Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 3

противоречивых действиях с Его стороны, нам может показаться, что Он настроен весьма враждебно и даже мстительно по отношению к нам. Основываясь на своем материальном и поверхностном опыте, мы можем начать недооценивать Его, либо начать судить о Нем как о несовершенном и предвзятом Боге, которому нельзя ни довериться, ни тем более предаться (см. ниже афоризм «В Боге нельзя разочароваться – в Нем можно только разубедиться»). Таким образом, вера должна быть основана на истинном, авторитетном и совершенном знании, исходящем от Самого Господа и передающимся в строгом соответствии с условиями и требованиями цепи ученической преемственности. И что еще более важно, - она должна постоянно пополняться и подкрепляться знанием из священных писаний, и сопровождаться общением и слушанием просвещенных в этом людей. Без этих условий, наша вера будет очень слабой и однажды обезательно сойдет на нет.

Основой истинного духовного знания является то, что без преданного служения Богу, все, что бы мы ни делали в этом мире, является бесполезной деятельностью. Нельзя сказать: «Я очень верю в Бога, но служить и поклоняться Ему в данный момент у меня желания нет» или «Я и так занимаюсь благотворительной деятельностью и веду вполне благочестивый образ жизни». Такие рассуждения лишь означают, что у нас преобладает вера во что-то другое, более важное, чем стремление к Богу. Это могут быть свои личные желания или какое-то свое понимание счастья: вера в достижение материального комфорта, в счастливую семейную жизнь, в накопление богатства или просто в удовлетворение своих чувств. В свою очередь, это делает слабой веру и в Самого Бога, что выражается как нежелание служить и стремиться к Нему. Из этого следует, что корнем любого безверия и страдания в этом мире является жажда материальных наслаждений, причиной которых является невежество, что, соответственно и выражается в отсутствии желания служить Богу. Если мы хотим укрепить свое желание увеличить веру в Бога, необходимо углубленно изучать священные писания, и особенно слушать и получать знания о Нем от Его истинного представителя – чистого преданного Господа.

Наши преобладающие желания и приоритеты – это и есть критерий того, во что мы больеше всего верим. А сила этой веры определяется количеством усилий к тому счастью, к которому мы стремимся. Самое интересное, что, к чему бы мы ни стремились в этом мире, будь то мирские блага, философский поиск истины или сильное желание кому-то поклоняться, если это искреннее желание, веру в него укрепляет Сам Господь. Не желая нарушать нашей маленькой независимости, Он действует весьма безпристрастно, и Сам говорит об этом так: «Я пребываю в сердце каждого как Сверхдуша, и, когда человек хочет поклоняться тому или иному полубогу, Я укрепляю его веру, чтобы он мог вручить себя ему».

(Б.-г., 7.21). Как явствует из отрывка ниже описанного комментария, здесь не имеется в виду только поклонение полубогам. Это относится ко всему, к чему бы мы ни стремились: «Бог наделил каждое живое существо определенной долей независимости, поэтому, если человек стремится к мирским наслаждениям и искренне хочет получить их от полубогов, повелителей материального мира, Верховный Господь, который как Сверхдуша пребывает в сердце каждого, зная об этом желании, помогает человеку исполнить его. Как верховный отец всех существ, Господь не посягает на их независимость, а, наоборот, предоставляет им все необходимое для того, чтобы осуществить свои материальные желания. Может возникнуть вопрос: почему всемогущий Господь дает живым существам наслаждаться жизнью в материальном мире и тем самым позволяет им попасть в ловушку иллюзорной энергии. Ответ таков: если бы Верховный Господь в образе Сверхдуши не давал живым существам такой возможности, у них не было бы подлинной независимости. Господь предоставляет каждому полную свободу действий, но в то же время в «Бхагавад-гите» Он дает высшее наставление: «Оставь все свои занятия и полностью предайся Мне». Только тогда человек сможет стать по-настоящему счастливым». (см. ниже афоризм «Бойтесь своих желаний – однажды они исполнятся»).

Что касается молитвы к Богу, то она всегда должна сопровождаться нашими чувствами и сильным желанием что-то изменить. Молитва - это, прежде всего, просьба или крик души из глубины сердца о том, чтобы найти помощь, поддержку или реально что-то изменить в своей жизни. Это также показатель того, что мы действительно в чем-то нуждаемся и готовы к переменам. Если нет молитвы, то нет и настоящего желания чего-то достичь, изменить или приобрести. Если же она имеет место, исходит из сердца и направлена на наш духовный рост, она, несомненно, будет услышана Господом, и Он как Свехдуша, всячески будет помогать, направлять или подсказывать из сердца, как нам в этом случае лучше всего поступить. Однако на поверхностную молитву или «молитву не от сердца» Господь, как правило, реагирует соответственно (см. ниже афоризм «Если мы сами не слышим своей молитвы, то, как же Бог услышит ее?») То есть с подобным умонастроением в нашей жизни вряд ли что-то изменится, поскольку меньше всего мы этого хотим сами. Для этого случая есть высказывание: «Сердечной молитва будет только тогда, когда вы всем сердцем захотите, чтобы она была услышана». Господь

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1