Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Джая Шила пр - Успех в грихастха ашраме - Страница 31

убедиться в том, что между вами существует совместимость и крепкая симпатия друг к другу. Оба вы должны быть настроены на то, что проведете по меньшей мере двадцать пять, тридцатьлет вместе. Если у вас нет такой уверенности, то вы не должны принимать эти супружеские обеты (письмо к Джагадише).

6. Мужчина должен следовать примеру Господа Рамы

6.1. Перевод: Господь Рамачандра взял на себя обет иметь только одну жену и не иметь никаких отношений с другими женщинами. Он был святым царем, и все его качества были хорошими, не оскверненными таким качеством, как гнев. Он являл хороший пример поведения каждому, в особенности домохозяевам, живущим по системе варнашра-ма дхармы. Таким образом он учил всех людей своим собственным примером.

Комментарий:

Эка-патни-врата, принятие одной жены, было славным примером. установленным Господом Рамачандрой. Мужчина не должен принимать больше, чем одну жену. Конечно, в те времена мужчины вступали в брак больше, чем с одной женой, даже отец Господа Рамачандры имел больше одной жены. Но Господь Рамачандра, как идеальный царь, имел только одну жену - мать Ситу. Когда мать Сита была похищена Раваной и ракшасами, Господь Рамачандра, как Верховная Личность Бога, мог жениться на сотнях, тысячах других Сит, но для того, чтобы показать нам, насколько он верен своей жене, он вступил в сражение с Раваной и в конце концов убил его. Господь наказал Рава-ну и спас свою жену, для того чтобы продемонстрировать мужчинам, что необходимо иметь только одну жену. Господь Рамачандра принял только одну жену и проявил возвышенные качества своего характера, показывая идеальный пример домохозяевам. Домохозяин лолжен жить в соответствии с идеалом, установленным Господом Рамачанл-ЕОИ,

Жизнь домохозяина с женой и детьми не должна осуждаться, если он живет в соответствии с регулирующими принципами варнашрама дхармы. То есть те. кто живут в соответствии с принципами варнашрама-дхармы, независимо оттого, являются они грихастхами. брах-мачари, ванапрастхами, - все они олинаково важны в нашем обществе (ШБ 9.10.54).

7. Мы можем улучшить только себя, и это должно происходить постепенно

7.1. Несомненно, жизнь в материальном мире сложна для каждого, и самая большая трудность - это обрести сознание Кришны. Это очень личная вещь. Твое сознание Кришны - это твоя личная ответственность. Ты не `должна в своих трудностях винить мужа. Конечно, может быть, дела и шли бы лучше, если бы он был более стойким преданным, но ты не можешь изменить его. Единственная личность, которую ты можешь изменить, - это ты сама, и то это не может произойти мгновенно, а лишь постепенно. Это займет какое-то время. День за днем работай над улучшением своего характера и поведения. Каждое утро думай над какой- то трудностью, которая стоит перед тобой, и о том, как можно практически преодолеть ее в течение дня. Таким образом, работая над этими мелочами, понемногу ты будешь замечать сама, как продвигаешься. Это значительно лучше, чем разочаровываться и пытаться вдруг, ни с того ни с сего, все изменить (цитата из письма к Джагадише).

Глава 12

ПУТИ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Цитаты из Шрилы Прабхупады:

1.1. Император Сваямбхува Ману наслажлался жизнью со своими подданными и своей женой, исполнял все свои желания, не отступая от принципов религии. Кажлый день он слушал об играх Господа с сердцем, наполненным любовью.

Выдержки из комментария к этому стиху:

Человек может жить со своей семьей, женой и детьми, но жизнь может быть построена так, чтобы человек не нарушал принципов религиозной жизни, экономического развития, религиозного чувственного наслаждения и, в конце концов, освобождения из материального существования. Ведические принципы построены таким образом, чтобы обусловленные души, которые пришли в этот материальный мир, могли исполнять свои материальные желания и одновременно с этим идти путем освобождения, и, в конце концов, вернуться обратно к Богу. Из этого стиха ясно, что император Сваямбхува Ману наслаждался жизнью, следуя этим принципам (ШБ 3.22.33).

1.2. Отречение.

Человек может сделать свой АРМ очень счастливым, если он находится в полном сознании Кришны, слелует четырем регулирующим принципам: 1) воспеванию Харе Кришна: 2) принятию прасада: 3) чтению и обсуждению Бхагавал-гиты и Шримад Бхагаватам: 4) поклонению Божествам. Если он слелует этим четырем принципам ему не нужно оставлять семейную жизнь и принимать отречение ( БГ 13.12, комментарий ).

Примечания Джая Шилы даса.*

*Эти основные принципы могут быть расширены во множество практических путей; самое главное, чтобы они не противоречили религиозным принципам.

1.3. Мужчина и женщина должны жить вместе как домохозяева во взаимоотношениях с Кришной, и целью их семейной жизни должно стать исполнение своих обязанностей в служении Кришне. Необходимо задействовать жену, детей, мужа. всех членов семьи в исполнении обязанностей в духе сознания Кришны, и тогда все телесные или материальные привязанности исчезнут. Поскольку Кришна является личностью, через которую осуществляются все взаимоотношения, то сознание очищается и человек не деградирует ни при ка-ких обстоятельствах (цитата из Бхакти-расамрита-синдху 1.2.255).

2. Применение следующих восьми принципиальных практик оживит и обогатит ваши семейные взаимоотношения

2.1. Смотрите на вещи в перспективе:

• Преяс обозначает краткосрочное или непосредственно мгновенное удовлетворение чувств.

• Шреяс означает благо в перспективе, долгосрочное благо. Нам всем советуют развивать навыки и строить свой стиль жизни для того, чтобы стремиться к

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29