Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 34

в сердце привязанностей. И тогда на поверхность всплывают все наши мотивы, показывающие, насколько искренни мы были, когда все было хорошо. Эти испытания подобны проверке или критерию на силу веры и решимость наших стремлений. Хотя Господь не посылает их сверх наших возможностей, иногда, из милости к нам, Он устраивает подобную встряску как единственный и эффективный способ изменить наше сердце или ускорить процесс нашего очищения. Это может проявиться в форме крайней ситуации, когда требуется хорошенько «отрезвить» нас или указать на какое-то наше слабое место.

У каждого свои слабости, и каждый на своем уровне способен бороться с силой материальной иллюзии. Подобно совершенному психологу, Господь очень тонко чувствует и знает все наши слабые места. В этом отношении Он чрезвычайно умен и лучше нас осознает нашу способность к преодолению трудностей. Зная эти слабости, Господь делает именно так, чтобы указать: над что нам следует обратить внимание в первую очередь. Тогда мы становимся способны сделать вывод: «Именно здесь я должен быть очень осторожен. Теперь я отчетливо вижу, в каком направлении мне надо серьезно приложить усилия».

Если мы достаточно сильны в определенном качестве своего характера, то уже, нет ни какой надобности проверять и испытывать нас. Но если в нашем характере полно слабостей, то наверняка произойдет момент, направленный на устронение и ломку наших стереотипов, и ложных отождествлений. И тут, Господь как высшая и всезнающая личность, будет действовать совершенно непредсказуемо.

Сначала Господь говорит с нами шепотом любви, потом Он обращается к нам

голосом совести, но когда мы не слышим и этого, - Он начинает

кричать в рупор страданий.

Все это говорит о том, что когда какие-то привязанности становятся для нас слишком сложными и непреодолимыми, Сам Господь вмешивается и устраняет их, даже когда нам бывает больно, физически или морально.

Для примера часто в этом случае упоминают лечение у врача-стоматолога: сначала нам больно и мы можем даже начать ругать врача. Но потом мы, как правило, проникаемся благодарностью к нему. В нашей жизни бывают аналогичные ситуации: иногда к нам приходит так называемый духовный кризис, через который Господь проводит нас, чтобы оказать нам особую милость и устранить ненужную слабость. И этот кризис проявляется в том, что создается ситуация, когда мы просто вынуждены что-то в себе менять или от чего-то отказываться.

Хотя Господь никогда не посягает на нашу свободу выбора, в данном случае Он поступает как любящий и заботливый врач. Во всем, что с нами происходит, всегда есть высший смысл, и Господу, он известен, как лучший способ побудить нас сделать надлежащие выводы и произвести собственную переоценку ценностей. Любящий Господь, для нашего же блага, будет обучать нас снова и снова, пока окончательно не экзаменует. И тот, кто искренен и понимает это, - в час испытания всегда будет хранить веру, терпение и непоколебимую решимость.

Искренний преданный ни когда не думает: «О Господи, но сколько же можно – опять новые испытания… Когда же все это кончится?» Он думает (или должен думать) иначе: «Да, я чувствую, как Господь всячески старается меня приблизить к Себе, и я готов терпеть все, что Господь посчитает нужным для моего собственного очищения». Поистине, именно такой человек достоин славы и получения высшей награды, которую Господь однажды, проявит в нашем сердце как любовь к Нему. Но тот, кто при первых же трудностях опускает руки и сразу бежит с «поля боя», лишь потеряет веру и начнет обвинять все и вся, лишь бы оправдаться и не считать себя виноватым. Девиз целеустремленного человека таков: «Искреннее стремление к цели при любых обстоятельствах – залог успеха в ее достижении».

Чтобы не терять решимости в достижении своих целей, ниже описаны 7 причин потери энтузиазма.

7 причин потери энтузиазма

1. Оскорбления обычных людей, преданных Господа или духовного учителя.

2. Плохая садхана (пренебрежение своими повседневными духовными обязанностями).

3. Оскорбительное, невнимательное, пренебрежительное отношение к Святому Имени.

4. Недостаток чтения, слушания и изучения священных писаний.

5. Занятость в служении Богу не по своим природным качествам.

6. Нарушение обетов и принципов духовной жизни, данных духовному учителю.

7. Собственное самомнение, гордость, ожидание почестей, желание славы.

3.7. Нет аскетизма, равного уравновешенному уму, и нет счастья, равного удовлетворению.

Аскетизм – самый верный способ увеличить свой духовный потенциал и силу воли. Мы часто задаем себе вопрос: «Где нам взять силу воли в преодолении своих слабостей?!» Ведические писания дают такой ответ: «То, что удаленно, что кажется невозможным и что находится за пределом нашей досягаемости, для любого может быть достигнуто через аскезу». Любая аскеза бессмысленна, если она не способствует умению контролировать свой ум.

Большинство проблем духовной жизни решаются благодаря именно силе аскезы. Ее определение таково: это причинение себе страданий, принимаемых как добровольные лишения ради возвышенной цели. И суть любого лишения или отказа, прежде всего, основывается на контроле своего ума. Поэтому это единственная и самая важная аскеза, к совершению и овладению которой нужно стремиться всеми своими силами. Бесконтрольный ум – это причина всех наших бед, как в духовной, так и в материальной жизни. И писания сравнивают его с величайшим

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32