Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 53

Когда мы понимаем это и сохраняем терпение, то в самый последний момент, по милости Господа, вдруг находится выход или решение, и все устраивается наилучшим образом. Говорится: «Момент успеха часто приходит в обличье неудачи или временных трудностей». Так Господь приближает нас к Себе.

Иногда, проявляя особую милость, Он может забрать здоровье, родственников, денежный доход или дорогое нам имущество, которое, по сути, лишь Ему и принадлежит и Им же дается. У Бога на это есть полное право, поскольку «Бог вправе отнять у нас то, что ворует нас у Него». И это не жестокость с Его стороны, - это ни что иное, как Его особая признательность и благосклонность к нам. И Он делает это так искусно, что всегда учитывает меру того, насколько сложной должна быть ситуация, чтобы не подавить нас, а действительно укрепить нашу веру и зависимость от Него. Привилегия преданного в том и состоит, что если, у простого смертного трудности приходят как обычная карма, которую он действительно порой не может выдержать, то карму преданного, Господь лично берет под Свой контроль и использует ее как способ для его же очищения. Это подобно тому, как если бы наша карма, взвешивалась и выдавалась нам с весов. Обычному человеку она обычно приходит в соответствии со строгим законом, т.е. «по весу» его совершенных поступков. Но в случае с преданным, за весы встает милостивый Господь, который может сделать как недовес, так и перевесок. И в отношениях с преданными Он обычно делает недовес, про который святые обычно говорят:

Если вы порезали палец, служа Богу, то в обычной жизни вам

перерезали бы горло.

Если с нами происходят необъяснимые с материальной точки зрения вещи и если кажется, что терпеть какие-то трудности невыносимо сложно, нужно посмотреть на ситуацию глазами Бога и согласиться: «Когда судьба ставит нам палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы». Человек, искренне верящий в Бога и понимающий суть происходящего в этом мире, всегда смиреннен и думает так: «Я заслужил гораздо большего наказания, но я уверен, что Господь послал мне лишь самый минимум. Поскольку Он любит Своих преданных и намерения Его всегда благи, Он посылает им эти страдания чисто символически. И это Его совершенный план и лучший способ укрепить в нас разум, веру и преданность Ему. В моем случае, я догадываюсь, что Господь наверняка хочет ускорить мое очищение и сделать меня еще ближе к Себе. Просто глупо думать, что в Своем могуществе и возможности стереть меня в порошок, Он преследует какие-то другие цели. И за это - я всегда Ему очень благодарен. Отныне, я молю Своего Господа лишь о том, чтобы ни когда не утратить это понимание». Так размышляет настоящий преданный. Существует высказывание: «Если у вас появилось слишком много трудностей, значит Господь, обратил на вас Свой милостивый взор».

Когда Господь хочет сделать вам большой подарок, - Он упакует

его в большую проблему.

История «Следы на песке» продолжит тему.

Как-то раз одному великому преданному Господа посчастливилось вернуться в духовный мир. Однажды вместе с Самим Господом, они шли по песчаному берегу. Пока они шли и наслаждались шутками и общением друг с другом, преданный спросил Господа, может ли Тот показать ему, его последнюю жизнь, и то, как Господь помогал ему в преодолении трудностей. Тогда Господь сказал, чтобы тот оглянулся назад, и каждый его след будет показывать событие, через которое проходил Его преданный.

Оглянувшись, он действительно увидел, что каждый его след стал показывать картины, где ему приходилось терпеть разные унижения и преодолевать разные невзгоды. Посмотрев на следы Господа, он также начал замечать картины, когда Сам Господь помогал ему преодолевать эти трудности. И вдруг он заметил, что временами, по мере прохождения своего не легкого пути, две цепочки следов начали сливаться в одну. И это, как раз совпадало с тем, что это были самые тяжелые и несчастные времена его жизни. Несколько опечалившись увиденным, преданный, тут же спросил Господа:

- Мой Господь, не Ты ли заверяешь и говоришь в священных писаниях: если последовать путем Твоим, Ты не оставишь в беде ни кого. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни, лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

С нежностью и огромной любовью к Своему преданному, Господь взглянул на него и ответил:

- Мое милое и дорогое дитя, Я люблю тебя больше жизни и ни когда не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому, что в те моменты, Я брал тебя на руки, и лично проносил через все жизненные трудности.

Вывод в этой истории таков: с какими бы трудностями мы не столкнулись в своей жизни, - Господь всегда рядом и готов помочь нам в любой ситуации. Посылая нам трудности, Он всячески хочет убедить нас не бояться зависеть от Него и всегда расчитывать на Его помощь. Терпеливо перенося эти испытания, мы получаем опыт предания Господу и становимся достойными вернуться в Его

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51