Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 7

при этом становясь ближе к Богу, человек абсолютно ничего не теряет, а лишь безгранично выигрывает. Говорится, что потерять материальные богатства и оставить свои желания ради обретения Бога, – значит, не потерять абсолютно ничего. Глупо думать, что сейчас я теряю свои временные материальные блага, наличие и приход которых все равно зависит от Бога. И напротив, если взамен этому я приобретаю опыт зависимости от Господа, который не купить ни за какие деньги, – то я обретаю самые ценные богатства этого мира. А это и есть истинный выигрыш, вечное благо, и непреходящая ценность, которых все мы в действительности ищем.

Оставить свои желания ради обретения Бога, – значит, не потерять

абсолютно ничего, но приобрести все желаемое в полном изобилии.

Когда искренний человек понимает это, лишаясь материальной собственности, он делает своим единственным богатством Самого Господа. Более того, очищаясь душой и сердцем, он становится благодарен Ему за то, что Господь наконец-то показал ему, от Кого он в действительности зависит и благодаря Кому он живет и существует. Он отчетливо начинает понимать, что, когда он перестает зависеть от материи и начинает зависеть от Бога, он обретает наилучшее положение в этом мире, которое только можно себе представить. Поэтому, приобретая Господа в своем сердце, мы приобретаем тем самым весь мир, поскольку обретение Его милости не сравнимо в нем ни с какой ценностью. Он настолько совершенен, что все, чтобы мы ни сказали и ни подумали о Нем благоприятного, никогда не будет преувеличением. Бога можно хвалить бесконечно, и при этом никогда не перехвалить, не ошибиться и не устать делать это. Но когда мы забываем это и теряем веру в Него, то: «Если вы потеряли деньги – вы не потеряли ничего, если потеряли здоровье – кое-что вы уже потеряли, но если вы потеряли веру в Бога – вы потеряли все!»

Подводя итог, можно сказать, что, посмотрев на ситуацию глазами Бога и относясь к Нему без всяких капризов и личных притязаний, мы ничего не теряем, зато выигрываем бесконечно много. Поэтому при любых обстоятельствах очень важно уметь сохранять терпение и оставаться смиренным. Только так мы сможем примирить все кажущиеся противоречия со стороны Господа, и предоставить Ему Самому решать: как Ему лучше всего поступать и как вести нас к истинной цели. Это подтверждает простая, но мудрая притча: «Не истинно верующий».

Один священник тщетно пытался убедить в обратном человека, отступившего от веры в Господа.

– Бесполезно! – возражал тот. – Я больше не верю в Бога, поскольку очень разочаровался в том, как Он поступает по отношению ко мне.

Поразмышляв над его проблемой, священник вдруг сказал:

– А знаешь, сын мой, ты ведь и меня убедил: оказывается, и я тоже в Него не верю.

Отступник изумился:

– Но как же так, отче, вам ведь это положено по сану?

– Ты меня не совсем понял: в того несовершенного бога, в которого не веришь ты, не верю и я, поскольку он вправду того не достоин. Более того, мы с тобой ничего не теряем, но приобретаем бесконечно много, стоит только понять это и нам начать верить в истинного Бога.

Делая вывод, можно вспомнить высказывание одного христианского святого: «Не разменивайте Бога ни на что, иначе останетесь ни с чем. Не забывайте Его не при каких обстоятельствах, иначе забудете все на свете. Не отворачивайтесь от Него никогда, иначе отвернетесь от самого себя». Если мы будем придерживаться этой истины и до конца оставаться преданными слугами Господа, чтобы ни случилось, Он всегда защитит нас от самой страшной опасности – разубедиться и потерять веру в Его безграничную любовь к нам.

Священные писания подтверждают эту истину о Нем так: «…Покориться Верховной Личности Бога – значит поступить прежде всего в собственных интересах. Мы делаем это не ради Всевышнего, а ради себя. Прежде чем сделать это, человек волен все как следует обдумать, опираясь на данный ему разум. Именно так лучше всего принимать указания Верховной Личности Бога. Эти указания мы можем получить и от духовного учителя – истинного представителя Кришны». (Б.-г., 18.63, комм.)

1.3. Берегитесь своих желаний, – однажды они исполнятся.

Наличие веры в духовной жизни определяется тем, насколько мы живем по собственной вере. Говорится: «Тот действительно верит, кто живет по собственной вере!» Критерием такой веры становятся наши мотивы, поступки, образ жизни, и особенно реакция на внешние обстоятельства, которая возникает, когда мы сталкиваемся с трудностями и испытаниями. То есть вера в Бога – это не только внешние атрибуты, монашеские одежды и обладание философским складом ума. Прежде всего, это состояние сознания, то есть способность жить, видеть и поступать, основываясь на принципах истинной веры, изложенных в священных писаниях. И главный вопрос, верим мы на самом деле в Бога или нет, всегда заключается в том, помним ли мы о Нем, когда у нас все складывается благополучно, а также в самые трудные моменты жизни? Говорится, что истинный опыт и вера приобретаются и проверяются не в обыденной повседневности, а именно в неожиданных ситуациях.

Настоящий опыт приобретается не в

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5