Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 33

когда мы полностью связываем свою жизнь с Богом и пытаемся связать с Ним жизни других. Об этом говорят и к этому призывают все священные писания. В противном случае от нашей жизни, какой бы долгой она ни была, не будет ни блага, ни пользы ни нам, ни другим. Образно говоря, без Бога все, что бы мы ни делали и кем бы ни являлись, - все становится лишь нулями без палочки. Однако, делая все то же самое, но связывая и посвящая это Богу, мы приписываем впереди единицу, которая сразу увеличит ценность всего, что мы делаем, в тысячекратном размере. Этой важной единицей и является Верховный Господь. Но если мы никак не хотим связывать с Ним свою жизнь, это лишь доказывает то, что наше настоящее (т.е. нежеланием жить с Богом) стало следствием нашего безбожного прошлого и снова может стать причиной такого же будущего. И здесь будет уместно сказать: «Даже маленькое усилие, совершенное для Господа, важнее целой жизни, прожитой для себя».

Выделенное нам время - это бесценный дар благосклонной к нам судьбы. Говорится: «Время – деньги». Но с ведической точки зрения даже деньги ничего не стоят по сравнению с ценностью времени. Если у нас есть время, но нет денег, можно легко заработать их. Как говорится, деньги – дело наживное. Но если у нас миллионы денег, но время нашей жизни истекло, то на них нельзя будет купить даже лишнюю секунду, чтобы продлить жизнь. Непроизвольно возникает недоумение: «Как раскидываемся мы деньгами, которые у нас есть в форме времени и какое маленькое значение уделяем бесценному времени, тяжелым трудом зарабатывая деньги». По этому поводу есть маленькая, но мудрая притча «Успел ли ты взглянуть на Небо?».

Как-то раз из окна своего дома, откуда была видна рыночная площадь, мудрец заметил одного из своих начинающих учеников. Тот очень спешил куда-то, и было видно, что его планы были связаны с продажей.

- Успел ли ты сегодня утром взглянуть на небо? – спросил его мудрец по возвращении.

- Нет, учитель, у меня, к сожалению, не оказалось времени.

- Поверь мне, через пятьдесят лет все, что ты здесь видишь, просто-напросто исчезнет. Тут будет другая ярмарка – с другими лошадьми, с другими телегами, и люди тоже будут другие. Меня уже не будет здесь и тебя тоже. Что же есть тут такого важного, что у тебя нет времени взглянуть даже на небо?

Вывод и смысл этой притчи в том, чтобы осознавать преходящую сущность этого мира и неизменность мира духовного, исполненного вечных, любовных и сладостных отношений с Богом. Помните: «Время не ждет и ждать никого не будет».

7 способов сделать свой день продуктивным и не прожить его зря

1. С самого утра настройтесь на то, что день будет хорошим. Чтобы день был хорошим, для начала необходимо увидеть его таковым в своем сознании. Не нужно позволять себе даже на миг усомниться, что сегодняшний день может получиться удачным.

2. Благодарите Господа за посланный новый день. Очень важно благодарить Господа за то, что мы проснулись живые и здоровые. Это помогает ценить новый день и с максимальной пользой использовать его для духовного блага.

3. Планируйте свой день, чтобы извлечь из него максимальную духовную пользу. Нужно четко себе представлять, что конкретно мы намереваемся сделать в этот день, чтобы он был прожит с ощущением духовного роста и новых духовных откровений.

4. Постройте свой день так, чтобы в нем имела место деятельность на благо других. Это особенно важный момент, несущий благо другим, радость жизни, творческий энтузиазм, полноценность прожитого дня и способность сохранить должную самооценку.

5. Наполните свой новый день духовной силой и энтузиазмом. Начинать свой день нужно всегда с молитвы, повторения мантр, проведения служб и слушания священных писаний. Это дает духовные силы, позитивный настрой, вдохновение и стимул. От этого наш ум становится спокойным, а разум острым. Сам же новый день становится радостным даже в том случае, когда несет с собой трудности и испытания.

6. Старайтесь в каждой, даже самой простой, ситуации видеть любящую руку Господа. Все, что бы с нами ни происходило, целиком и полностью зависит от милости Господа. Поэтому на все происходящее нужно смотреть позитивно и всегда сохранять душевное спокойствие.

7. Всегда вдохновляйте и настраивайте себя на новый день с вечера, учитывая 6 предыдущих пунктов.

3.6. Величие человека проверяется в час испытания, а не в час триумфа.

Как уже не раз говорилось, трудности и испытания - это основное условие для приобретения необходимого духовного опыта. Когда в нашей духовной жизни все идет хорошо и у нас все получается: отличное здоровье, хороший достаток, много друзей и т.д., всегда легко быть оптимистом и энтузиастом. Всегда, когда наступает триумф какого-нибудь успеха, мы, незаметно для себя, начинаем купаться в лучах пришедшей к нам славы. И такая форма гордыни порой бывает очень трудно уловимой. Но тот, кто однажды столкнулся с ней, сразу поймет, о чем идет речь. Что же здесь имеется в виду?

Однажды у каждого из нас начинается время испытаний по удалению глубоко сидящих

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31