Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Варшана дас - Тилака. Теория и практика - Страница 12

випина-дейштах кешавам

Я поклоняюсь Господу Кешаве. Возвращаясь из леса Враджа, Он заставляет ликовать сердце царицы Враджа. Игривой сладкой музыкой Своей флейты Он приносит счастье гопи, находящихся внутри своих домов. Он заставляет волосы на их телах подниматься от радости.

8

упетйа патхи сундари-татибхир абхир абхйарчитам

смитанкура-карамбитаир натад-апанга-бхангишатаих

стана-ставака-санчаран-найана-чанчариканчалам

врадже виджайинам бхадже випина-дешатах кешавам

Я поклоняюсь Господу Кешаве. Когда Он возвращается из леса Враджа, гопи взбираются на крыши своих домов и встречают Его сотнями танцующих взглядов, смешанных с побегами нежных улыбок. Уголки Его глаз блуждают, подобно большим черным шмелям, вокруг грудей гопи.

В «Падма Пуране», в Вайшакха-махатмйе, Нарада Муни говорит царю Амбарише:

тад эва пунйам парамам павитрам

говинда-гехе гаманайа патрам

тад эва локе суктаика-сатрам

йад учйате кешава-нама-матрам

«Человек, который хотя бы раз произнес имя Кешава, совершает самое благочестивый, чистый и святой поступок, которое приведет его в обитель Господа» (ХБВ, 11.433).

ом кешавайа намах

«Я поклоняюсь Господу Кешаве"

2

нарайанам атходаре

«Помечая тилакой низ живота следует помнить Нарайану».

Нараяна — Верховный Господь, пребывающий на Вайкунтхе в своей четырехрукой форме.

Шрила Гопала Бхатта Госвами в «Сат-крийа-сарадипике» дает толкование имени Нарайана:

Слог на указывает на личность, а пара- на все, что исходит из нее, а именно сыновья и внуки. Айана, или прибежище всех людей, есть Нарайана. Ему следует служить, поклонятся и возносить славу. Он есть объект всего, о чем следует помнить. Он, тот единственный, кто является повелителем каждого.

Шрила Джива Госвами объясняет это имя на основе одного стиха, произнесенного Господом Брахмой в диалоге с Кришной. Когда Брахма украл пастушков и телят, Кришна распространил Себя в их формы и целый год играл их роли. Брахма, пораженный могуществом Кришны, с сердцем полным раскаяния стал возносить Ему молитвы. Господь Брахма был порожден на свет Господом Нарайаной, который является всего лишь экспансией Кришны.

нарайанас твам на хи сарва-дехинам

атмаси адхишакхила-лока-сакши

нарайано `нгам нара-бху-джалайанат

тач чапи сатйам на тавайва майа

«О верховный повелитель, не Ты ли Сам Господь Нарайана? Ведь это Ты пребываешь в сердце каждого живого существа и испокон веков наблюдаешь за созданным Тобой мирозданием. Без сомнения, Нарайана — это Твоя экспансия. Его называют Нарайаной потому, что Он источник первичной воды во вселенной. Он вечная реальность, а не порождение Твоей майи, иллюзорной энергии». (Бхаг., 10.14.14)

Слово нарайана может быть истолковано, как «тот, кто является прибежищем [айана] всех живых существ (нара). Таким образом, нарайана — это Сверхдуша, которая пребывает в сердце всех обусловленных душ.

Господь Нарайана свидетель всего творения. Если понимать значение слова нара как «всех живых существ», а слово айана — как «понимание», то слово нарайана может быть истолковано как «Тот, кто знает все обо всех живых существах».

В Ведической литературе можно найти такое толкование:

«Мудрые понимают, что слово нара значит различные материальные элементы, изошедшие из пуруша-аватары нара, А йана значит «место отдыха» и поэтому слово нарайана значит «Тот, кто является местом отдыха, внутри которого содержатся различные материальные элементы». Или по-другому сказать, «Тот, из кого исходят все вселенные».

Также есть и другие свидетельства:

«Вода (имеется в виду вода из океана Гарбходака), изошедшая из пуруша-аватары известна как нара. Айана значит «место отдыха» и поэтому имя Нарайана означает «Тот, кто отдыхает в океане Гарбходака». (Вишну-пурана)

И теперь Господь Брахма указывает на различие между Кришной и Нарайаной. В своих знаменитых молитвах он говорит: « О Господь, из-за Твоей непостижимой энергии Твоя форма одновременно ограничена в пространстве, и в то же время вездесуща. Поэтому любая концепция о Тебе, которая ограничивает Тебя в форму Нарайаны (который возлежит в океане Пралайи) безусловно, является иллюзией». По сути в этих четырех стихах Брахма говорит: « О Господь, я сам, вся эта вселенная и даже все другие вселенные также покоятся в Нарайане. Однако форма Нарайаны исходит из Тебя».

Из анализа Господа Брахмы можно сделать вывод, что Кришна является источником Нарайаны.

Точное толкование слова Нарайана дается в следующей мантре «Маха-Нараяна Упанишад» (2.6):

«Господь Нарайана вездесущ. Он присутствует внутри и вовне всего когда-либо видимого или слышимого во всех материальных вселенных».

Хотя Нарайана означает «вездесущий», все же Он не является изначальным источником. Но при этом не следует пренебрегать поклонением Нарайане. Поклоняться Кришне, пастушку из Вриндавана-дхамы, возможно только благодаря постепенной реализации Его личностной природы. Конечно, здесь многое зависит от опыта преданного служения с прошлых жизней, но для большинства преданных, следующих по пути садханы, поклонение Кришне совершается в духе служения Нарайане. Шрила Прабхупада объясняет этот момент в комментарии к «Бхагаватам» (4,24.46-47): «Как правило, поклонение Господу начинается с поклонения Нарайане, Вишну, тогда как поклонение Господу Кришне и Шримати Радхарани является более сокровенным. Господу Нарайане поклоняются в соответствии с панчаратрика-видхи, то есть следуя регулирующим принципам, тогда как Господу Кришне поклоняются в соответствии с бхагавата-видхи. Пока человек не очистился, следуя предписаниям панчаратрика-видхи, он не имеет права поклоняться Господу по правилам бхагавата-видхи. Преданные-неофиты должны поклоняться Господу в соответствии с правилами панчаратрика-видхи, то есть регулирующими принципами, указанными в «Нарада-панчаратре». Преданные-неофиты не имеют доступа к Радхе-Кришне, поэтому поклонение Божеству в храме, основанное на регулирующих принципах,— это поклонение Лакшми-Нараяне». Со временем, когда одна из трансцендентных рас развивается в сердце преданного он вступает на путь раги, спонтанной привязанности к Шри Шри Радхе-Кришне и действует ведомый этой привязанностью.

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10