Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Варшана дас - Тилака. Теория и практика - Страница 15

посвященную Господу Говинде:

бхаджа говиндам бхаджа говиндам

говинда бхаджа мудха-мате

«О глупец, поклоняйся Говинде! Поклоняйся Говинде! Поклоняйся Говинде!"

Кришна получил это имя после того, как продержал холм Говардхана на мизинце левой руки в течении семи дней, разрушив ложную гордость Индры. Царь полубогов осознал что совершил ужасное оскорбление, пытаясь уничтожить Вриндаван и всех его жителей. Он был очень напуган и боялся, что не сможет получить прощение Кришны. Поэтому он пришел к подножию холма Говадхан в сопровождении священной коровы Сурабхи. Все полубоги с райских планет также явились, чтобы выразить свое почтение Кришне. Они стали поклоняться Ему как царю, показывая таким образом свое смирение и жалкое положение перед Ним. Сурабхи начала церемонию абхишеки, омыв Кришну своим молоком. После этого Индра омыл Кришну водой из Ганги. А затем остальные полубоги во главе с Господом Брахмой, приняли участие в абхишеке, посвященной коронации. Когда абхишека подошла к концу полубоги провели пышное арати Кришне, а Господь Брахма надел на Кришну золотую корону, объявив всем присутствующим: «Воистину Кришна является царем всех полубогов, во главе с Индрой, и всех живых существ во вселенной!»

После этой церемонии все полубоги вернулись на свои планеты, а с небес раздался громовой голос в адрес Нанды Махараджа: «О Нанда Махарадж! Также как мы, полубоги, короновали твоего сына повелителем коров и чувств — Говиндой, так и тебе следует короновать Кришну царем Враджа!»

Услышав эти слова, Нанда Махараджа и все пастухи подняли параферналии, оставленные полубогами, и провели арати в честь коронации царя Враджа, Кришны.

В связи с этим случаем Шрила Джива Госвами объясняет значение имени Говинда как повелителя всех полубогов: «Поскольку все полубоги присутствуют в теле коровы, став царем коров Он также стал и царем всех полубогов» . (Гопала-чампу)

Давайте же погрузимся в медитацию на Говинду! «Каждое утро, примерно полседьмого, Кришна входит в коровник Нанды Махараджи, чтобы подоить трансцендентных коров. Кришна зовет каждую корову по имени, и они откликаются мычанием и немедленно окружают Его. Тогда Шри Кришна наклоняется, держа золотое ведерко для молока между Своими коленями, и доит нескольких коров. Он велит пастушкам подоить остальных и с любовью ласкает коров между дойками. Говинда не уходит пока не убедится, что каждый теленок напился молока до полного удовлетворения» " . (Говинда-лиламрита)

ом говиндайа намах «Я поклоняюсь Господу Говинде!"

5

вишнум ча дакшине кукшау

«Помечая тилакой правую сторону живота, следует помнить Господа Вишну".

Господь Шива объясняет смысл имени Вишну так:

вйапйа сарван иман локан

стхитах сарватра кешавах

таташ ча вишну-намаси

вишер дхатох прадаршанат

«Господь Кешава находится повсюду, пронизывая собой все эти миры. И поэтому его называют Вишну. На это указывает глагольный корень виш, что означает входить».

Вишну — экспансия Кришны. Он творит материальный мир. Всевышний. Тот, кто повелевает этим миром. Ему принадлежит все.

В словаре «Нирукта» дается определение Вишну как

вишну вишатех; «тот кто проникает везде», и

йад вишито бхавати тад вишнурбхавати; «Вишну — это тот, кто свободен от оков и ничем не связан».

Существуют 5 проявлений Вишну:

1. Пара — обитает в своей вечной обители Вайкунтхе вместе со своей супругой Лакшми и Её экспансиями (такими как Бхуми-деви и Нила-деви). Там Вишну окружают бесчисленное множество освобождённых душ, а также божественный змей Ананта-шеша и величайший преданный Гаруда.

2. Вьюха — в этой своей ипостаси Вишну принимает четыре различные формы, которые выполняют различные функции во вселенной и управляют деятельностью живых существ (Васудева, Санкаршана, Анирудха и Прадьюмна).

3. Вибхава — распространяет себя в различные формы, называемые вибхава, которые более известны как аватары. Целью аватар является защита праведников, наказание нечестивых людей и установление принципов дхармы во вселенной.

4. Антарьями — пребывает в сердцах всех живых существ и в каждом атоме вселенной.

5. Арча-аватара — в этом Своем проявлении Вишну предстает как Божество. Так Он дарует возможность Своим преданным с лёгкостью приблизится к Нему.

Давайте же медитировать на Него, Господа Вишну! Цвет Его тела тёмно-голубого цвета, подобно облакам налитым водой для орошения полей. У Него четыре руки, в которых Он держит четыре своих атрибута: цветок лотоса, булаву, раковину и чакру. Тело Господа никогда не стареет. Все конечности и части Его тела безукоризненны по форме и не имеют изъянов. Его розовые губы и глаза цветом напоминают восходящее солнце. Лицо Господа, озаренное ласковой улыбкой, неизменно прекрасно. Преданным, которые видят Его, кажется, что Он никогда не бывает недовольным, а Он, в Свою очередь, всегда готов даровать им благословения. Его глаза, прекрасные брови, точеный нос и высокий лоб поражают своей красотой. Поистине, ни один полубог не может соперничать с Ним в красоте. Знак Шриватсы у Него на груди отмечает место, на котором восседает богиня процветания. Господь, являющийся личностью, носит гирлянды из цветов. Все тело Верховного Господа украшено драгоценностями. Он носит шлем, усыпанный драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, на шее у Него драгоценный камень Каустубха, и одет Он в одежды из желтого шелка. На поясе, которым перетянута талия Господа, висят золотые колокольчики, и точно такие же колокольчики украшают Его лотосные стопы. Его внешность обладает такой притягательной силой, что от Него невозможно оторвать глаз. Он всегда умиротворен, спокоен и безмятежен, и облик Его доставляет наслаждение глазам и уму. От ногтей

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13