Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 56

даже малейшей попытки, - это лишь значит, что наша вера, как в себя, так и в Бога неимоверна мала. В таких случаях, можно почаще напоминать самому себе: «Чего же мне бояться, если я всего лишь инструмент в руках Бога?» Мудрый и преданный Господу человек всегда помнит: «Чего же бояться тому, чьим союзником становится Сам Бог?», и далее вооружается 5-ю истинами бесстрашия.

5 принципов бесстрашия.

1. Если Бог хочет кого-то убить, – ни кто не сможет его защитить, но если Он, хочет кого-то спасти, – ни кто не сможет его убить.

2. Абсолютную защиту можно найти только у Бога, ибо лишь Он обладает абсолютной властью.

3. Того, кто принял Бога своим господином и защитником, начинает бояться сам страх.

4. То, что невозможно для человека, - всегда возможно для Бога!

5. В жизни не произойдет ничего, если на то нет воли Бога, но произойдет что угодно, если этого захочет Бог.

6.6. Учитесь быть «пчелой» и вас никогда не затронет образ «заразной мухи».

Нам часто нравится обсуждать и высказывать свое мнение по поводу чужих недостатков и наличие у других плохих качеств характера. В итоге, наш ум, большую часть времени посвящает, обдумыванию тех вещей, которые только оскверняют наше сознание и делают нас духовно слабее. Пытаясь оценивать других и давать происходящему свою собственную оценку, а также делать выводы, основанные на своих несовершенных чувствах, мы полагаем, что наша точка зрения – почти Абсолютная Истина. Это все равно, что в безумии и умопомешательстве заявить о себе, что Я – Непогрешимый Господь и лучше знаю, кто поступает плохо, а кто хорошо. Однако это, типичное «настроение мухи», которая способна лишь выискивать грязь и «наслаждаться» ею.

Если человек занимается духовной практикой, но не пытается избавиться от настроения «заразной мухи», у него очень быстро слабеет вера, теряется вкус к служению Богу, и заметно портится отношение с другими. Мы часто забываем, что даже одно то, что человек не отвергает Бога, и тем более пытается стать Его преданным, уже достойно удивления, восхищения и всяческих похвал. Учитывая то, из какой ужасной жизни мы приходим в духовную жизнь, - наличие у нас оставшихся старых привычек, уже не должно браться в расчет. Такое отношение и есть то, что, мы называем «видением пчелы», которая даже среди огромного количества мусора, все равно будет искать лишь нектар и сторониться грязи. Муха же, напротив, при огромном количестве нектара, полетит туда, где находится мусор и зловоние. Кем нам стать, – выбирать только нам, и это во многом зависит от нашего знания и духовного опыта.

Чтобы стать «пчелой», достаточно осознания того факта, что окружающие нас люди, - это духовные души, и все то, что происходит в этом мире, - абсолютно правильно, разумно, и связано с Богом. Все задумано в соответствии с совершенным планом Господа, и находится под Его полным контролем. Все есть Его безграничная милость, Его высшая воля и желание. В Его творении нет ошибок, недостатков и хаоса, и все, чтобы Он ни делал, – Он делает это через любовь и заботу. Мудрые на этот счет говорят: «Не порицайте мир, ибо он создан великой мыслью и любящей душою». Другими словами, ни Бог, ни Творение, ни люди виноваты когда нам кажется что-тол не так: в этом может быть виновато только наше суждение об этом. Поэтому нужно вооружиться извечной истиной и запомнить золотое правило пчелы:

Чтобы быть довольным собой и другими, помните о мудрости:

не видеть плохого, не слышать плохого, не говорить плохого, и, главное –

не думать о плохом.

Веды утверждают, что все мы, в этом мире проходим обучение, и в соответствии с непостижимым замыслом Господа, для каждого из нас, у Него есть особенный план для нашего спасения. Зная об этом, нужно учиться находить причины и доводы, видеть в других только хорошее. Например, совершенно бессмысленно винить человека, за его плохие качества или за то, что он не хочет служить Богу. Если мы пытаемся дать ему знание, но он еще не готов принять его и встать на путь истины, то это лишь его величайшая неудача. Ни в коем случае, это не должно вызывать в нас какое-то отвращение или пренебрежение к тем, кто живет материальными ценностями и не хочет служить Богу. Напротив, такие люди достойны только сожаления и сострадания, поскольку уже прокляты на материальное существование.

Если же человек проявляет плохие качества уже в процессе духовной практики, - это также не повод осуждать его. Наличие в нем плохих качеств, - также может расцениваться как собственное наказание, которое рано или поздно заявит о себе как препятствие на пути к цели. Если он не торопится от них избавиться или вовсе их не замечает, то ему же самому, когда-нибудь придется проходить урок по избавлению от них. И также те, кто уже искренне «встал под душ» духовной практики, и с усердием отмывается от старой грязи, тем более, становятся в не всякой критики. Для них, это лишь вопрос времени, когда они «отмоются» от

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54