Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 4

отвечает и открывает Себя настолько, насколько сильно наше стремление взывать к Нему, познавать Его и служить Ему. «Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи». (Б-г. 4.11). Итак:

Сила и направление нашей веры определяются нашими усилиями,

а желание что-то изменить – искренней молитвой.

Подводя итог, можно сказать, что все, чего бы мы ни пожелали достичь в духовной жизни, зависит от силы нашей веры, от искренних усилий и сердечной молитвы. Как говорится: «Вера без дел – мертва», или как еще часто говорят в народе: «Мало пользы от пустых высказываний там, где нужны воля, мудрость и действие». Вера, усилие, молитва – это критерий нашей искренности, золотая формула для духовного роста, и секрет успеха в достижении любого результата. Только тогда любое наше благое намерение, по милости Господа, становится возможным и достижимым. Поэтому не следует забывать ни об одном из этих трех составляющих, поскольку только их взаимосвязь может гарантировать конечный результат наших устремлений. Чтобы помочь нам – что-то дать или ответить взаимностью – Господь всегда учитывает степень нашей веры, искренность наших усилий и силу наших молитв. В подтверждение этого есть немало высказываний: «Бог помогает тому, кто помогает сам себе», «Вера в Бога – это добродетель, которая во время любой трудности и опасности может творить небывалые чудеса». «Если есть вера в Бога, настойчивые усилия и искренняя молитва, успех в любом деле вам гарантирован». «По милости Господа хромой может перейти горы, немой – стать оратором, а слепой – написать картину». «То, что невозможно для человека, – всегда возможно для Бога». История «Чудо веры» дополнит сказанное.

Трое паломников, путешествующих по святым местам, прославляли каждый своего гуру, разговаривая о чудесах молитвы и силе благословений святых. Один из них рассказал, что в течение целых двадцати лет у него с женой не было детей. После многочисленных молитв и суровых аскез ребенок так и не рождался. Но когда гуру узнал об их усилиях и сильном желании иметь достойное потомство, то с его благословения буквально через год родился прекрасный сын.

Другой поведал о том, что после множества искренних молитв Господу и после благословения его гуру домой вернулся его непокорный и непослушный сын. Буквально на глазах он стал меняться к лучшему и в конце концов принял Господа Своим единственным покровителем.

Третий паломник сообщил, что его гуру благословил его на рискованную сделку, задуманную для расширения проповеди и прославления славы Господа. Он (паломник) вложил в нее большую сумму, начал молиться об успешном результате сделки, но полностью обанкротился, потеряв абсолютно все.

– А в чем же заключалось чудо? – спросили слушатели третьего паломника.

– Все чудо в том, – ответил тот, – что я, несмотря ни на что, сохранил веру в Бога и своего духовного учителя!

Вывод этой истории в том, что если наша вера основана на истинном знании и если у нас нет личных мотивов, то мы никогда не потеряем ее, что бы с нами ни происходило.

1.2. В Боге нельзя разочароваться – в Нем можно только разубедиться.

Часто нас одолевают сомнения в том, почему Бог не всегда поступает с нами по справедливости. Неправильно понимая или вовсе не зная Его совершенных, божественных планов и намерений, мы думаем, что в определенной ситуации было бы более правильно поступить так, а не иначе. Такое ожидание, неправильное отношение и личное мнение на этот счет, несомненно, отражается и сказывается на силе нашей веры. А когда вера слабеет, мы либо вообще начинаем сомневаться в существовании Бога, либо думаем о Нем как о предвзятом, несовершенном и озабоченном своими личными интересами. И уж конечно, разочаровываемся в Нем как в исполнителе наших материальных желаний. Так мы делаем вывод: «Если Бог не помогает, не защищает или не исполняет мои желания, значит, это какой-то «неправильный» Бог. Если Он не хочет этого делать, значит, не всеблагой, если не может – не всемогущий, а если ищет личной выгоды – значит корыстный и несамодостаточный». Но, как станет ясно из дальнейшего объяснения, это всего лишь недостаток знания о Его непостижимой природе и всеблагой воле. И вовремя не прояснив истину о Нем, помимо ослабления своей веры, мы, несомненно, рискуем потерять и перспективу на дальнейший духовный рост, что часто кончается полным прекращением попыток заниматься духовной практикой.

Судить о том, какие действия Бога правильны, а какие – ошибочны, -

занятие не только бессмысленное, но и бесперспективное.

В соответствии со священными писаниями, Бог всемогущ, Ему нет равных, и Он неизменно добр и милостив к каждому живому существу, в какой бы форме и на каком бы духовном уровне оно ни находилось. Но если вдруг кто-то начинает проявлять к Нему интерес с попытками служить, Господь, отвечая взаимностью, тут же начинает относиться к этой душе также неравнодушно. Говорится: «Когда мы делаем к Богу один шаг – Он делает к нам сто шагов». И с этого самого момента, прежде чем, как обычно посылать нам последствия нашей прошлой деятельности, Он уменьшает их до минимума и

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2