Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 9

Поэтому, чтобы успешно и безболезненно проходить посланные нам испытания, в духовной практике необходимы терпение, смирение и отречение, которые должны быть основаны на истинном знании. Помимо этого они должны быть подкреплены преданностью, искренностью и полной зависимостью от воли Верховного Господа. (см. ниже подробное описание этих качеств в правилах 3, 4, 5.)

Также не следует делать поспешные выводы и о том, что если какие-то из трудностей мы еще не в силах преодолеть, то, значит, Господь «перегнул палку» и тем самым не учел наших возможностей. Даже в этом случае Ему лучше известно, как поднять нас на более высокий уровень, и иногда – даже ценой падений. Когда нам приходит время духовно взрослеть, испытания также будут усложняться с каждым разом. И то, что какие-то из них мы не смогли преодолеть, как раз и показывает, что мы еще недостаточно восприимчивы к воле Господа или не до конца в чем-то разочарованы, явно нуждаясь в укреплении своей веры. В такие моменты (при срывах, ошибках, оплошностях) мы более четко начинаем осознавать грязь в своем сердце, больше полагаться на милость Господа и постепенно разочаровываться в своих корыстных желаниях и мотивах. В этом смысле уроки для нас будут продолжаться снова и снова, чтобы показать нам: когда толку от наших личных желаний мало и что именно из-за них возникает столько трудностей и беспокойств, имеет смысл пересмотреть и свои взгляды на них.

В духовной жизни трудности необходимы, и лучше сто раз споткнуться,

делать что-то с ошибками и не один раз оплошаться, получая при

этом бесценный опыт, чем не делать вообще ничего.

Вот почему мы всегда должны сохранять спокойствие духа, если вдруг лишаемся денег, пищи, элементарных условий для существования и т.д. Испытания могут также проявиться в том, что нам порой не с кем будет даже поговорить, пошутить или разделить свои радости и печали. Это может быть и кризис посерьезние, когда у нас вдруг появляется хроническая или неизлечимая болезнь или от нас уходит близкий человек. Причина любой возникшей ситуации всегда находится под полным контролем Господа и в то же время – за пределами нашего ограниченного восприятия. Поэтому нельзя падать духом, ни при каких обстоятельствах (см. афоризм ниже «Бог не пошлет нам испытаний больше, чем мы можем выдержать».)

Все, что происходит в нашей жизни, это либо справедливые последствия наших прошлых деяний, либо проверка для укрепления нашей веры. Также это может быть особый план Господа, для осуществления которого Он может избрать нас как Свой собственный инструмент. Нам может быть не известна истинная причина происходящего, но нам должно быть известно точно: это не случайное стечение обстоятельств, а всегда любящая рука Господа. Отношение и наша реакция на это, находятся полностью в нашей власти, и то, как мы их проявляем, свидетельствует о том, насколько крепка наша вера, преданность и знание. В этом мире во всех кажущихся противоречиях всегда существует высший смысл, но лишь наши суждения, страхи и привязанности могут искажать все до неузнаваемости. Как бы там ни было, истина состоит в том, что: «Даже травинка не шелохнется без воли Господа».

Учитывая все наши слабости, желания, силы и возможности, Господь всегда будет устраивать для нас посильные испытания, чтобы медленно, но верно учить нас мудрости и вести к цели. У Господа есть много способов и принципов как сделать это наилучшим образом, и некоторые из них таковы: «Испытание болезнью – лучшая проверка на веру и стойкость, испытание соблазном – лучшая проверка на преданность и покорность, испытание временем – на терпение и скромность, а испытание славой – лучшая проверка на смирение и кротость». Древняя мудрость подтверждает это так: «Один добрый опыт, полученный в испытаниях, - важнее семи правил заученной мудрости», а вывод к этому изречению таков:

Когда Бог хочет обнаружить у кого-то скрытую добродетель,

Он обращает на него гнев завистника.

Поэтому требуется быть всегда настороже, чтобы не возгордиться или не расслабиться, когда все идет хорошо, и не расстраиваться, когда все начнет идти до удивления плохо. Во времена, когда у нас все хорошо, - существует опастность забыть о Боге. Когда же все плохо, т.е. когда Господь начнет у нас что-то забирать, появляется опастность в соблазне начать думать: «Я служу Господу, а Он у меня все отнимает. Что же это за Бог такой, который все забирает и так безжалостно ведет Себя по отношению ко мне?» И по тому, как мы ведем себя в той или иной ситуации, сразу становится понятным, каков наш мотив, какова сила нашей веры, для чего Господь устроил нам этот урок и каково влияние на нас могущественной майи (иллюзии). Если человек искренен и смиренен, он без всякой трудности пройдет любую проверку. Но если у него были не чистые мотивы или потребительское отношение, - это сразу проявится в форме какого-нибудь срыва, обиды, депрессии и т.д. На этот счет подмечена мудрость: «Если Бог Своими десятью руками решит дать вам что-то, сможете ли вы удержать это своими двумя? И если Он десятью руками решит забрать у

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7