое существо, рождённое из танца и для танца. Можно стать свидетелем того, как, услышав музыку, малыши становятся на ножки, и как их крошечные тельца начинают двигаться в такт музыке.

Аналогично, ритмы сопутствуют каждому мгновению наших жизней: ритмичное биение сердца, звук воздушных потоков, темп нашей ходьбы,

Джон Ричардсон (Джаядев дас) • Глава 24

287

ритм нашей речи в радости и волнении, реакция на движения и танец других людей. Подобно мелодии, ритм зарождается в духовном мире и потом отражается в мире сует. Кришна прославился Своим танцем, но Он не единственный в своём роде танцор Вриндавана. Скорее всего, Он лучший, но не единственный. Во Вриндаване танцуют все, даже павлины.

В книге моего духовного учителя Шиварамы Свами «Вену гита» есть описание танца павлинов. На самом деле, эта история демонстрирует не только невероятный танец павлинов, но и любовную заботу Господа Кришны об этих смиренных созданиях. Чем закончилась удивительная лила (Божественная игра), где павлины танцуют для Господа, после чего следует Его собственный блистательный танец в сопровождении флейты, играющей, не касаясь губ Повелителя, вы узнаете в следующем повествовании.

* * *

В великом смирении царь павлинов, сопровождаемый министрами и придворными, обратился к Господу Кришне. Склонившись к земле, он произнёс такие слова:

— Дорогой Кришна, мы непритязательные лесные твари. У нас нет никакой собственности. Мы живём на деревьях и питаемся сезонными плодами и цветами. Ты устроил пышное празднество лишь для того, чтобы мы танцевали, за что мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед Тобой. Мы бедны, но наш долг