Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 123 ------

Джаядев дас - Никогда не говори что умрешь - Страница 123

дас) • Глава 24

293

нот, сопровождаемая четырьмя восьмыми, которая начинается так же, как и самая первая.

Нитъянанда Рам. Нитъянанда Рам.

Нитай. Нитай. Нитъянанда Рам.

Руки на барабане расставляются следующим образом. Нитъянанда — играть по краям барабана, там, где звучание выше. Там же играем Нитай. Рам — играем в центре, где более глубокий звук.

Сторона, сторона, сторона, сторона, середина.

Сторона, сторона, сторона, сторона, середина.

Сторона, — сторона, — сторона, — сторона, сторона, сторона, сторона, сторона, середина.

Можете исполнять мантры и без барабана. Вашим барабаном может стать язык.

Чакра-йога

На каждом семинаре «йога Сверхдуши» есть часть, предназначенная для пассивного самоанализа, когда я веду йогов Сверхдуши (участников), сквозь управляемую медитацию вдоль системы чакр. На фоне медитации идёт звуковое сопровождение, соответствующее каждой чакре.

Вот ноты, соответствующие каждой из семи чакр снизу доверху С, D, Е, F, G, А, В.

Музыка, цвет, и дыхание — все вместе объединяются для очищения, обновления, освобождения ото всех блоков и преград. Тогда, возможно, мы отправимся в путь к самим себе, сквозь долгое пребывание в материальном мире. Чакра-йога — достаточно простой метод, и всё же —очень глубокий.

Йога санта бол

«Санта», в переводе с санскрита, означает «святой» или «беспредельно преданная Богу душа», а «бол» означает «воспевать». В нашей традиции святых считают той прозрачной средой, через которую в сердца всех живых существ материального мира проникают Божественные послания.

Хотя Господь лично нисходит в наш мир, чтобы уничтожить демонов и доставить радость преданным, а также установить или восстановить духовные принципы, в промежуточное время святые люди передают духовные послания, когда Его нет на Земле, а ещё они сопровождают Господа во время Его земных игр.

294

Никогда не говори, что умрёшь

Неся на себе бремя мира, многие из них умерли тяжёлой, но прославленной смертью. И поныне, тысячи и миллионы верующих получали, получают и будут получать духовную помощь во время посещений их усыпальниц, мест рождения и жизни.

Удивительные исцеления и разные чудеса происходили в таких местах, и молва об этом ходит по всему миру. Так было всегда, в каждой религии и культуре.

Сакшад дхаритвена самаста шастраир.

К святому человеку или духовному наставнику надлежит относиться

так же как и Самому Богу.

Многим духовным соискателям такое утверждение покажется опасным или ошибочным, но шастры дают точное описание святого: его совершенно ничего не волнует, только лишь бескорыстное служение Господу. Он желает полностью посвятить Ему свою жизнь, и нет у него иной цели или намерения. Только такой святой занимает поистине возвышенное положение.

Растапливающее сердце смирение и жертвенность святого подкупают даже Самого Господа. Кое-кто из таких людей —вечно освобождённые души, иными словами, они не попадают под пагубное влияние материального мира и не желают наслаждаться отдельно от Бога. Они здесь лишь для бескорыстного служения Богу и Его детям.

Остальные люди, кто не относится к категории вечно освобождённых душ, приближаются к совершенству, совершая бхакти-йогу. Как только они достигают вершин предания Господу, перед ними появляется соблазн йогических совершенств (сиддхи или мистические силы). Получив мистическое могущество, человек читает мысли, обладает способностью приближать отдалённые предметы; может стать маленьким или большим, тяжёлым или лёгким и т.д. Такого человека начинают ошибочно принимать за Бога или аватару. История помнит таких йогов, владеющих мистическими способностями, которые позволяли своим последователям обращаться к ним либо как «Господь», либо как «Бхагаван». Они бессовестно провозглашали себя инкарнацией Бога.

Вспоминаю одну историю, в которой Шрила Прабхупада во время Гималайского конвента предпочёл продемонстрировать чудо из чудес — чистые сердца его западных учеников, что более удивительно, чем полёты по воздуху. Как-то раз, когда Шрила Прабхупада пересекал на лодке одну священную индийскую реку вместе со своими учениками, прямо

Джон Ричардсон (Джаядев дас) • Глава 24

295

перед ними появился йог, шагающий по воде. Ученики удивились и обратили внимание Прабхупады на это чудо. Но его такой подвиг совсем не впечатлил. Он безразлично спросил:

— Сколько стоит переправа?

Ученик ответил:

— 10 пайсов, учитель.

Прабхупада посмотрел на йога-мистика и сказал:

— Трюк за 10 пайсов.

Во время моего путешествия в Ассам, где один духовный лидер собирался научить меня некоторым оздоровительным мантрам, его друг рассказал мне, что в течение года его тело и дыхание источали удивительный небесный аромат, и где бы он ни появлялся, люди приходили в полный восторг от его благоухания. Когда я поинтересовался у него, насколько правдивы эти слухи, он ответил: «Да, но я молю Господа: если я возгоржусь, пусть этот аромат навсегда покинет меня, во избежание соблазна сойти с истинного пути». Следовательно, не только мужчина и женщина подвергаются соблазну, но и великие святые.

Величайшие Парамахамсы, т. е. истинные святые, в полном объёме владеют такими сиддхами, но редко демонстрируют их, предпочитая сосредоточиться на основных жизненных задачах —на смиренном и незаметном служении. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада как раз и был таким святым. В середине 1960-х он принёс на Запад образ жизни Харе Кришна. В 1965 он практически без ничего прибыл в Бостон. Настоящий миссионер чистой бхакти, без денег и поддержки. По пути в Америку на борту грузового судна «Джаладутта» он перенёс два сердечных приступа. Но обладая решимостью сделать невозможное, одетый в шафрановые одежды святой стал бесстрашно открывать своё видение с целью