Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 8

повседневных делах, а в трудных и

неожиданных ситуациях. И один такой маленький опыт, - важнее

семи больших и заученных правил мудрости.

Со стороны Господа, лучшим способом укрепить в нас веру становятся именно испытания, которые бывают просто необходимы для улучшения качеств нашего характера и избавления от собственной гордости. И они будут приходить к нам до тех пор, пока мы не поставим Господа во главу угла всей своей жизни. Как правило, мы не спешим предаваться Богу лишь потому, что глубоко в сердце у нас надежно сохраняются неосознанные или скрытые личные желания. Например, человек, занимающийся духовной практикой, может иметь осознанное желание уже в этой жизни возвратиться в духовный мир, домой к Богу. Однако при этом, он может не до конца сознавать в себе стремление гордиться или пытаться наслаждаться своими тонкими, материальными желаниями, находящимися глубоко в его сердце. Это могут быть желание славы, желание выделиться, чем-то обладать, кому-то понравиться и т.д. Зная это, Господь учитывает не только осознанные желания, но и те, что глубоко спрятаны внутри нашего ума и находятся за пределами нашего сознательного восприятия. И если мы не увидим этих желаний, и не попытаемся очиститься от них, - в свой срок, мы обезательно получим их результат, т.е. то, во что верили, о ком думали и о чем мечтали. Так Господь сохраняет за нами свободу выбора, учитывая и исполняя как те, так и другие желания. Это и есть ответ на вопрос, почему мы приходим в духовную жизнь с разным уровнем духовных реализаций. В прошлых жизнях, даже имея сознательное желание вернуться к Богу, очень вероятно, что мы снова вернулись в этот мир только потому, что так и не исполнили свои несознательные, скрытые желания. В «Бхагавад-гите» говорится об этом так: «Тем, кто занимается преданным служением, не обладая верой, никогда не достичь Меня, о покоритель врагов. Поэтому они возвращаются в круговорот самсары, снова и снова рождаясь и умирая в материальном мире». (Б.-г., 9.3). Для желающих углубить понимание этого вопроса, мы можем порекомендовать изучить комментарий к этому стиху, который, более полно открывает и проясняет этот момент.

Разобраться в этом, может помочь и такой пример. Кто-то может сказать: «Но я действительно всем сердцем хочу вернуться домой к Богу уже в этой жизни!» Но хотя это и осознанное желание, оно может оказаться несоизмеримо меньше внутреннего, т.е. неосознанного стремления наслаждаться материей. От этого результат духовной практики, из-за нечистых мотивов, может быть весьма неожиданным: нас привлекала одна цель, но получаем мы именно то, чего желали и оберегали в глубине своего сердца. Поэтому любые последствия кармы, а также желания, возникающие в нашем сердце в настоящем, – это не что иное, как результат нашей веры и желаний, унаследованных из прошлого, которые однажды станут причиной нашего будущего. Говорится: «Наше настоящее – это следствие нашего прошлого и причина будущего». Таким образом, искренняя вера немыслима без осознания своих внутренних мотивов, основательного самоанализа и решительных попыток очиститься от самых тонких и скрытых материальных привязанностей. В Библии тоже есть подобное высказывание: «По вере вашей и дано будет вам».

Если мы недоумеваем, почему Бог не исполняет наши духовные желания,

это значит, что мы тщательно храним и не хотим растоваться с

теми, которые спрятаны в самых глубинах нашего сердца.

Таким образом, посылая нам трудности, Господь очень умело показывает нам все то, что мешает нам быть честными, искренними и смиренными. И делая это, Он никогда не станет заставлять нас насильно устранять и отказываться от наших недостатков. Желание избавиться от своих плохих качеств, всегда находится в сфере наших личных устремлений и побуждений, иначе наша любовь к Богу станет не добровольной, а насильственной и принудительной. А там, где есть даже намек на принуждение или запугивание, - это уже не любовь, а насилие и эксплуатация. Иногда в этих случаях говорят: «Бог не может спасти человека без самого человека!»

Чтобы помощь Господа приносила нам реальную пользу, как совершенный и самый опытный психолог, Господь учитывает абсолютно все: степень нашей преданности, чистоту мотивов, силу нашей веры, пррошлые материальные привязанности, какие-то смягчающие обстоятельства и т.д. и т.п. Он знает и понимает нас лучше, чем мы сами себя понимаем, поэтому, разрушая наше ложное эго, Господь знает, как это сделать так, чтобы не создать в нашем сердце психологического срыва или потрясения. Ведь ложное эго – это самое больное место и самое сильное отождествление, связывающее душу с этим миром. И Господь прекрасно понимает, что любой перегиб в этом отношении – все равно, что создать внутри нас «вулканическое землетрясение», вынести которое может далеко не каждый. (Это же мы иногда называем духовным кризисом, о котором пойдет речь позже). При всем этом не следует думать, что этих трудностей или кризисов вообще не должно быть, или начать их бояться и всячески избегать. Без этих кризисов, - мы никогда не сможем стать опытнее и мудрее, и если по воле Господа они к нам приходят, значит, они нам зачем-то нужны: для определенных выводов, очищения сердца, духовного роста и т.д.

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6