Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Варшана дас - Тилака. Теория и практика - Страница 13

Для чего в этой книге уделяется внимание этому положению? Среди преданных сегодня бытует мнение о том, что нам нет необходимости поклонятся Нарайане, и это безусловно соответствует гаудия-вайшнава-сиддханте. Но перепрыгивание через путь панчаратрика-виддхи в основе своей приводит к тенденции отклонений, называемых сахаджия. Ачарьи предупреждают что не следует пренебрегать поклонением Нарайане. Даже гопи, в поисках Кришны встретили Его в обличии Нарайаны и выразили свое почтение. Имена Кришны неотличны от Него Самого. В соответствии с Бхактивинодой Тхакуром есть имена второстепенные, главные и сладостные — но все это имена Кришны и ни одно из них не отвергается вайшнавами. Да, гопи прошли мимо и только спросили: «О Нарайана, не видел ли ты Кришну?» Гопы попав на Вайкунтху собирались поиграть с Нарайаной, но так и не получив желаемой расы, захотели вернуться обратно во Вриндаван, где их любимый друг — Гопал. чьи иссиня-черные локоны на плечах украшены пылью, поднятой из под копыт коров, и озорной характер, бросающий в трепет любви всех обитателей Враджа, способен полностью принять их служение в дружеской расе. Но все эти случаи говорят о непоколебимой преданности Враджендра-нандане Кришне. Это уровень бескорыстной чистой любви, которая является целью всей практики. И даже на этом уровне нет пренебрежения Нарайаной.

В «Падма-пуране» так говориться о славе имени Нарайаны:

«Тот, кто однажды внимательно произнесет слово Нарайана, станет чист сердцем и достигнет освобождения". (Цитируется в Бхакти сандарбхе, 149)

Шукадева Госвами рассказывает Махарадже Парикшиту о славе имени Нарайана. В городе Канья-кубджа (современный Канаудж) в семье брахманов родился сын. Родители дали ему имя Аджамила. Они мечтали о том, чтобы он стал образцовым брахманом. Так под их опекой Аджамила стал изучать Веды и строго следовать всем предписаниям шастр. Но под влиянием поступков, совершенных в прошлой жизни, юный брахман увлекся порочной женщиной, стал жить с ней и низко пал, позабыв о наставлениях Вед. Этот падший брахман, Аджамила, причинял другим немало зла, промышляя воровством, разбоем и нечестной игрой в кости. Этим он зарабатывал на жизнь и содержал свою семью. К старости у него насчитывалось десять сыновей. Младшего из них нарекли Нарайаной. Когда Аджамила ел, он звал сына поесть: «Нараяна, сынок!», и когда пил, тоже подзывал к себе сына и поил его. При этом имя Нарайана не сходило с его уст. Поглощенный заботами о сыне, Аджамила не заметил, что жизнь подошла к концу и смерть уже близка. Когда настал смертный час, невежественный Аджамила думал только о сыне Нарайане. Вдруг Аджамила увидел трех наводящих ужас существ: волосы на их уродливых телах стояли дыбом, а лица были перекошены от ярости. Они держали наготове путы, чтобы связать его и увести в обитель Ямараджи. В смятении Аджамила стал громко звать любимого сына, игравшего неподалеку. «Нарайана! Нарайана! Нарайана!» Со слезами на глазах он, сам того не ведая, произносил святое имя Бога.

К счастью, взывая к сыну, Аджамила произнес четыре слога хари-намы — На-ра-йа-на,— и тотчас к его смертному одру явились вишнудуты, посланцы Нарайаны. В страхе перед путами Ямараджи Аджамила со слезами на глазах повторял имя Господа. Однако на самом деле он вовсе не думал, что повторяет святое имя — он лишь звал своего сына.

В это время подручные Ямараджи уже вытаскивали из тела душу Аджамилы, но вишнудуты остановили их. Из спора вишнудутов с ямадутами Аджамила понял суть законов религии, которые действуют в царстве трех гун материальной природы. Эти законы записаны в трех Ведах. Он также узнал о законах религии, которые стоят выше трех гун и определяют отношения живого существа с Верховной Личностью Бога. Вишнудуты воздали хвалу святому имени, качествам и деяниям Господа, и, вняв их речам, Аджамила стал чистым преданным. Теперь он горько раскаивался, вспоминая свои прошлые грехи. Ему дали еще один шанс, воспользовавшись которым Аджамила отправился в Хардвар, где занимался чистым преданным служением. В конце жизни он обрел духовное тело и вернулся в вечную обитель Господа Нарайаны.

Давайте же медитировать на форму Господа Нарайаны, повторяя Его святое имя! Поистине, все тело Господа поражает своим гармоничным сложением. Его прекрасные лотосные стопы похожи на лепестки цветущего осенью лотоса. А ногти на пальцах Его лотосных стоп излучают такое яркое сияние, что мрак, царящий в сердце обусловленной души, сразу же рассеивается. Его симметрично расположенные лотосные стопы, икры, бедра и суставы ног отличаются редкой красотой. Бедра Господа темного цвета. Они задрапированы в желтую ткань и украшены расшитым золотом поясом. Три складки кожи на животе Господа придают ему особое очарование. Живот Господа очертаниями напоминает округлый лист баньянового дерева, и, когда Господь делает выдох или вдох, складки на Его животе очень красиво движутся. Воронка пупка Господа уходит так глубоко внутрь, что кажется, будто вся вселенная выросла из Его пупка и теперь хочет вернуться обратно. Господь носит драгоценный камень Каустубха-мани, а Его темную грудь украшают волосы, которые называются Шриватса и являются символом богини процветания. У Господа львиные плечи, украшенные гирляндами, ожерельями и эполетами, от которых исходит яркое сияние. Сверкающие серьги Господа, Его блестящий шлем, браслеты, гирлянда на Его шее, колокольчики на

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11