Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 55

не думал обмануть святого еще раз, и покаренный его качествами, он действительно выполнил свое обещание.

Суть этой истории такова: если мы сохраняем смирение, и не претендуем на что-либо в этом мире, - мы будем самым везучим человеком на свете.

6.4. Трудности - делают жизнь интересной, а их преодоление – делают ее содержательной.

Трудности – это неотъемлемая часть жизни и естественный процесс очищения души. Бояться их, всячески избегать или ждать когда они исчезнут – это все равно, что поставить крест на своем духовном развитии. Это ни что иное, как необходимое условие для духовного роста и единственный способ для приобретения опыта. Трудности помогают нам помнить о Боге, и как ни странно, по настоящему удачливыми считаются те, на чью долю выпадают наиболее тяжелые испытания. Люди, искренне желающие достичь высот духовной жизни, даже молят Господа о том, чтобы Тот, снова и снова посылал им разные трудности. Преодолевая их, мы учимся полагаться на Господа, понимаем весь ужас и бренность материального существования, и очень быстро получаем духовный опыт. Другими словами, без них, духовная жизнь становится однообразной, не интересной и очень малозначительной. Поэтому, любые препятствия – это не враги, которых всеми силами надо избегать. Это наши друзья, несущие нам дары мудрости и понимания. Относясь к этим дарам с предубеждением, мы лишаем себя тех духовных сокровищ, которые нам так необходимы для духовного совершенства. Говорится:

Трудности будут всегда: но добровольные – очищают, а вынужденные –

заставляют страдать. И чем упорнее мы работаем над собой,

тем уверенней и счастливее становимся.

Наше нежелание преодолевать трудности, говорит о том, что мы либо духовно ослабли, либо не знаем, как на них правильно реагировать. Сопротивление и гнев при появлении трудностей возникают оттого, что мы, либо не готовы к переменам, заставляющим нас меняться, либо просто остановились в своем духовном развитии. Когда человек не желает меняться, ему любая трудность кажется большой проблемой и покушением на его тихую и спокойную жизнь. Реакция, возникающая при появлении трудностей в нашей жизни – это барометр того, насколько мы заинтересованы в своем духовном развитии. Перемены и движение вперед– это принцип и условие для духовного прогресса, воплощающий в себе божественный замысел для духовного роста и возвышения души по эволюционной лестнице. Но страх и негативное отношение к этому - это признак духовного застоя и деградации. Существует интересная шутка, в которой есть не малая доля правды: «Движение вперед – часто бывает следствием хорошего пинка сзади».

Если в данный момент у нас в жизни все тихо и спокойно, не следует ждать, когда трудности или проблемы придут как гром среди ясного неба и накроют нас как огромная грозовая туча. Жизнь коротка, и пока позволяют силы и здоровье, нужно использовать этот шанс, чтобы наращивать ту самую духовную силу, которой бы хватило настолько, чтобы не сломать нас в какой-нибудь неожиданный момент нашей хрупкой и не стабильной жизни. Житейская мудрость нас предупреждает: «Если мы не меняемся, значит - не растем, а если не растем, значит - не живем по-настоящему». «Ни делая, ни чего хорошего, человек учиться делать плохое». «Духовная апатия и физическая лень – это самый быстрый способ деградировать душой и телом».

6.5. Только страх делает любую неудачу допустимым вариантом.

Страх перед неудачей – самое большое препятствие, которою труднее всего преодолеть. Именно страх или его предчувствие, обычно парализует наши мысли и действия для осуществления какого-то важного дела или начинания. В состоянии страха, нам порой невероятно трудно поверить в себя и решиться на какое-то важное дело. Веды гласят, что страх – это представление о себе как о не независящем от Бога живом существе. А более полное его определение таково: страх - это отождествление себя с материальным телом, чувство отделенности себя от Бога, и забвение своей вечной связи с Ним.

Решением проблемы связанные со страхом заключается в том, чтобы не пытаться искуственно избавиться от него, как это советуют некоторые психологи, а лишь обрести веру и понимание в то, что мы вечно связаны с Богом, как Его неотъемлемые частички. Все это говорит о том, что нельзя стать бесстрашным, не сознавая, что тебя защищает и направляет высшая, живая сила. И когда мы с таким пониманием приступаем к какому-то делу, то мы уже не боимся и не беспокоимся о том, ждет нас успех или не удача, слава или позор, боль или наслаждение. Нам становится не так существенно, что о нас подумают или скажут другие, оценят наши поступки или же наоборот, раскритикуют за это. Нам должно быть важно только мнение Господа и Его истинного представителя. И отныне, что бы мы не делали, и за что бы не взялись, - нам остается только начать, а конечный результат мы смело можем оставить на милость и усмотрение Господа, ибо только от Него и зависит Его осуществление.

Сделав все, что в ваших силах, положитесь на Господа, и без ропота,

примите любой результат, каким бы он ни был.

Однако если мы боимся, и заранее программируем себя на неудачу, не собираясь, предпринимать

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53